Найти в Дзене

Генетические коды Кавказа: Северная Осетия

Вместо предисловия

Ажиотаж вокруг Северного Кавказа на прошлой неделе случился сразу по 2 поводам — Кавказской инвестиционной выставки и визита Михаила Ковальчука в республики макрорегиона (Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан). Иными словами — геостратегическое положение СКФО вызвало бурный интерес как по социально-экономическому профилю по линии Правительства, так и по научно-технологическому по линии Курчатовского института. Главная причина для обоих заложена (что особенно уместно сказать в контексте НИЦ «Курчатовский институт») в «генетическом коде» Кавказа, основанном на особом менталитете, культуре и самобытности.

Северная Осетия

Курчатовские интересы и безопасность

1. Наука
Курчатовский институт выступает головной научной организацией Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы и отвечает за создание российской национальной базы генетической информации. Виноградарство и виноделие — подраздел внутри ФНТП и личная зона интересов Михаила Ковальчука.

Лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий — самый молодой профильный научный центр в стране. Толчком к развитию виноградства и виноделия в России послужило воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. И уже в 2020 году вино в России начало активно «импортозамещаться» как результат эффективного сотрудничества сельского хозяйства с учеными.

Курчатник также является головной научной организацией Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, главной задачей которой — устранение зависимости от иностранного семенного и племенного материала.

2. Генетическая и биологическая безопасность
Если брать научные интересы более глобально, то ключевая задача ФНТП по генетике — снизить критическую зависимость российской науки от иностранных баз генетических и биологических данных, в том числе в сельском хозяйстве и медицине, а это означает в том числе — в продовольствии и борьбе с вирусами и бактериями.

СНТР
Еще более глобально — в Стратегии научно-технологического развития заложены такие приоритетные направления развития, как переход к персонализированной медицине и переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквохозяйству. Они во многом опираются на передовые технологии в области генетики.
Задача — прийти к осмысленному изменению генома, при чем речь здесь идет о генетическом редактировании, но не о модификации, т.е. операции с конретным геномом, куда не привносится чужеродный генетический материал. Повышение эффективности этого процесса зависит от расширения генетической базы. Культура Алании с богатым биоразнообразием может внести существенный вклад в пополнение генетической коллекции.
Отдельно стоит отметить, что еще одну озабоченность Михаила Ковальчука вызывает распад не столько СССР, сколько могущественной 
советской науки, части которой вместе с суверенитетом новоиспеченных стран перешли в их ведение. В этом смысле устойчивые крепкие границы российской науки имеют особое значение.
Как отметил на этот счет в ходе встречи Михаил Ковальчук, большой вклад в то, чтобы не дать «доразвалить» внес Андрей Фурсенко на посту министра образования, создав ядро из федеральных университетов. 
«Старая гвардия» стабильно поддерживает друг друга в научно-образовательном дискурсе.

Чтобы не попасть в «цифровой ГУЛАГ»

Состав — делегация во главе с Михаилом Ковальчуком прибыла в Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова вместе с Маратом Камболовым и Владиславом Панченко. Здесь стоит предметно остановиться на персоналиях.

Марат Камболов — директор НИЦ «Курчатовский институт», уроженец Северной Осетии, окончивший Горский государственный аграрный университет Владикавказа. Это первое учебное заведение, открытое в 1918 году на территории позже созданной республики. Что уже само по себе говорит о высокой доле сельского хозяйства в экономике региона, о чем очевидно Марат Аркадьевич знал, как никто, на этапе планирования большого Кавказского Курчатовского маршрута.

Владислав Панченко — вице-президент РАН, по совместительству с 2021 года является вице-президентом НИЦ «Курчатовский институт», членом ученого совета НИЦ и осуществляет научное руководство несколькими проектами. Уже сам визит в научных интересов в составе РАН и Курчатника наглядно демонстрирует, как сильно потеплели отношения 2 организаций со сменой президента Академии. В рамках визита во Владикавказ Михаил Ковальчук обмолвился, что планируется к возрождению реформа РАН, незавершенная в 2013 году, о чем он, в частности, беседовал с Сергеем Кириенко еще на посту главы Росатома.

«На повестке дня сегодня доведение реформы до конца. Геннадий Красников — человек новый, правильный, имеющий на руках дело — микроэлектронику. Сегодня вместе с НИЦ мы будем двигать эти проблемы», — отметил Михаил Ковальчук.

Важно, что в пленарной части встречи в СОГУ собрались представители всех ключевых университетов Северной Осетии, это означает, что сотрудничество с НИЦ «Курчатовский институт» выведено действительно на региональный уровень при координирующей роли СОГУ со стороны Северной Осетии.

Михаил Ковальчук прочитал лекцию «Биологические вопросы и природоподобные технологии», чем в общем-то и ответил на 2 вопроса главных вопроса визита — зачем НИЦ «Курчатовский институт» занимается генетикой? И зачем руководство НИЦ инициировало поездку в Северную Осетию и другие республики СКФО?

«Ядерный зонтик ветшает. Только безумцу придет в голову кинуть ядерную бомбу. Убьют нас другим путем — биологическим. Новый вызов сегодняшнего мира — это биология. Биобезопасность сегодня становится новым атомным проектом, только еще более опасным и незаметным», — рассказал аудитории Михаил Ковальчук.

Все это делается, чтобы не стать «придатком» стран Запада через инструмент информационного воздействия.

«Посмотрите, что произошло с западным обществом — его оболванили, научили слушать рекламу, перевели в Интернет. Такой путь в «цифровой гулаг». А дальше они живут там полностью управляемые. Сформировалась легко управляемая среда. Она управляется очень просто — биологическая и кибербезопасность. — прокомментировал Михаил Ковальчук, — выбор приоритета — сегодня ключевой вопрос». [В вопросе противостояния ценностям Западного мира]

Научный задел Северной Осетии

«Сегодняшняя встреча станет толчком к развитию подходов как федеральной, так и мировой науки», — выразил уверенность по поводу визита руководства НИЦ «Курчатовский институт» ректор СОГУ Алан Огоев.

Сложно не согласиться с Аланом Огоевым, что потенциал Курчатника — это мощный научный толчок для региона, особенно учитывая накопленный научный задел.

ВНЦ РАН
В республике работает Владикавказский научный центр РАН, который включает в себя Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Геофизический институт, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева, Южный математический институт и Институт биомедицинских исследований. На базе последнего — научные исследования в области генетики являются одними из основных.

ОИЯИ
В СОГУ уже не первый год ведутся исследования растительных ресурсов Кавказа, изучение и сохранение биоразнообразия. Также университет уже проводит совместные исследования в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии совместно с Объединенным институтом ядерных исследований. Ведется работа по созданию интерактивной карты лекарственных растений Северной Осетии. В СОГУ функционирует вычислительный кластер для сбора, хранения и обработки данных, в том числе для решения исследовательских задач мегасайенс-проекта NICA, студенты имеют возможность работы на уникальных установках мегасайенс.

Вернадский
В апреле совместно с МГУ началась работа по созданию консорциума «Вернадский – Алания», главной задачей которого является повышение роли университета в научно-технологическом и социально-экономическом развитии региона.

И, кстати, об усилении региона — во-первых, как уже было отмечено выше, участие во встрече с Михаилом Ковальчуком приняли все ключевые вузы Северной Осетии, что демонстрирует определенную синергию в вопросах внешнего сотрудничества и потенциального научного результата.

Во-вторых, соглашение о сотрудничестве заключено именно между главой республики Сергеем Меняйло и руководством НИЦ «Курчатовский институт». Что говорит о том, что это предмет соглашения именно региона, с одной стороны. С другой — что связка власти и науки развита в регионе достаточно хорошо без «принуждения» через проекты НОЦ, Приоритет-2030 и другие инструменты федеральных программ. И это определённый показатель высокого уровня зрелости и осознанности — что наука и образование являются опорой для региона.

В-третьих, в подписании соглашения вместе с губернатором со стороны вузов принял участие только ректор СОГУ Алан Огоев. Из чего можно сделать выводы о его роли «в» и «для» региона и авторитете в академической среде Северной Осетии.

НИЦ «Курчатовский институт» и республика определили конкретные научные направления сотрудничества в области исследований генофонда и генетического биопроспектинга природных ресурсов Северного Кавказа, в том числе по винограду.

Формат сотрудничества — в виде специальных образовательных и научно-исследовательских программ в вузах Северной Осетии, программ по подготовке, повышению квалификации и стажировке кадров по направлениям взаимодействия и так далее.

Однако окончательным неформальным «посвятом» Михаила Валентиновича в определенном смысле автономную среду региона стало присуждение звания почетного профессора СОГУ. Так, глава Курчатовского института «стал своим».

В завершение встречи в СОГУ помимо намеченных направлений сотрудничества в регионе университет передал Михаилу Ковальчуку пакет еще из 12 предложений.

Не только вином, но и пивом

В рамках визита в СОГУ руководство НИЦ «Курчатовский институт» посетило Музей древностей Алании. Примечательный факт, что пивная культура здесь зародилась намного раньше, чем в Европе.

Напомним, отдельное направление Лаборатории виноградарства и виноделия — это дрожжи, которое к пиву также имеют непосредственное отношение. И вероятно Курчатовский институт как ответственный за то, чтобы в России было, что выпить и закусить, вскоре возьмется и за российское пиво.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32430

-2
-3
-4
-5
-6