Сегодня на рынке представлено множество моделей геймерских лэптопов разной мощности и, соответственно, цены — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. В чём принципиальная разница между бюджетными и более производительными ноутбуками для игр и какой выбрать? Разбираемся в новой статье.
Бюджетный игровой ноутбук — на примере MAIBENBEN X556
Конечно, бюджетный в данном случае — термин условный. Ноутбуки из этой категории всё равно оснащаются отличным «железом». Например, в модели MAIBENBEN X556 установлен шестиядерный процессор AMD Ryzen 5 5600H с частотой до 4,2 ГГц и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 на 4 Гб видеопамяти, к которым прилагаются 8 Гб оперативки. Дополняют картину SSD-накопитель на 512 Гб и 15,6-дюймовый дисплей с классическим Full HD-разрешением (1920 х 1080 пикселей).
По современным меркам это — действительно далеко не самая мощная комбинация процессора, видеокарты и объёма оперативной памяти. Отсюда и бюджетный статус и цена. Однако на деле такой производительности хватит, чтобы запустить любую свежую игру как минимум на средне-высоких настройках графики, а большинство — даже с настройками лучше. Например, в нашумевшем Cyberpunk 2077 связка AMD Ryzen 5 5600H и RTX 3050 обеспечит стабильные 40-50 FPS на высоком пресете.
Поэтому справедливым будет сказать, что сегодня в мире геймерских ноутбуков «бюджетный» не значит «слабый». Просто в таком устройстве собраны оптимальные по производительности и стоимости компоненты без «излишеств». Да, возможно, где-то придётся пожертвовать ультра-настройками для улучшения плавности картинки, но игровой процесс в любом случае будет очень комфортным. И MAIBENBEN X556 — тому подтверждение.
Дорогой игровой ноутбук — на примере MAIBENBEN X568
К премиум-лэптопам для гейминга относятся устройства с очень высокой ценой и соответствующим уровнем мощности. Главное качество таких ноутбуков — их владельцам не нужно идти на компромисс в отношении настроек, ведь любая игра отлично запустится на максималках.
Что из себя представляет такой геймерский ноутбук? Отличный пример — MAIBENBEN X568. Под его корпусом: восьмиядерный процессор Intel Core i7-11800H с частотой до 4,6 ГГц, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 на 8 Гб видеопамяти, 32 Гб оперативки и SSD для хранения любимых игр на 1 Тб. А снаружи — 15,6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением QHD (2560 х 1440 пикселей) и цветовым профилем sRGB. Последний не только повышает красочность игр, но и позволяет работать в профессиональном софте для графического дизайна или видеомонтажа.
А ещё нужно отдельно отметить параметр, который нечасто встречается в бюджетных моделях — повышенная частота обновления экрана. В MAIBENBEN X568 она — 165 Гц вместо стандартных 60 Гц. Это делает картинку на экране максимально плавной и помогает быстрее реагировать на события в игре, что особенно ценно в шутерах или, например, онлайн-играх
Итоги
Теперь ответим на главный вопрос — какой игровой ноутбук выбрать именно вам: бюджетный или дорогой?
Если требуется просто хорошая игровая производительность, вы не гонитесь за каждой новинкой из мира гейминга и не играете по сети — нет смысла переплачивать, смело выбирайте бюджетные варианты. Если же требуется бескомпромиссная мощность, чтобы каждая игра принципиально запускалась на ультра-настройках, а также дополнительные фишки вроде повышенной частоты экрана, тогда ваш вариант — более дорогие устройства.
И те, и другие доступны в интернет-магазине MAIBENBEN — по приятным ценам и с быстрой доставкой. Выбирайте!