4 мая. Газета «Волжская коммуна». Согласно плану второй пятилетки, утвержденному 17 съездом партии, в Самаре будет построен автомобильный завод тяжелых грузовиков. Завод начнется строительством в 1935 году. Проектирование завода поручено Московскому государственному институту проектирования предприятий автотракторной промышленности (Гипровато). До этого автомобильные заводы – Горьковский и Московский – проектировались в Америке. Гипровато начал изучать материал по выбору площадки под автозавод. В мае-июне в Самару приедет московская комиссия по выбору площадки. Что будет представлять собой самарский автомобильный завод? Завод будет выпускать 20 тысяч грузовых двухосных автомобилей, одну тысячу 50-местных автобусов, 3 тысячи 3-осных грузовиков и тысячу шасси для машин специального назначения.
19 мая. Газета «Волжская коммуна». Сегодня, 19 мая, в большом зале краевого суда начинается процесс афериста Крейцера. Как получилось, что 29-летний аферист оказался председателем городского совета бывших партизан? Он был призван в армию в мае 1919 года, попал в 125 запасной полк, стоявший в селе Рождествено (у Самары) и моментально устроился зав.столовой. Когда полк отправили на фронт, Крейцер, забрав 2 овец и 2 поросят, уехал в М.Глушицу. Там он отрекомендовался лицом, прибывшим для проверки, арестовал местного военкома, выпустил на свободу 50 дезертиров, вошел в местную партийную организацию и пьянствовал. Вскоре, однако, он был арестован прибывшим из Самары Клименко. Трибунал освободил Крейцера. С разрешения трибунала Крейцера взяли на работу в Укомдезертир. В 1928 году Крейцер втерся в партию. Вступив в партию, он решает сделаться партизаном и подает заявление о принятии его в общество партизан. В заявлении указывается, что он с начала 1917 года (?!) был в Красной гвардии, ранен пикой в ногу, а потом был военкомом в М.Глушице. В дальнейшем "заслуги" Крейцера приумножаются с невероятной быстротой. Он даже, оказывается, при взятии Самары отбил у чехов 4 пуда золота!! И в ноябре 1930 года Крейцер избирается в председатели городского совета чапаевцев и быстро окружает себя своими людьми, бесконтрольно расходует средства и имущество общества. С 5 марта 1932 года, ввиду ликвидации горсовета партизан, Крейцер перешел на работу в 24-й стройтрест, где вкупе со своими "партизанами" развернул грандиозную систему мошенничества, расхищения и т. д. Крейцер, безусловно, должен быть сурово наказан, но с ним должны быть наказаны и те, кто помог ему развернуться.
20 мая. Газета «Волжская коммуна». Самарская сера, несомненно, может служить темой большого романа. Взрыв, произведенный при добыче строительных материалов у линии железной дороги, неожиданно обнажил серный пласт. Опытный местный геолог-разведчик Поляков сумел в короткий срок, при ничтожных средствах и грошовом оборудовании, показать интересные перспективы новой находки. Немедленно началась борьба за привлечение средств из центра, который ко всему, идущему с периферии, относится с некоторым недоверием и насмешкой, как к воплям с провинциальной "колокольни". В конце концов, энергия местных работников побеждает – деньги отпущены. И хотя от первых добытых результатов скептицизм центра не уменьшается, а растет, край не складывает оружия. Вторая половина 1933 года приносит ряд блестящих успехов. Новый разведанный участок – Воднинский – дает осернение минимум втрое, а то и вчетверо больше, чем известное до сих пор в Алексеевке. И хотя руда в Водине сложнее по своему типу, но зато она богаче и лежит ближе к поверхности. Когда будет разрешен вопрос о технологическом процессе переработки водинских руд, созданный недавно трест "Средневолгсера" получит все шансы выйти на первое место по размерам добычи серы в Союзе.
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года