Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Сделала прививку Ёлке. Размышления о правильной вакцинации кошек

Ёлочка. Суперглазастая мини-кошь
Ёлочка. Суперглазастая мини-кошь

Наконец-то получилось привить Ёлку, найденную беременной аж в ноябре. Её дети подросли, она сама уже успела пережить течку. И хотя я знала, что по анализам кошка здорова, все равно прививка, особенно первая, это всегда волнительно. Но все прошло хорошо. У врача эта девочка, как и в прошлый раз, вела себя идеально. И градусник в попу можно, и зубки посмотреть дала, и укольчик безо всякой фиксации. Только когда вынесли ее в переноске из подъезда, Ёлка вдруг резко бросилась на дверцу, шарахнулась, так, что я чуть не уронила ее. Глоток свежего воздуха подействовал странно. Я так и не поняла: испугалась кошка, что ее выпустят, или, наоборот, - обрадовалась, что сейчас, может быть, побежит на свободу... Но, конечно, в любом случае никто никуда ее выпускать не собирался.

В клинике взвесились: 2550. Совсем крошечка. Ее пятимесячные котята уже весят больше. Как ей удалось родить вообще? Кто там ищет мини-кошь, тихушку и скромняжку? Вот у меня есть, пристраивается. Но учтите, что покушать она очень любит! Зеленоглазка-трехцветка. Глазастая, как сова. Стерилизация в планах.

Сделали опять мультифел. Всё-таки я выбираю его, а не биофел. С марта этой вакциной прививаю уже шестую кошку, весь свой молодняк. Ёлкины котята тоже мультифел получили. Слава Богу, у всех все прошло благополучно. Мелкие после укола чуть больше проспали, может быть. А у взрослых вообще прошло без особенностей: ели, пили и скакали, как обычно.

К счастью, в клинике попался адекватный врач, который не говорил о необходимости ревакцинации для взрослой кошки через 21 день. А ведь бывает, что настаивают. Но зачем? Котят мы ревакцинируем из-за возможности наличия у них материнских антител, которые могут мешать формированию иммунитета. А у взрослых зверей маминых антител точно уже нет. Так для чего им перегружать иммунитет? Никто внятно не ответил. Как и то, зачем колоть вакцину против основных инфекций вместе с бешенством. Ну ведь явно переносится гораздо хуже, лишние риски для животного. Лучше прийти ещё раз.

В последнее время часто встречаю советы о необходимости троекратной вакцинации котят. Но ведь это огромная нагрузка на организм! И на иммунитет опять же. Мне страшновато за малышей. Вспоминается Жириновский, семь раз привившийся от ковида... Знаю, что такое практикуют на западе, да и у нас во многих клиниках уже тоже. Причина все в тех же материнских антителах. В норме они держатся в крови до трёх месяцев, но у некоторых котят гораздо дольше. Из этих соображений рекомендуют третью, "подстраховочную" прививку, якобы двух недостаточно. Но, во-первых, прошло ещё очень мало времени с начала такой практики, чтобы говорить о ее безопасности, отдаленных последствиях и соотношении пользы и рисков. Во-вторых, возникает резонный вопрос: а почему бы не перенести время первой прививки с двух месяцев до трёх, когда вероятность исчезновения материнских антител и успешности вакцинации гораздо выше? Зачем попусту мучить малышей, если результат сомнительный? Я давно уже начинаю прививать котят примерно в 13 недель. И мне кажется, можно и ещё позднее, результат будет только лучше, а осложнений меньше. При условии, конечно, что малявки не отправляются в 3-4 месяца на самовыгул или в прайд, полный вирусов.

Знаю, что заводчики вывозят своих малышей на выставки, поэтому часто ратуют за раннее начало вакцинации и ее троекратность. Но не будет ли у подросших и отправленных к хозяевам котят отсроченных осложнений? Ничего не утверждаю (к тому же, я волонтёр, а не заводчик), просто задаю вопросы и пытаюсь для себя нечто понять.

Пока я все больше склоняюсь к тому, что в благоприятных условиях малышей лучше начинать вакцинировать попозже, когда антител от мамы уже точно нет. Может, в 5-6 месяцев? Тогда ведь по идее даже вторая ступень не понадобится. А бешенство колоть ещё позже и отдельно. Таким образом мы минимизируем риски для животного, а иммунитет сформируем сразу и устойчивый. Ведь как ни крути прививка это очень серьезно. А все мы хотим, чтобы наши питомцы были здоровы и жили долго, ведь правда?