Найти тему

Чтобы помнили

Великая Отечественная война – самое крупное вооруженное противостояние в мировой истории. 22 июня 1941 года нацистская Германия и её европейские союзники без объявления войны напали на Советский Союз. 1418 дней и ночей бойцы Красной Армии вели кровопролитные сражения за освобождение Родины. Советские войска спасли от фашистской оккупации страны Центральной и Восточной Европы. В 1945 году Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил. Страшной ценой досталась Победа нашему народу – 27 миллионов погибших соотечественников.

В 2022 году режиссёр Михаил Комлев закончил создание кинофильма, участниками которого стали более 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Герои фильма, самоотверженно защищавшие нашу Родину, поделились воспоминаниями о пережитом. Они прошли тяжёлые испытания, получили ранения, потеряли товарищей, но сохранили веру и оптимизм.

За прошедший год картину «Чтобы помнили» увидели зрители во всех регионах России. В 2023 году Михаил Комлев за создание фильма стал номинантом Российской Премии в области неигрового кино «Золотая Свеча».

Режиссёр Михаил Комлев
Режиссёр Михаил Комлев

- Михаил, расскажите о себе, о своих проектах.

- На протяжении десяти лет я работал на федеральных каналах, создавал авторские программы, записал более тысячи интервью с известными артистами. Параллельно окончил высшие курсы по режиссуре и продюсированию ВГИК (мастер Александр Иванович Богун). В какой-то момент я понял, что хочу заниматься социальными проектами. И они сами по себе стали появляться. Мы записали большой ролик, который так и называется: «Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы, мы так же живём, улыбаемся, дышим, ну, почему вы порой холодны и не хотите нас слышать?» о детях с синдромом Дауна; проект с благотворительным фондом «Настенька» «Если бы не мама».

У меня есть две короткометражные киноработы, созданные на основе реальных историй. Фильм «Мать», где играет Алексей Кортнев, Станислав Садальский и другие актёры. Очень яркая, сильная работа о том, как женщина выкидывает своего ребёнка на свалку. Когда мальчик вырастает в детском доме, он находит в себе силы простить мать. Другая - лента «Бабочка», про детей с особенностями развития. В главной роли Елена Захарова, с участием Сергея Горобченко, народной артистки России Ольги Тумайкиной, заслуженного артиста РСФСР Станислава Садальского, заслуженной артистки России Веры Бабичевой и других актёров. В своих киноработах я стараюсь отразить интересные истории, судьбы и жизни людей.

- Как появилась мысль сделать неигровую картину на тему Великой Отечественной войны?

- К фильму о ветеранах войны я пришёл осознанно. На протяжении многих лет я ходил на акцию «Бессмертный полк». Там невероятная атмосфера. Людей переполняет чувство единения, и ты сближаешься с теми, кого уже нет в твоей жизни, но ты помнишь их, помнишь подвиги родных, знакомых, незнакомых и понимаешь благодаря кому ты живёшь.

Я задумал снять документальный фильм к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли бы участие 75 ветеранов из разных городов России и рассказали свои истории. Хотелось сделать хороший большой проект… К сожалению, вскоре после первых съемок началась пандемия, и их пришлось отложить, но мы продолжали работать. На тот момент нам удалось записать уже почти сорок ветеранов. Важно было найти именно тех героев, которые сражались за Москву, не понаслышке знают, что такое Сталинградская битва, были в Берлине, многое видели в своей жизни. Меня всегда восхищало в этих людях то, что они, пройдя все ужасы войны, сохранили в себе человека.

Баскаков Юрий Александрович, командир огневого взвода артиллерийского полка. Кадр из фильма
Баскаков Юрий Александрович, командир огневого взвода артиллерийского полка. Кадр из фильма

Я сам побывал у двадцати двух ветеранов, проживающих в Москве и Московской области, и понял, как им не хватает общения - обычного человеческого общения. Некоторые интервью длились по несколько часов. Они просто не отпускали нас, хотели, чтобы мы посидели, попили с ними чай. А какое это было общение! Был очень трогательный случай: Илья Григорьевич Лебедев (к сожалению, его уже нет в живых) рассказал невероятно проникновенную историю, вошедшую в фильм. Когда мы стали его фотографировать, он позвал жену: «Дорогая, иди сюда, пусть ребята нас сфотографируют, возможно, это наша последняя фотография…». Эти трепетные слова настолько мне запомнились… отозвались в моём сердце… Люди, которые прожили жизнь вместе, прошли войну - сохранили такие теплые человеческие чувства…

Илья Григорьевич Лебедев, командир минометного взвода. Кадр из фильма
Илья Григорьевич Лебедев, командир минометного взвода. Кадр из фильма

Герой фильма Антонина Павловна Котлярова, служившая снайпером во время войны, делилась воспоминаниями обо всех ужасах, через которые она прошла, и сказала, что ей до сих пор снятся люди, которых она убивала. Многие из них были почти мальчишками, но она знала, что эти молодые немецкие солдаты загоняли наших, русских людей в сараи, поджигали, убивали, и она понимала, за что воюет.

Антонина Александровна Котлярова, снайпер. Кадр из фильма
Антонина Александровна Котлярова, снайпер. Кадр из фильма

Нам важно было собрать правильные истории ветеранов, чтобы рассказать последующим поколениям, через что прошли наши герои. Я столкнулся с тем, что многие наши современники вообще ничего не знают о войне. Много попыток фальсифицировать историю, переписать, представить, как будто этого не было… Запад старается нам это навязать. Ветераны со слезами на глазах говорят, что это неправильно, надо, чтобы люди знали, что происходило. Правду об этих событиях необходимо помнить, чтить - кто знает историю своих предков, тот идёт дальше.

Иван Терентьевич и Мария Алексеевна Курушины
Иван Терентьевич и Мария Алексеевна Курушины

- Как вы нашли участников фильма?

- Мы приглашали героев из разных городов. Кого-то рекомендовал Московский комитет ветеранов войны на Арбате.

Когда мы начинали съёмки, самому молодому ветерану было 94 года, а самому старшему - 102. Конечно, у него уже были проблемы с памятью, но его улыбка, тепло… Я всё время поражался - люди прошли такие ужасы и смогли дожить до таких лет, смогли сохранить в себе человека, это просто невероятно.

Юрий Александрович Бахшинов, капитан контрразведки Смерш
Юрий Александрович Бахшинов, капитан контрразведки Смерш

Многие говорят, что ветераны очень закрытые, они не рассказывают свою историю, не хотят вспоминать ужасы войны. Безусловно, это так. Могу сказать как профессиональный журналист с многолетним опытом, чтобы собеседника разговорить, важно его расположить к себе, чтобы он смог тебе довериться и захотел рассказать эту историю. Мне это удавалось всегда. Герои чувствовали открытость, отсутствие подвоха. Я говорил, как важно для других поколений – чтобы ветераны передали, через что они прошли, и они делились этой информацией, рассказывали о своей жизни. А потом уже, на монтаже, я выбирал именно те моменты, которые необходимы для картины.

Всех ветеранов не удалось показать в одном фильме, но, мне кажется, у нас получилось собрать самое важное. Как правило, люди со слезами на глазах смотрят картину, многие в конце аплодируют стоя. Это, конечно, дань уважения ветеранам, большинства из которых, к сожалению, уже нет.

- Вы использовали большое количество кинохроники. Отобрать её - очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

- Когда мы искали деньги на фильм, многие влиятельные люди обещали нам помочь, но, к сожалению, никто не дал ни копейки. Мы были очень удивлены, но не отчаивались. Несколько университетов направили студентов в мой Фонд социального кино для прохождения практики. Я учил их восстанавливать кадры, студенты писали, ездили на съёмки к ветеранам… Для них это был колоссальный опыт…

Я просмотрел очень много материалов и на кассетах, и на бобинах, и оцифрованные фильмы, чтобы найти именно те кадры, которые будут соответствовать действиям наших героев. Одно дело, когда ветеран просто рассказывает, и другое - когда история сопровождается кадрами хроники. Происходит более чёткое понимание, более полное и тонкое восприятие. Кинохроники у нас было много, её приходилось обрабатывать, и процесс этот действительно дорогостоящий. Одна секунда записи стоит порядка 150 руб., но Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске пошел навстречу и выдал мне безвозмездно около 30 минут материалов, которые можно было использовать.

- Как долго в целом создавалась картина?

- От первых съёмок и до завершения ушло три года.

Константин Сергеевич Федотов, разведчик
Константин Сергеевич Федотов, разведчик

- Что было самым трудным?

- Найти финансы, вдохновить людей, рассказать о важности проекта… И когда люди загорались твоей идеей, верили, осознавали её значимость - многие соглашались работать на безвозмездной основе, потому что понимали, что, соприкасаясь с ветеранами, которые делятся самым сокровенным, они и своё имя вписывают в историю.

- Я знаю, что вы проделали огромную работу, чтобы показать фильм по всей стране…

- Я написал письма во все регионы о том, что мы запускаем всероссийскую акцию «Чтобы помнили», с предложением принять в ней участие и бесплатно показать фильм в учебных заведениях, домах культуры и так далее. Такое большое-большое письмо… И все губернаторы ответили согласием.

Так наша картина с 5 мая прошлого года прошла по всей России. Её демонстрировали школьникам, кадетам, студентам, на заводах, фабриках, в библиотеках, больницах… Мне присылали информацию, что даже в аэропорту крутили. В Тюменской области ленту одновременно показали во всех школах - более 40 тысячам учащихся… Думаю, на протяжении года кино посмотрели в общей сложности около миллиона человек.

Многие писали трепетные отзывы и слова благодарности за то, что картина напомнила им об их дедушках и бабушках…

22 июня 2022 года я пригласил на спецпоказ ветерана Великой Отечественной войны. Он вышел на сцену, рассказал свою историю и люди очень тепло его приветствовали, потому что понимали - перед ними настоящий герой, живая легенда, благодаря которому они живут и видят мирное небо над головой.

Мы стараемся приглашать на показы артистов, которые исполняют песни тех лет, военные песни. Получаются очень душевные, тёплые вечера.

- Как воспринимают картину юные зрители?

- Дети очень трепетно реагируют на фильм. Они смотрят его, задают вопросы. Перед началом показа для них проводят лекции, и получается очень правильное, волнующее мероприятие.

- Ваш фильм высоко оценен не только зрителями, но и профессионалами - вы стали номинантом на получение Премии «Золотая Свеча». Вы представляли картину на фестивалях?

- Фильм уже получил ряд наград: первую национальную премию Госфильмофонда, приз ХXVIII Международного кинофестиваля «Кино детям», специальный приз жюри имени Сергея Говорухина на XXVIII Международном кинофестивале «Сталкер».

Думаю, фильм проделал большую работу. Сейчас его взяли на один федеральный канал, пока не скажу, какой. Фильм переведут, сделают субтитры на английском, французском, арабском и, возможно, китайском языках, и его увидит ещё больше людей по всему миру.

- Какие ваши дальнейшие творческие планы?

- В моих дальнейших планах - не останавливаться, идти дальше, только вперёд. Сейчас я работаю над осуществлением замысла съёмки первого полнометражного игрового фильма. Дописываем сценарий, ищем финансы и, надеюсь, всё состоится. Это тоже будет очень трогательная история про то, как ни в коем случае никогда нельзя опускать руки, чтобы с тобой ни происходило. Такая сильная мотивационная история, которая поможет многим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Беседу вела Ирина Иванова

Фото и кадры из фильма предоставлены Михаилом Комлевым.

Интервью опубликовано в журнале "Международная жизнь" при МИД России 10.05.2023

Посмотреть фильм онлайн можно по ссылке

В мае 2023 года в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына прошёл вечер, приуроченный к 78-й годовщине Победы. Почетным гостем стал герой фильма – ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года Константин Сергеевич Федотов.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.