Созданный без западных санкций «рукотворный кризис» поставил аграриев Ростовской области в катастрофическое положение.
Об этом рассказал изданию «N» гендиректор крупного донского производителя зерновых и масличных культур, ООО «Рассвет» из Куйбышевского района Сергей Авакян. По его словам, сельхозпроизводители, работающие на благоприятных для выращивания пшеницы территориях Ростовской области, в настоящее время продают зерно с минимальной прибылью, а их коллеги с востока и севера области уже торгуют своей продукцией «в убыток».
И ко всему этому привели, по мнению Авакяна, не западные санкции, а введенные Россией таможенные пошлины на зерно. Кризис, поставивший многие, особенно мелкие хозяйства на грань катастрофы, директор «Рассвета» назвал «полностью рукотворным».
В нынешних условиях, считает Авакян, многим хозяйствам, особенно тем, кто работает в зонах особо рискованного земледелия, в частности, в Ремонтном, Зимовниковском, Дубовском районах, строить свою экономическую политику невозможно.
— Может, еще год протянут, а потом начнется массовое банкротство, — предрек Авакян.
По словам главы сельхозпредприятия, переговоры с Госдумой по поводу «таможенного кризиса» идут плохо.
Ранее доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Лабынцев рассказал, почему малые и средние фермерские хозяйства в Ростовской области могут обанкротиться из-за кризиса в сельском хозяйстве.
В январе 2021 года эксперты прогнозировали, что после повышения экспортных пошлин на зерно донские сельхозпроизводители могут потерять 28 млрд рублей.