Найти в Дзене
Наглядная история

Бюджет и ФНБ по итогам апреля 2023-го

Сегодня Минфин опубликовал данные по бюджету. Самая главная новость - дефицит вырос чуть больше, чем на триллион рублей, и немного превысил дефицит за весь прошлый год (впрочем, в прошлом году вплоть до декабря наблюдался профицит), а заодно и план на весь 2023-й (по плану - 2,9 трлн, а мы уже имеем 3,4).

По месяцам картина выглядит так.

-2

А в % к аналогичному месяцу прошлого года - вот так.

-3

В апреле заметно выросли ненефтяные доходы, но нефтяные упали даже сильнее, чем в 1-м квартале этого года, в результате мы получили спад доходов сильней, чем в феврале-марте. Расходы по отношению к прошлогодним выросли несильно, процентов на 5,5, на 2-3 процента выше инфляции (сравните с ростом в первые месяцы 2023-го).

А как выглядит картина, если брать суммы с начала года?

-4

Ненефтяные доходы выросли с начала года, но рост расходов суммарно с начала года всё ещё значительный, и спад нефтяных доходов вызывает рост дефицита.

Однако несмотря на всё это Фонд нац.благосостояния (ФНБ) сокращается незначительно (ссылка на данные). Вероятно, дефицит финансируется за счёт роста внутреннего долга (ОФЗ) и каких-то внутренних неизвестных резервов. Рублёвый размер ФНБ даже вырос (с 11,9 до 12,5 трлн.). Но и долларовый не падает, оставаясь в районе 155 млрд. долл..

-5

Можно заметить некоторое снижение ликвидной части фонда, но тоже незначительное (с 87 до 85 млрд. долл., а в рублях даже рост, с 6,7 до 6,8 трлн.).

Если смотреть на изменение в натуральных величинах, то золота и юаней из резервного фонда в апреле потратили меньше, зато начали тратить евро.

-6

Или то же самое в процентах от запасов на начало года.

-7

В целом, какой-то драмы не видно, спад примерно 5% в квартал (и примерно 6-7% за треть года) означает полное исчерпание за 20/4 = 5 лет (а за 5 лет многое может поменяться, едва ли доходы и расходы будут теми же). Но из истории видно, что траты из ФНБ обычно скачкообразные, и если у Минфина нет какого-то скрытого постоянного источника доходов, то весьма вероятно, что через какое-то время мы увидим резкий рост трат из ФНБ. Будем наблюдать.

P.S. Для лучшего понимания решил добавить ещё один график - примерную структуру ФНБ, если всё привести к одной валюте.

-8

На юани приходится приблизительно половина запасов (по утверждённой Минфином структуре - до 60%), на золото - немного больше трети, процентов 35-40 (по тому же сообщению Минфина - до 40%). На евро, соответственно, процентов 10-15.