Найти тему
Karandash Production

Тайны и загадки Парада Победы - главного парада Советского союза

9 мая вся страна отмечает День Победы и смотрет традиционный парад на Красной площади. Сегодня это кажется удивительным, но военные парады в этот день проводили не всегда, да и в мае 1945-го никакого парада не было.

Легендарный Парад Победы состоялся гораздо позже - 24 июня 1945 года.

➡️➡️➡️ Вот несколько интересных фактов об этом событии, которое вошло в историю:

📍До сих пор останется загадкой, почему товарищ Сталин, генералиссимус Советского Союза, не стал участвовать в параде - он занял свое место на трибуне и даже не выступил с речью, чего все ждали.

По одной из версий, Сталину не понравились парадные мундиры. По другой - он сослался на возраст. Жуков упоминал о том, что при подготовке парада Сталин упал с лошади и решил не участвовать, чтобы не навредить здоровью. Хотя кроме Жукова об этом событии более никто не упоминал. Но известно, что товарищ Сталин в принципе всегда и на всех парадах находился на трибуне.

📍В итоге, Парад возглавили наиболее прославленные и любимые в народе военачальники: командовал Парадом дважды маршал Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего - маршал Георгий Жуков, вошедший в историю как маршал Победы.

-2

📍Дату проведения Парада определяли сроки пошива военных мундиров. И товарищ Сталин, который приказал сократить срок с 2 месяцев до 1.

-3

📍По Красной площади маршировали наиболее отличившиеся бойцы. Они представляли все 10 фронтов, а также флот и Наркомат обороны, итого 12 полков. Среди участников - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы. Впереди шли командующие фронтами и армиями.

-4

📍Согласно критериям отбора, участвовать в шествии должны были только высокие военных, не ниже 175 см. Но как не допустить к участию в марше Победы заслуженных фронтовиков? Поэтому пришлось пойти на хитрость: невысоких ставили в центр, а рослых - в первых рядах.

-5

📍Среди зрителей тоже был строгий отбор. Вход на трибуны был возможен только по именным билетам. Их получили заслуженные деятели науки, искусства и ударники труда.

📍Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков и оркестр из 1,4 тыс. музыкантов.

📍Во время мероприятия звучала запрещенная «монархическая» музыка - песня "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя", а также дореволюционные марши гвардейский полков: Преображенского, Семёновского, марш лейб-гвардии Егерского полка. 

📍В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. 

📍Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. Также отменили и шествие трудящихся, поэтому запланированной демонстрации работников тыла не состоялось, хотя все они были на площади с раннего утра.

📍В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск. В знак отвращения перед фашистами, и штандарты, и перчатки в которых их несли — были сожжены

-6
А знаменитое на весь мир Знамя Победы на площадь так и не вынесли. Это связывают с тем, что знаменосцы, водрузившие штандарт на Рейхстаг, не могли красиво маршировать из-за ранений. А передать знамя в другие руки стало бы несправедливым решением. Поэтому Знамя Победы отправили на хранение в Музей Вооруженных сил.
-7

📍Накануне мероприятия специально для парада на площади был установлен 26-метровый фонтан Победителей, который состоял из нескольких ярусов. После он был демонтирован. 

📍Не обошлось и без накладок: операторы не запечатлели двух генералов: Андрея Ерёменко и Ивана Баграмяна, чем вызвали недовольство Сталина, да и самих военачальников. Пришлось исправлять ситуацию и доснимать их уже после парада. 

📍Центр Москвы был украшен праздничной иллюминацией, а ночью начался грандиозный салют. На следующий день для избранных участников парада состоялся торжественный приём в Кремле.