Давно не актуальна фраза «собака друг человека». Она больше этого понятия. И об этом стоит написать, потому что есть моменты, которые характерны только для отношений между человеком и собакой.
Также четвероногие друзья могут сопереживать, улавливая настроение человека. Эта способность указывает на развитую психику собак, на наличие у них интеллекта.
Окситоцин и эмоции
Многочисленными исследованиями доказано, что человек может выстраивать особые отношения с животными. Чем звери умнее, тем прочнее связь. Однако не слоны или обезьяны, а именно собаки способны не просто ценить своего хозяина-друга, но и испытывать к нему любовь.
Есть обоснование с научной точки зрения. У человека имеется окситоцин. Этот гормон важен: снижает тревожность и уровень стресс, позволяет выстраивать социальные связи и даже определяет силу любви. У собак данный гормон тоже имеется. Кроме того, окситоцин у собак играет важное значение в выстраивании социальных связей.
Благодаря окситоцину связь между человеком и собакой порой становится такой сильной, что они воспринимают друг друга не как питомца и хозяина, а как ребенка и родителя. Про этот момент стоит написать.
Собаки для успокоения
В пет-терапии нередко используют разных животных, но чаще всего берут собак. Они способны успокаивать человека, снимать стресс. Животные реально помогают людям, и существуют даже разработанные методики, по которым специалисты осуществляют лечение с помощью собак.
Конечно, некоторых успокаивают лошади и даже ящерицы. Однако именно собаки идут на максимально возможный контакт: они чувствуют эмоции человека, способны его успокоить. Обратная эмоциональная связь у собак развита.
Нередко собаки сами радуются, когда помогают людям. Известно немало таких случаев. Собаке важно общение. Человек её любит? Животное это почувствует, ответит преданностью и эмоциональным откликом.
Ощущение родственных связей
Собака чувствует себя комфортно, у неё снижается уровень стресса, когда она находится с человеком. Он любит своего питомца? Тогда собака реально воспринимает его как родителя или опекуна. А что же в плане человека: как он воспринимает своего друга?
Ученые оценивали деятельность мозга по средствам проведения МРТ. Было выявлено, что задействованы одни и те же участки мозга, когда человек испытывает радость от встречи с ребенком или собакой. Это ещё один момент, показывающий простую мысль: связь между человеком и собакой всегда находится на более высоком уровне, чем дружеские отношения. Это настоящая любовь.
Можно сказать, что выстраиваются отношения формата «родитель – ребёнок». Вот и получается, что собака не просто друг человека, а его родственник.