Почему когда взрослые становятся родителями, они напрочь забывают свое детство? "Я в твоем возрасте ерундой не занимался - об учебе думал" и ушат прочей лжи выливается на ребёнка с целью замотивировать к учебе. Себя пробовали мотивировать? Покажите пример. Отказаться от сигает, алкоголя, сладкого на 9 месяцев. Ходить в спортзал трижды в неделю, не только весной, а весь год. Отложить смартфон на вечер и перечитать "Анну Каренину". Слабо? А ребенок - незрелое существо - ДОЛЖЕН быть собранным, мотивированным, ответственным и думать об одних оценках с сентября по июнь.
Всем добра! Меня зовут Оксана, я мама двоих детей с разницей в 15 лет. Пытаюсь разобраться, что и почему изменилось в вопросах воспитания детей за это время. Давайте вместе!
Круглый отличник - мечта посредственных родителей. Это же теперь есть что предъявить окружению, чем прихвастнуть коллегам. И мы не пальцем деланные. А что в душе у отличника - кого-то вообще волнует? Каким путем добиваются звездочки? Я знаю о чем пишу, ведь я школу закончила без единой четверки, а колледж с красным дипломом. Школа мне давалась легко, помню, могла выучить стихотворение на перемене перед литературой. Поступала в колледж после 9 класса. Конкурс на экономические специальности был 25 человек. Я прошла без экзаменов. Таких как я отличниц в группе было около 20 девчонок, менеджмент - не хухры-мухры. Как вы думаете, кто безбожно списывает домашнее задание на перемене? Кто готовит больше всех шпор к экзамену? Кто покупает курсачи и дипломы? Двоечники? Нет, товарищи, двоечникам наплевать. Круглые отличницы - вот у кого исписаны коленки в день экзамена. Вот кто не поленился сделать "подложки" на КАЖДЫЙ билет по экономической теории👏
Наш преподаватель экономтеории давала нам неадекватные задания для рефератов. Однажды вся группа (!) списала у одной девчонки, которая додумалась, какой ответ дать на идиотский вопрос. У всех были тройки, кроме меня. Я славлюсь ужасным почерком, преподаватель просто не смогла прочесть, что я понаписала. За эту работу мне поставили отлично.
Вот такая атмосфера. Соври, укради, сделай что угодно, но получи пятерку. Если не ошибаюсь, в группе из 32 человек 17 получили заветный красный диплом. Как он помог нам в жизни? Затрудняюсь с ответом. Естественно, что одарённым школьникам и студентам так биться за оценки не нужно, но что заставляет ученика со средними способностями прыгать выше головы? Что мотивирует ребенка становиться отличником?
Желание быть лучше других
В смысле - они умнее меня? Я вам докажу😤 Кузница будущих карьеристов. И да, это про меня))) Амбиции, здоровые и не совсем толкают на разного рода поступки, в том числе и на те, которые приветствовались в нашей учебной группе.
Страх ошибки или наказания
Ну, это папа с ремнем или мама с поджатыми губами. Какая разница, как прошел день - в дневнике двойка, значит и вечер будет не ахти. В начальной школе мою подругу родители заставляли переписывать тетрадь за тройку. Чем они думали, непонятно, ведь ребёнка в школе за это учитель ругал, а одноклассники смеялись.
Отсутствие других сфер в жизни, где получается проявить себя
Самые трагичные истории школьной жизни вытекают из этой мотивации. Да к черту оценки, если малыш ни с кем не дружит и не ходит ни на один кружок. Ребенка спасайте, а не свою родительскую честь.
Желание порадовать родителей
Пожалуй, единственный не токсичный мотив. Особенно если мама искренне рада и хорошей, и отличной оценке. Не сравнивает с другими (а вот Маша закончила семестр без единой четверки!) и на ставит, как в казино, все на одну цифру.
Я все понимаю: ваш ребёнок, как и мой, тоже может лучше. Но лучшее - враг хорошего. Синдром отличника будет преследовать человека всю жизнь. В чем-то возможно поможет. Но намного чаще будет мешать действовать из-за страха ошибиться и дать неверный ответ. Бояться конкуренции и критики, ждать похвалы и чужих оценок. Строгое отношение к отметкам гораздо чаще будет приводить к слезам и скандалам в доме, чем к успешному освоению школьной программы.
Проблема в том, что мы на пороге самого крупного кризиса веры в школьное и профессиональное образование. Слышали про ИИ, написавший диплом за студента? Мотивы, пряники, кнуты - боюсь, совсем скоро перестанут работать все наши старые методы. И никто не знает, какие знания и навыки будут нужны детям через пять лет. Как думаете, стоят пятерки добрых отношений с ребёнком?