Среди разведенных мужчин либо тех, у кого сложная обстановка в семье, бытует мнение, что всё у них с женой было прекрасно, пока супруга не увлеклась психологией, не стала посещать тренинги, группы или ходить на индивидуальные консультации.
Да, что там среди мужчин, и взрослым детям, которые посещая психолога, станут не молчать, а говорить о том, что не нравится, родители обязательно заметят: "Твой психолог на тебя плохо влияет".
Я хотела бы в статье обсудить причины того, что происходит в семьях, когда жена обращается к психологической помощи ( или к так называемой психологической помощи):
1. Действительно можно попасть на анти-тренинги, антипсихотерапевтические группы и ещё всяко разные группы, которые не будут способствовать улучшению отношений.
А также да, и психолог может внушать свои идеи, но это значительно реже.
2. Каждый человек воспринимает мир через свои проекции. И психологическую литературу. Как и художественную, в том числе. Сказки тоже. А ещё хочется найти проблему в другом. Конечно, искать проблему только в себе тоже плохо. Но когда жены начинают в своих мужьям видеть сплошь "нарциссов" и "абьюзеров", коими они не являются, это уже перебор.
Они цепляются за эти понятия, чтобы ими оправдать все неудачи своей семейной жизни.
"Кто виноват?" - "Нарциссизм мужа".
"Отчего жизнь не сложилась?" - "Оттого, что муж абьюзер".
3. Проблема существовала давно, но была или запрятана и мужем, и женой за семью сундуками, или жена молчала, боялась высказывать недовольство. Возможно, даже, до конца не осознавала его. К психологу просто так не идут. Обычно уже приходят, когда невмоготу. Если высказался и полегчало, то ещё триста лет можно к нему не приходить.
А вот, если не полегчало и хочется улучшений, то начинает человек ходить на психотерапию.
И вдруг муж замечает, что жена раньше молчала и всегда была всем довольная (на вид), а теперь ишь ты, посмела рот открывать.
Очень мужьям не нравится, что "пустое место" вдруг обозначилось и заговорило.
А кто виноват? Психолог Фрейдов, все от него пошло.
Не понимают люди, что молчание - не значит все хорошо. А может, не хотят понимать, лишь бы были тишина и молчание, неважно, какой ценой.
А я сразу вспоминаю мою кошку Пеппи и одну кошку, которая жила у моей сестры.
Пеппи, если ей что не так, сразу и лапой отодвинет, и кусать начнет, и царапать.
А кошка, которая жила у моей сестры, она терпела, как внучок Сашка, который был совсем мал, таскал ее всячески, тискал. А потом просто какала, пардон, ему в кровать.
Многие мужья начавшим говорить женам так и заявляют: "Раньше ты терпела. А теперь что вдруг предъявляешь? Я меняться не собираюсь. Как жил, так и буду жить. Меня всё устраивает".
То есть они не строят семью на убеждении, что обоим супругам должно быть в семье хорошо, что нужно договариваться, с уважением друг к другу относиться.
А строят по принципу своего удобства.
И когда у жены начинает меняться мировоззрение и поведение, то, конечно, в этом обвиняется психолог, который, по-видимому, тоже должен был для удобства супруга клиентки стараться.
Поэтому, если в семье происходит разлад, то нужно на ситуацию смотреть глубже. И видеть ее более объемно, а не с поиском стрелочника.
И даже то, что супруг или супруга могли оказаться в деструктивных группах, указывают на какие- то трудности в семье, которые могли повлиять на приход туда.
Будьте здоровы и счастливы!
(Если что, это мое лицо в специальной программе).
Свидетельство о публикации №223051001385
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт