Интересный человечек был Николай Иванович Ежов! Начиная с внешности – он даже на фоне невысоких Сталина и Кирова выглядел карликом. Но карлик этот был наподобие гофмановского Крошки Цахеса, злобным, мстительным и подлым.
Беда в том, что на определённом этапе развития нашей страны именно эти качества оказались востребованы. И на каком посту? «Карающего меча революции»! Но это определение, которое могло быть справедливым по отношению к Ф. Э. Дзержинскому, для Ежов выглядели как карикатура.
Создание досье на кого-либо является нормальной практикой спецслужб. Да что спецслужб? Обычные отделы кадров предприятий тоже ведут нечто похожее на своих сотрудников – правда, только в том, что касается трудовой деятельности.
Но чтобы «каждое лыко в строку», это было у Ежова ещё тогда, когда никаким наркомом госбезопасности ещё не был.
А он реально начал собирать досье на окружающих ещё в бытность свою инструктором учётно-распределительного отдела ЦК партии большевиков. Но это только звучит так знАчимо – ЦК!
На деле он там был мелким клерком, на низшей должности. Но вот возможностей собирать разнообразную информацию на тех, кто был в картотеке, было много. И он этим занялся. С энтузиазмом.
Тогда не было в ходу изречения «кто владеет информацией, тот владеет миром», но интуитивно Николай Ежов это знал. Чувствовал. И частенько оказывался нужным человеком, когда сильным мира сего из советской верхушки нужны были данные на кандидата в какую-нибудь отрасль народного хозяйства – и тут Николай Иванович оказывался незаменимым!
Некоторые исследователи прямо говорят, что падение предшественника Ежова во многом произошло благодаря подмётным письмам Ежова. Хотя, конечно, сыграло свою роль и публично высказываемого Генрихом Григорьевичем скепсиса в отношении прошедшего ещё до него процесса так называемой «Промпартии».
Да и сама личность Ягоды, который на самом деле был Енох Гершевич Иегуда, тоже у высшего руководства страны вызывала сомнения. Но, как бы то ни было, в 1936 году Ежов Ягоду подсидел: тот был снят с должности, разжалован, судим, позже расстрелян.
Ежов же, кроме получения звания Генерального комиссара госбезопасности, стал ещё значимым лицом в таких структурах, как Комиссия партийного контроля, Оргбюро ЦК, Политбюро ЦК ВКП(б), и даже первым лицом (по совместительству) в народном комиссариате водного транспорта.
И понятное дело, во всех этих структурах ему на стол ложились личные дела большевиков – вплоть до членов Политбюро.
Кроме того, к нему стекалась вся сколько-нибудь значимая информация, получаемая в ходе следствий по политическим делам – и вот там стали попадаться очень интересные вещи!
В частности, от двух фигурантов политических дел были данные о возможном сотрудничестве с царской охранкой самого… Сталина! В ту пор обычного боевика большевистской партии под фамилией Джугашвили.
Будь на месте Ежова человек более здравомыслящий, он бы эту информацию, как и её источники, незамедлительно уничтожил. А о ней – забыл. Но наш карлик-наполеончик во всемогущество явно заигрался, несмотря на то что газеты льстиво называли развёрнутую им компанию репрессий «ежовыми рукавицами».
Да и масштаб арестов и смертных приговоров, весь этот психоз тоже стал вызывать неудовольствие у высшего руководств страны. И по этому поводу обладателю «ежовых рукавиц» даже сделали внушение. Думаете, он унялся? Как бы не так.
Ежов взялся за репрессии с удвоенной силой! И одновременно, всё же чувствуя сгущающиеся над головой тучи… попросил освободить его от должности главы НКВД, оставив за ним лишь водный транспорт! Чем вызвал ещё большее неудовольствие и подозрение Сталина, которому хватало информации и о распутном поведении жены Ежова – чего вождь не прощал никому.
К тому времени в центральном аппарате НКВД уже работал первым замом Лаврентий Павлович Берия, и вот он-то и помог сместить с поста главного палача страны. Этот политическую конъюнктуру чувствовал лучше, не в пример своего шефа. И поэтому начал срочно избавляться от откровенных садистов в самом аппарате НКВД, подведя многих «следователей» под расстрельные статьи.
Куда делся собранный компромат на самого Сталина? Можно не гадать – был уничтожен. Весь! Вопрос лишь в том, ставили ли самого вождя в известность о его наличии.
Так как Лаврентий Палыч был человеком умным, можно на 99% предполагать, что данные эти были им утилизированы без постановки в известность первых лиц государства. Так что о возможной причастности Сталина к делам царской охранки мы сегодня можем судить лишь по глухим отзвукам тех давних слухов и событий.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.