Жили-были мама, папа и девочка Оля, которая очень любила баранки. Но в какой-то день папа пропал. Его искали, но не нашли. Стала жить Оля с мамой вдвоём.
Однажды пошла мама рано утром в магазин за баранками для её любимой дочери. Но неожиданно пропала. Оля видела, как мама шла по городу, не оглядываясь, спешила домой. Девочка ожидала, что уже сейчас мама позвонит в дверь, но она так и не позвонила. Прошел час, два… Мама не звонит. «А ведь мама уже должна быть дома, - подумала Оля. - Что с ней могло там случиться?» Девочка быстро оделась и побежала на улицу.
На улице Оля увидела записку: «Дорогая доченька, если ты вышла на улицу, то сначала найди меня, а потом уже и баранки. Мама». И внизу приписка: «Карта на обороте».
Девочка перевернула лист, там была нарисована карта рукой её мамы. Оля прошла по всему городу, следуя карте. И вдруг увидела здание, в здании пещеру, а в пещере огонь. Рядом с огнём сидело два человека. И они разговаривали между собой.
Оля решила подойти к ним. Но стоило ей перешагнуть порог этого здания, как пещера сдвинулась, и открылся проход к баранкам. Оля подпрыгнула от восторга и хотела кинуться к баранкам, но вдруг остановилась.
- Ну что же ты не идешь? – раздался металлический голос. – Неужели ты не войдёшь за своими любимыми баранками? Да еще и бесплатными?
- Они, наверно, ядовитые, - сообщила Оля. – И вообще… Мне надо маму спасать.
И она с умным видом повернулась и пошла в сторону пещеры. Но пещера опять стала отодвигаться, и открылся проход к булочной. А металлический голос не унимался:
- Разве ты не возьмешь бесплатно все эти булки? Твои любимые: с семечками. Их тут много, целая куча! Ты можешь забрать их, принести домой, объесться, а потом пойти за мамой.
- Ну уж нет, - ответила Оля. – Вы меня не проведете. Я не знаю, кто вы и зачем утащили моих маму и папу. Но я иду к пещере и не сверну.
- Ни за что! – проговорил металлический голос. – Ты идёшь в булочную!
Вдруг налетел ветер и завалил тяжёлыми булыжниками всю дорогу Оли. Но девочка не растерялась. Она вспомнила, как её учил папа лезть по скалам, когда она была маленькой. Поэтому Оля стала ловко карабкаться по камням.
Ууууууууу….- пытался сдуть девочку сильный ветер, - Уууууу… Ты не пройдёшшшь… Ты не пройдёшшшь…
Оля достала верёвочку, которую взяла с собой для баранок, и стала размахивать ею, отгоняя и создавая ветер. Тут ветер успокоился и посчитал девочку своим другом, раз она создаёт ветер. А Оля спрыгнула с камней и побежала дальше.
Пещера была уже совсем близко, и тут огромное дерево впереди вдруг покосилось.
- Я не виноват, не виноват, - затрещал ветер, пытаясь не потерять новую подругу.
- Не волнуйся, ветер, это не ты, - ответила Оля. – Я знаю, кто это. Кто-то с металлическим голосом, который мне мешает пройти к родителям. Поэтому пойдём со мной. Помоги мне, перенеси через дерево.
- Это будет трудно, - зашелестел ветер.
- Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
- Ладно… - и ветер понес маленькую Олю у себя на ладонях, стараясь не трогать дерево. Случайно он всё же коснулся дерева, и оно стало падать вниз.
- Поберегись! – закричала Оля, а ветер помчался с ней в руках к пещере.
- Этого же не может быть! Это же мои родители! – обрадовалась Оля, очутившись у входа в пещеру.
- Доченька! – воскликнула мама.
- Ты знаешь, кто это сделал? – спросил папа. – Кто заставил нас жить в этой пещере, пока ты не придёшь и не спасёшь нас? Мы обсуждали это три недели!
- Три недели? – поразилась Оля. – Мне показалось, что прошло всего лишь четыре часа после того, как мама исчезла. Пойдёмте скорее домой!
- Нет уж! Вы не пойдёте домой! – раздался металлический голос. – Я вас не отпущу!
- Хм… Кого-то этот голос мне напоминает, - задумалась Оля. – Таракан, не ты ли это всё устроил? Не тебе ли подчинялся ветер так долго? Не ты ли кричал в рупор, чтобы был металлический голос?
- Нет! Это совсем не я! – оправдывался Таракан.
- Мама, папа, пойдем домой! Это всего лишь Таракан из сказки! Таракан, таракан, таракашечка, жидконогая козявочка-букашечка, - смеясь, пропела девочка.
И Таракана стало видно: он забился в дупло дерева и кричал в рупор, чтобы было эхо и металлический голос.
- Вот, что я говорила? Таракан! – засмеялась Оля и принялась его ловить. Родители стали помогать девочке. Наконец, папа поймал таракана и посадил его в банку.
- Что теперь с ним делать будем? – спросил папа. – Неужели оставим его так, на съедение диким хищникам?
- Нет, так нельзя, - возразила Оля.
- Правильно, - отозвалась мама.
- Так что же тогда нам делать? – снова спросил папа.
- В-вы л-лучше м-меня о-отпустите, - заикаясь от страха, попросил Таракан. – Мне в сказку пора.
- Что же ты у нас тут делаешь? – удивилась Оля. – Ты же должен быть в своей сказке.
- Я решил про сказку всем современным детям напомнить. А то они уже совсем забыли про нас.
- Хм, это правда, - хмыкнула мама. – Надо помочь Таракану.
- Правильно, - отозвались папа и Оля. - Таракан, мы тебе поможем. И отпустим домой. Но при условии: ты в нашем мире больше безобразничать не будешь. И других сказочных жителей предупреди, чтобы в наш мир не совались. Ребята, конечно, должны верить в волшебство, но чтобы из нашего мира создавать сказку - это перебор. Если из нашего мира создать сказку, то зачем тогда нам будет читать книжки? И многие герои погибнут потому, что их забудут дети. Многим будет интересно просто жить, а не читать книжки.
- Это верно, - почесал затылок Таракан. – Ну ладно, обещаю. И предупрежу.
- Отпустим? – спросила Оля.
- Отпускай! – заявил папа. – А ты, Таракан, не переживай. Мы устроим большой детский праздник, попросим аниматоров создать различных сказочных персонажей и привлечём детей побольше читать книжки и верить в сказки.
- Вот тебе и баранки спозаранку, - засмеялась Оля. – Вот тебе и приключения!
Читайте другие мои сказки:
"Кошка Мурка, мышка Манюня и канарейка Нюня"
Подписывайтесь и комментируйте! Ставьте лайк! Для меня это очень важно!