Как часто появляются в сводках происшествий сообщения, что подростки издеваются над своими сверстниками и сверстницами, над теми, кто по каким-то причинам им не нравится. Откуда эта жестокость?
Почему одни дети и подростки спасают, а другие губят, почему подростки времён войны, страшной ВОВ, уходили на фронт и защищали своих сверстников, родных и близких даже ценой смерти?
Владимир Дубинин в 13 лет помогал партизанам. А когда Керчь была освобождена, мальчик показал заминированные подступы к каменоломням. А в 14 лет при разминировании территории помогал партизанам и погиб. Ему было всего 14 лет.
Девочке тринадцати лет написал длинноволосый приятель, начинающий актёр и девятиклассник. Он пригласил её на пикник в лес. Юноша незаметно подкрался к девочке сзади и на камеру забил её молотком, а потом сбросил в вырытую могилу, закопал, отряхнулся и как ни в чём не бывало пошёл домой готовиться к урокам в школе.
Александр Бородулин. Когда партизан выследили каратели, и нужно было прикрыть отход отряда, 16-летний Саша вызвался добровольцем. Когда его товарищи погибли, он остался один на один с фашистами, позволил им окружить себя и подорвался, унеся с собой и фашистов.
В Подольске 18-летний москвич зарезал бывшую девушку из-за того, что она не хотела с ним встречаться.
Полагаю, хватит этих страшных сравнений, откуда у современной молодёжи такое отношение к людям? А ведь их в современной России стало очень много. Где проблема, в чём? В воспитании?
В этой статье я сравнила детей ВОВ, героев, и нынешних подонков и преступников. Кто-то скажет, что странное сравнение, я скажу нет! Ведь и там, и там дети, подростки, но в одном случае герои, а в другом?
Родители ребят, которые совершали и совершают подвиги, не могли, да и сейчас не могут контролировать весь процесс воспитания ребят. Так же, как и родители современных упырей. Разница в том, о чём думают и что озвучивают дома родители.
Сейчас современные дети, детки, сыты, довольны, сказать, что агрессорами всегда выступали ребята из неблагополучных семей — нельзя.
Это были обычные мальчики из обычных семей, не асоциальные личности, они не стояли на учёте. Мамочки опекают этих головорезов с нежностью и любовью, пылинки с них сдувают. Может в этом причина, в безнаказанности? У нас привыкли писать о сложности характера подростка, ребёнка, ах, ах… его сделали Божком, вот он и выдаёт.
Психология чётко объясняет, если ребёнку ПОЗВОЛИТЬ вести себя неправильно, это закрепляется на подсознательном уровне.
Влияние среды подростковой, среды в семье, как ячейки общества (прошу простить за изъезженное определение), где воспитывается ребёнок, также влияет на подростка. Далее идёт в жизнь, и часть из таких детей становятся социопатами. Сейчас пол Украины, если не большая её часть СОЦИОПАТЫ. Нам таких надо?
И нужно ли это?
Почему совершают подростки такие страшные поступки? Не потому ли, что с детства родители воспитывают в них потребителя, да именно потребителя. Тебе надо — бери! (опять же напоминает то, что творится на Украине). Это твоё, раз нравится. Проявляй себя любым образом, ведь лайки превысили все нормы морали.
Травля (как сейчас говорят, буллинг) в школе стал нормой. Я понимаю, откуда это берётся, потому что пишу статьи и читаю отзывы взрослых, казалось бы, думающих людей. Вот, кстати, один из комментариев к статье об особенных детях.
КакВасТам 19 дней
Виктория, но не в душевных качествах и не в воспитании, в отличии от вас.
- это у этих-то "душевные качества" - сами-то, что ляпнули. Нет мозгов, нет и никакой души
ага, а еще они "солнечные", "даунятки" и с особыми потребностями. Херь не городите.
И это не один ответ, таких было много, когда взрослые с пеной у рта пишут, что если ребёнок не такой, если не вписывается в нормы их, взрослых, видений, то он не до человек. Такой родитель приходит домой и продолжает нести свою философию жизни своему ребёнку. А дальше всё идёт по кругу. Причём родитель показывает свою безнаказанность, ведь нельзя же его привлечь за подобный отзыв, а если нельзя, то можно…
Мне кажется первое, что надо сделать, запретить сцены насилия в интернете, с этим согласна и правящая власть, но до дела никак не доходит. Есть статьи на эту тему, но никаких явных действий не происходит, погрозят пальчиком и всё.
Вспоминаю сюжет, где подростки издевались над пожилой женщиной, (показали все СМИ), а потом их родители оправдывали своих отпрысков, тортики приносили. А если бы за такие действия был бы реальный срок или штраф в миллион, без права изменения меры пресечения, видимо тогда бы родители думали, что говорят, и чем занимаются их детки.
Кто-то из родителей скажет, что много работают, могу на это ответить, что и мы много работали, наши родители много работали. В наше время не было сотовых, нам родители давали поручения по дому, мы знали, что должны их выполнить.
Но было ещё одно: родители разговаривали с нами, проводили выходные с нами, а не с телефонами, общались мы много, праздники проводили вместе, порой несколько поколений вместе.
Подростки порой своим агрессивным поведением, даже таким страшным, стремятся докричаться до взрослых, что они есть, они хотят нашего внимания.
В одной из статей я прочла.
Невольно вспоминается ещё одна история. Девочка рассказала родителям, что над её одноклассницей издеваются. Мама решила показать дочери советский фильм «Чучело» про то, как девочку травили в школе. Семиклассница Юля, так зовут рассказчицу, после просмотра кино возмутилась жестокости детей. Тогда мама спросила её, пробовала ли Юля заступиться за одноклассницу, которую травят? Она ответила: «Нет. Как бы ни было жалко, но я ничего не скажу».
Уметь быть храбрым и непримиримым к насилию, вот что должно воспитываться в школе и дома. А оно может воспитываться не только на хорошей, умной литературе, которая заставит подростков задуматься, но и за хорошими поступками. Необходимо проводить в школах больше диспутов по интересным фильмам, книгам, которые будут учить ребят думать, будут будоражить их сердца и души. А ведь есть у нас и прекрасные примеры, когда ребята спасают своих сверстников, спасают младших ребят. Может и СМИ пора задуматься, чаще показывать положительные примеры ребят?
Чтобы героями роликов стали достойные, а не всякие…
Автор: Виктория Николаевна Сотник, преподаватель, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке