В престижном заведении на улице Рубинштейна Виктора Вольфа хорошо знали, предоставили уютный уголок и трёх шикарных жриц любви – две бригадиру, а рядовому бойцу и одной хватит.
Девахи оказались очень даже компанейскими за чужой счёт и, хотя стройными, но крашенными блондинками совсем не той породы, с которой Хирург общался сегодня днём…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e )
Из ночного клуба Кантемиров позвонил адвокату и выяснил время и место завтрашней встречи с нотариусом, заодно попросил передать Борцову о возможном рандеву на конспиративной квартире.
Витя маханул вискаря и вдруг загрустил, а Тимур завёлся, вспомнив ночные заведения города Дрездена. Опять же, честно заработанные доллары в кармане – почему бы и не потратить, и не оттянутся по полной программе от суровых бандитских будней?
Кругом приличная публика в спортивных костюмах и кожаных куртках. И профессионалок, не спортсменок, сразу видно. Музыка играет громко, народ пьёт и танцует. Гуляй банда! Один раз живём…
Студенту после виски и несколько танцев со всеми тремя временными подругами стало так хорошо, что он забыл жену с сыном и даже захотел с кем-нибудь подраться.
Ночной клуб славился порядком и просто кишел охраной в дорогих костюмах. Никаких драк в стенах заведения, бизнес – прежде всего. Значит, пора закругляться и ехать к одной из жриц в гости. Всё равно, к какой…
Сумму телесных услуг обговорили заранее. Сотрудник бандитской группировки предупредил печального бригадира о скором уходе из заведения и получил строгие инструкции о завтрашней встрече днём на рынке перед отъездом Хирурга в Бокситогорск. На том и расстались…
Ночь логично оказалась бессонной, девушка старалась и отработала гонорар с лихвой. Оба проснулись ближе к 12 дня, и Тимур выяснил, что находится в районе Ржевка-Пороховые и ему пора ехать к Финляндскому вокзалу. Что, впрочем, не так уж и далеко.
Тимур после близости с молодой женщиной чувствовал себя великолепно и с удовольствием разглядывал набережную Невы из окна автомобиля частника. Cтресс, моральный и физический, снят, и сегодня молодой человек смотрел на бандитскую жизнь более позитивно, чем вчера.
Бригадир появился на рынке чуть позже и рассказал, что они с адвокатом встречались с нотариусом в его кабинете на улице Захарьевской и договорились об оформлении доверенности от деда за отдельную плату. Нотариус Ковальчук оказался хотя и выёжистым юристом, но очень падким до денег.
Вообще берегов не видит, готов на всё, как юный пионер. Кантемиров напомнил руководителю бригады о предостережении Соломонова по поводу соратников из службы исполнения наказаний, о чём подсказывает и адрес нотариальной конторы. Береженного аллах бережёт…
Сегодня Виктор Вольф выглядел печальней, чем вчера и задумчиво кивнул, разглядывая контейнер коммерсанта Блинкова. Не было в глазах бригадира бандитского огонька… Затем отвёл коллегу по преступному цеху в сторону и спросил:
– А почему сегодня Насти нет?
– Обычно к вечеру приходит, – ответил Тимур и пожал плечами. – Могу у Блинкауса уточнить.
– Не надо. Вечером от меня привет передашь. И позвони в кабинет ровно в 22.00.
Студент кивнул и, внутренне усмехнувшись, сделал самое серьёзное лицо. Хирург молчал, разглядывая торговые точки. И всё же девушка чем-то зацепила бандитское сердце с высоким самомнением и комплексом превосходства над остальными. Потянулась арийская душа к белокурой потомке финнов, разбавленной славянской кровью. Ничто человеческое не чуждо для преступного мира…
Вот только, если сейчас образуется любовный треугольник, что делать Студенту? Просто отойти в сторону? А земляк Блинкаус? Дёрнуло же этого бригадира влюбиться в подругу земляка.
Олег тоже хорош, взял сам и привёл Настю к истинному арийцу, которому вдруг кроме телесной близости захотелось ещё и духовной. Потянуло на высшую материю… продажных блондинок ему мало?
Ни одна из мыслей не отразились на лице молодого человека, который стоял и внимательно слушал инструкции бригадира по охране рынка и по работе с квартирой пенсионера.
На прощанье Хирург протянул ладонь и сообщил, что обязательно подъедет через пару дней. Надо же ещё с помощью Насти проконтролировать развитие бизнеса нового подопечного Артура. Студент утвердительно кивнул и пожелал бригадиру удачи на дорогах.
Наконец то Тимур остался в Питере без особого контроля. Хотя, кто его знает? И если даже Хирург оставил людей фиксировать действия Студента, этим разведчикам сложно будет уследить за объектом слежки в многомиллионном городе и с подземными услугами метрополитена. Главное, не привести хвост к дому или на конспиративный адрес. Да и с адвокатом можно общаться свободно по делам рынка и жилью пенсионера.
Надо будет позвонить Сергею и договориться о встрече. А сейчас звоним из ближайшего автомата напрямую старшему оперуполномоченному Жилину и договариваемся о встрече на конспиративной квартире. Тем более, руководство операции должно подкинуть оперативных денег. А деньги – это хорошо…
Кантемиров выбрал самый дальний телефон-автомат на стене здания вокзала и набрал по памяти номер своего отдела уголовного розыска УВД Адмиралтейского района. Интересно, а где он сейчас стоит по штату? Лейтенанту милиции платят повышенную зарплату с учётом его командировки… И даже медаль вручили… Майор Жилин оказался на месте и ответил сразу:
– Слушает уголовный розыск.
– Василий Петрович, вас беспокоит уголовный мир, – сообщил лейтенант, улыбнулся в трубку и добавил. – Гитлер капут!
– Решили сдаться? – поддержал разговор майор. – Принимаем только безоговорочную капитуляцию. Подходите к отделу по одному, без оружия и с поднятыми руками. Ты где?
– На своём новом рабочем месте – на рынке у Финляндского вокзала.
– Слышали мы с Алексеем от Борцова про твой карьерный взлёт на новом рабочем месте. Полковник много слов наговорил. Предупредить не мог?
– Товарищ майор, во всём Бокситогорске всего четыре рабочих телефона-автомата и если бы я в этих будках начал постоянно мелькать – мы бы сейчас не разговаривали. И Борцову я сказал.
– Да ладно. Всё понимаем. Владимирыч даже поржал потом, когда выговорился. Что предлагаешь?
– Встретиться сегодня на рабочем месте по улице Правды. Могу подойти к 21.00.
– Хорошо. Я передам Борцову и Князеву.
– И ещё надо бы напомнить об оперативных расходах. Я все деньги на Шильда потратил.
Майор милиции усмехнулся в трубку.
– Студент, а тебе бандитской зарплаты не хватает?
– Деньги как приходят, так и уходят. Вчера, например, с бригадиром в ночном клубе на Рубинштейна оттянулись хорошенько, – честно доложил засекреченный лейтенант милиции.
– Тимур, ты там особо то не привыкай к красивой жизни, – от души посоветовал мудрый сотрудник внутренних дел.
– Приходится соответствовать масти и держать фасон, – сообщил Кантемиров и рассмеялся. – Ладно, Василий Петрович. До вечера.
С адвокатом Соломоновым договорился о встрече на час раньше и попросил захватить с собой Лерника. Днём Кантемиров потолкался на обоих рынках, сокращая время очередными армейскими байками с бойцами охраны. Обсудили с Аббасом вчерашнюю операцию с торговцем медицинской техники и посмеялись над жадным племянником. Жадность фраера погубит…
Дагестанец отвёл старшего группы в сторону и поделился странной находкой в своём кармане куртки в виде личной визитной карточки заведующей хирургическим отделением городской больницы, врача высшей категории Мякинен Клавдии Петровны. На обратной стороне белого куска плотной бумаги был написан от руки номер телефона.
И когда шустрая и холостая тётушка успела кинуть визитку в карман бандита? Студент от всего сердца посоветовал парню позвонить сегодня по указанному номеру, не улыбаться при встрече и обязательно поговорить с медицинским специалистом за бокалом вина на тему лицевой хирургии. Старший группы объявил добросовестному бойцу выходной на завтрашний день до обеда и решил сам подменить охранника с самого утра.
Под вечер Кантемиров попробовал поговорить с трезвым Юрием Петровичем о продаже квартиры, но натолкнулся на некоторое непонимание. Пенсионер, охотно поддерживающий разговор за рюмкой водки на столе о прелестях загородной жизни в личном доме с подсобным хозяйством, коровой и курами, оказался сам себе на уме и изобразил непонимание темы разговора.
Тимур не стал настаивать, заскочил на рынок, передал привет Анастасии, пока она была одна в контейнере, и быстро пошёл к станции метро «Финляндский вокзал».
Шестёру оставил под окнами пенсионера с просьбой понаблюдать за автомобилем. Всё же Кантемиров пока не был опытным водителем и не мог отсекать хвосты на узких улицах центральной части Санкт-Петербрга. Лучше по старинке – на метро. Да и прессу можно почитать по пути…
Сидя на скамейке вагона метрополитена, Кантемиров отложил газету в сторону и задумался. Вроде бы пока всё удачно складывается. И в Питер выбрался, и некоторую свободу действий получил. Рынок наш, а под его чутким руководством работают четверо бойцов банды, за которых он сейчас в ответе.
Бандитская карьера складывается пока удачно. Как сделать так, чтобы не вызывая подозрений, собрать всю верхушку банды в одном месте, да ещё и с оружием в руках? Лапа с Хирургом не дураки, да и Кимуля не зря зону топтал – сразу почувствует опасность.
И Юрий Петрович вдруг заартачился, не хочется пенсионеру оказаться под старость лет одному в каком-нибудь сарае-развалюхе Ленинградской области. Боится пожилой человек, можно понять… Как его уговорить?
Со слов бывшего метростроевца Тимур знал, что пенсионер относится к милиции крайне отрицательно. Как-то раз по молодости и глупости попал за драку в местный околоток и получил пятнадцать административных суток. А делов то было – застал молодую супругу с любовником в комнате общежития и от души поколотил обоих.
Милиция так и не смогла понять нормального мужика, а молодой гражданин страны Советов развёлся с неверной женой и с тех пор затаил обиду на органы внутренних дел. Старик не пойдёт на контакт с ментами. Что делать?
С Серёгой и Лерником встретились в кафе, напротив Владимирской. Если с адвокатом Тимур разговаривал и встречался постоянно, то бывшего следователя Панаяна не видел уже порядком, с той самой памятной встречи, когда тройка друзей в эпоху постоянно меняющихся торгово-денежных отношений приняла волевое решение поднять свой жизненный статус за счёт бокситогорской банды.
Цель была поставлена, оставалось только воплотить её в жизнь, постоянно обдумывая риски и взвешивая все за и против, все минусы и плюсы… Риск должен быть разумным. В начале 90-х ни один криминальный телесюжет не обходился без слова «рэкет».
Каждый школьник мог без запинки перечислить методы работы доморощенных вымогателей: поджог ларьков, разгром магазина, похищения коммерсантов, а иногда и раскаленный утюг на живот или паяльник в одно деликатное место.
В жизнь молодого государства прочно вошла система постоянного вымогательства денежных платежей у предпринимателей и торговцев под угрозой избиений, убийств, а также поджогов, погромов торговых точек. В те былинные годы почти 90% всех новоявленных коммерсантов постоянно платили дань братве.
Но, бандитские «крыши» оказались не совместимы с развитием производства и торговли. И как только «новые русские» это поняли и осознали, начали создавать собственные службы безопасности или частные охранные структуры, во главе которых встали бывшие работники МВД и КГБ. Кривая роста количества новых охранных предприятий в стране, так называемых – «ментовских» крыш, резко пошла вверх. Ничего личного, только бизнес…
Новые «крыши» включали в себя представителей различных государственных структур, постоянно привлекали к делу административные ресурсы, показали себя более продуктивными в плане ведения предпринимательской деятельности и начали вытеснять бандитов.
Действующие коллеги внутренних органов прекрасно знали, что после выхода на пенсию легко найдут у бывших сослуживцев хорошо оплачиваемую работу, и потому охотно оказывали ответные услуги – вопреки установленным инструкциям и правилам.
Сегодня Тимур Кантемиров, Сергей Соломонов и Лерник Панаян, засекреченный сотрудник уголовного розыска, действующий адвокат и бывший следователь милиции, встретились для подведения первоначальных итогов и обсуждения следующего этапа своей не совсем законной деятельности.
После радостных рукопожатий и объятий первым взял слово оперуполномоченный и объявил собравшимся:
– Лёд тронулся, господа присяжные – бандиты в городе и заняли два первых наших потенциальных объекта.
Сергей с Лерником переглянулись, адвокат спросил:
– Это мы и так знаем. Что будем дальше делать?
– Ещё под крышу бокситогорцев вступил почти добровольно один торговец медицинской техники. Планируем расширять бизнес, и под нашим чутким бандитским руководством откроём офис и склад, – вспомнил Кантемиров и добавил: – Ждём ещё примерно месяц. Новые объекты обязательно будут, а мне надо оформить кидалово старика на жильё и собрать всю бандитскую верхушку в одном месте. И, желательно, с оружием. Там всех и хлопнем разом. Лихим наскоком, по-нашему, по-милицейски…
– И как это сделать? – вздохнул Лерник.
– Пока точно не знаю, – честно ответил Тимур. – Будем соображать по ходу дела. И самое главное, нам сейчас надо продумать вопрос, как неожиданно, в последний момент, вывести нотариуса Ковальчука из дела? Чтобы меня срочно свели со своим нотариусом по имени Рома. Он и есть главная цель милицейской операции.
Панаян с Соломоновым задумались. Адвокат задумчиво произнёс:
– А если перед самым оформлением доверенности Вову Ковальчука в тёмном месте побьют уголовники за все его художества с квартирами заключенных? Да так побьют, что отправят в больницу?
– Сам нотариуса колотить будешь? Или Лерника с собой на дело возьмёшь?
– Тимур, если ты бандит, не надо так думать о других приличных людях, – с улыбкой ответил защитник. – Есть у меня пара клиентов, которые остались должны мне за свою свободу. Надо только выяснить точный адрес проживания Владимира Григорьевича Ковальчука, 1965 года рождения.
Лерник тоже решил поучаствовать в устранении неугодного нотариуса.
– Я пробью адрес через своих.
Тимур улыбнулся и сказал:
– Тогда гражданин Ковальчук на вас обоих. И, парни, нам надо все дела выполнить так, чтобы Борцов с Князевым потом не догадались. Хотя, их обоих сложно обвести вокруг пальца. Но, надо постараться.
– А с тобой что будет, товарищ лейтенант? – последовал адвокатский вопрос.
– Останусь в живых – сразу подам рапорт на увольнение, – ухмыльнулся внедрённый сотрудник. – У меня уже две медали есть: немецкая и российская. А орден посмертно чего-то мне не хочется.
– Тимур, да ты у нас оптимист! – воскликнул Панаян. – И ты нам нужен живой и здоровый.
– Лерник, а ты как? Набрался опыта в тонкостях охранной деятельности? – Кантемиров перешёл к делу.
– Втянулся в работу. – Новоиспеченный охранник пожал плечами. – Но, я бы многое сделал по другому. Не по-бандитски, а по-милицейски.
– Обоснуйте свою мысль, товарищ Лерник.
Тимур с Сергеем заинтересованно взглянули на будущего компаньона по рисковому бизнесу. Не зря же внедрили разведчика Панаяна в самую гущу охранной деятельности. Простому работнику частного охранного предприятия (ЧОП) польстило внимание старших товарищей. Бывший следователь милиции заявил гордо:
– Никакого криминала и действуем только в рамках правового поля.
Действующий лейтенант милиции и бывший опер заржали в голос на всё кафе. Посетители вокруг переглянулись и посмотрели на официантов, которые сразу отвернулись, сделав вид, что ничего особенного в зале не происходит.
Один из шумливой тройки, в спортивном костюме, казался явным бандитом, двое других держались в общественном месте с милицейской уверенностью. Один бандит и два мента. Связываться с этой тройкой – себе дороже. Быстрей бы допили свой кофе и освободили помещение.
Тимур с Сергеем отсмеялись, адвокат даже покачал головой и, продолжая улыбаться, спросил:
– Лерник, и как ты себе представляешь нашу будущую законную деятельность?
Охранник Панаян по-отечески посмотрел на товарищей и со всей высоты житейской мудрости армянского народа сообщил:
– А теперь слушаем меня внимательно.
Кантемиров с Соломоновым согнали с лиц улыбки и уставились на младшего коллегу. Компаньон начал свой продуманный доклад.
– Плотно работаем с районными управлениями внутренних дел, где и будем арендовать милицейские пистолеты Макарова. Ещё закупим помповые ружья «Ремингтон 870» с пистолетной рукояткой и тоже будем хранить в оружейках УВД. Это разрешено по закону, а мы сэкономим наше время и деньги на оружейных комнатах.
Лерник торжествующе обвёл глазами сотоварищей. Тимура сразу заинтересовала тема помповых ружей, но бывший начальник войскового стрельбища решил пока помолчать. Докладчик продолжил.
– Никаких пенсионеров в помятом камуфляже и после похмелки. Только крепкие вежливые мужики и все в одной форме – лучше чёрного цвета с яркими нашивками. У всех удостоверения единого образца с печатью и подписью директора. У нас должна быть своя база, свой спортзал и своя техника. И наши люди должны получать зарплату чуть больше, чем у всех остальных охранников в городе. У меня всё.
Адвокат Соломонов взглянул на бывшего следователя и спросил:
– Лерник, долго размышлял?
– Я же сутками в охране работаю. Времени навалом, вот насмотрелся и сделал некоторые выводы. Знаете, парни, что для нас будет важным в будущей работе?
– И что же это такое существенное? – спросил Кантемиров.
– Не пересечься в интересах с РУОПовской крышей. Заглушат на хрен и заберут под своё крыло наших клиентов. Прецеденты уже были…
– Да уж… – Тимур вспомнил негостеприимные стены и скамейки регионального управления по улице Рузовской и посмотрел на коллег по рисковому бизнесу.
Если они постоянно размышляли о бандитских «крышах», то вопрос о конкурентах из силовых кругов как-то упустили из виду. Панаян – молодец. Не зря ест горький хлеб охранной деятельности. Внедрённый сотрудник в бандитскую среду спросил:
– Лерник, что ещё добавишь про РУОП?
– Их опера пробивают крепость других «крыш» во время проводимых операций. Иногда действуют совместно со следствием, налоговой полицией или чекистами. Я как-то раз возбуждал уголовное дело по их просьбе.
– Есть с кем поговорить в этом легендарном управлении? – последовал резонный вопрос от адвоката Соломонова.
– Есть. Просьбу я выполнил, разошлись с операми нормально. Дело потом прекратили.
– Это гут, – сообщил Тимур и добавил: – Лерник, поработаешь ещё с месяц, и ближе к увольнению начнёшь собирать документы для лицензии и открытия охранного предприятия.
Кантемиров посмотрел на Соломонова.
– Сергей, нам с тобой нужно продумать вопрос – кого мы включим в учредители вместе с Лерником. Адвокатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, мне – тем более. Наших с тобой фамилий и близко не должно быть в охранной конторе.
Адвокат кивнул и задумался. Действующий сотрудник милиции посмотрел на часы и подытожил разговор.
– Всё, парни. Мне пора на встречу с руководством. Связь через Серёгу.
Тимур встал, попрощался и вышел. Лернику с Сергеем спешить было некуда, и будущие бизнесмены остались обсуждать выбранный путь по жизни... (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-32-645ca9d644d6753191595082)