Найти тему
ТупоБар

Разбираемся в разновидностях шотландского виски: бленды, молты и им подобные

Оглавление

Если и потребуется когда-нибудь составлять рейтинг самых знаменитых и титулованных алкогольных напитков, то виски, по моему скромному мнению, однозначно войдет в первую пятерку. Относиться к этому янтарному спиртному можно по-разному — как говорится, дело вкуса. Но если вы все же решили открыть для себя этот напиток, лучше сразу иметь представление об основных его сортах. Я, Дмитрий Игнатьев — создатель бара “ТупоБар”. И сегодня я хочу поговорить об одном из самых ярких представителей семейства виски — скотче.

Шотландский виски — это не просто географическая принадлежность. Это целая алкогольная культура, почитаемая и уважаемая не только на берегах суровой Шотландии, но и далеко за ее пределами. Разобраться в видах скотча не так уж сложно. Их существует всего три — солодовый, зерновой и купажированный. Какая между ними разница? Разбираемся далее.

Солодовый

Если вы увидели на этикетке надпись malt, знайте — перед вами солодовый виски. Его получают исключительно из ячменного солода, не добавляя никакие другие злаки. В силу специфики производственного процесса, дешевым такой скотч не может быть по определению. Поэтому и купить его можно не везде.

Солодовый виски делится на три подгруппы:

  • Односолодовый или single malt — производится только на одной вискокурне. Купажирование нескольких сортов различного возраста в данном случае допускается. Но все этапы производства — от используемого сырья до выдержки должны осуществляться строго в одном географическом месте.
  • Однобочковый (single cask) — тоже виски с одной винокурни, но, в отличие от односолодового, его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски крайне редко разбавляется водой для получения стандартной крепости. Иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус.
  • Смешанный солодовый (vatted malt) — здесь имеет место смесь солодовых сортов, взятых с разных вискокурен.
-2

Зерновой

Как понятно из названия, основой для изготовления этого виски служат зерновые культуры — чаще пшеница или кукуруза. Зерновой виски — прекрасная основа для купажей, его же используют для производства джина, водки. На свободную продажу этого вида виски приходится крайне скромный процент.

Меньшей, в сравнении с солодовыми сортами, популярностью и востребованностью зерновой виски обязан практически полному отсутствию запаха. Для большинства ценителей, среди гостей “”ТупоБара” в том числе, этот показатель имеет одно из первоочередных значений. Справедливости ради стоит отметить, что качеством напиток значительно уступает предшественнику. Все дело в нюансах производственного процесса. В данном случае имеет место лишь одна перегонка, что не может не сказываться на вкусо-ароматических характеристиках. Но и ценник зернового виски существенно ниже. Так что выбор за вами.

Купажированный

Последняя разновидность скотча — blended виски, получаемый в результате смешивания зернового и солодового в разных пропорциях. В зависимости от производителя, на долю солодовой части может приходиться от 10 до 70% от общего состава. Чем выше этот показатель, тем дороже будет конечный продукт. В сравнении с представленными выше видами виски, купажированные сорта более популярные. Практически каждый крупный производитель скотча имеет в своей линейке купажи.

В зависимости от сроков выдержки выделяют три вида купажированного виски:

  • Standart blend — с выдержкой не менее, чем 3 года.
  • De luxe blend — купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов (от 35% и выше) и выдержкой не менее 12 лет.
  • Premium blend — напиток премиального класса, выдерживаемый более 12 лет. На долю солодовой части в таких купажах, как правило, приходится около 70%.

Производство купажированного виски подчинено ряду строгих правил. Во-первых, в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. Значение имеет и порядок смешивания — в первую очередь солодовые сорта, затем зерновые.

-3

Более дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток. Процесс происходит в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дорогие сорта выдерживаются сразу в дубовых бочках около 6-8 месяцев, что существенно сказывается на качестве напитка. Процесс совместной выдержки называют "свадьбой".

Обсудим?

Еда
6,93 млн интересуются