Группа ученых Донского государственного технического университета придумала куртку-трансформер, которая начнет согревать человека, чуть ранее того момента, как он сам ощутит, что замерзает. Так можно предупредить переохлаждение, что очень актуально в условиях Крайнего Севера и Арктики.
Что за чудо?
Сегодня на рынке можно встретить одежду с функцией обогрева, но, как правило, она контролируется вручную человеком. Куртка же (да и в целом одежда), разработанная в Ростове-на-Дону, сама без остановки следит, например, за температурой воздуха вокруг человека и непосредственно под одеждой, а также оценивает уровень его активности в определенный момент времени.
Вообще, каждый из нас головой понимает, с какой части тела он может начать замерзать, и уделяет ей особое внимание. Но другие участки тела, как показывает практика, остаются без внимания. «Умная» же одежда призвана равномерно снабдить теплом все пространство под одеждой.
Что за функционал?
В основе «мозга» такой верхней одежды лежит математическая модель, которая наперед может сказать, когда изменится температурный режим ее владельца. Если поступают сведения о том, что вот-вот температура понизится до экстремального показателя, куртка в срочном режиме нагреет эту зону с помощью специальных элементов. Благодаря этой разработке можно оставаться на холоде на 20% дольше.
Еще одна фишка: куртку легко трансформировать в спальный мешок (если, например, при определенных погодных условиях потребуется ночлег), и тогда она автоматически подстроится под тепловой режим спящего человека.
Ну и когда же мы это увидим?
Разработчики планируют, что в обозримом будущем разнообразные модели такой куртки-мешка будут производить в промышленных масштабах. Соответствующие переговоры уже ведутся. Пока точную цену изделия авторы проекта назвать не могут, так как слишком много факторов влияют на конечный результат, например, используемые ткани.
В общем ждем...
И о профессиях
А пока ждем, можно порассуждать, о том какие профессии будут востребованы, если такого рода продукция ("умная") будет все больше появляться на наших полках.
Биологи, Инженеры, Дизайнеры? Материаловеды, Химики, Медики? Швеи? Или нет, роботы будут шить? Тогда слесарь по обслуживанию роботов... Микроэлектронщики, айтишники?
Если в конструкции используется питательный элемент, то тут фантазия может быть вообще безграничной (солнечные, химические, механические... элементы). У нас на канале в планах публикация на тему съедобной батарейки! В общем без работы точно человечество в обозримом будущем не останется...
Нам очень приятно, что вы с нами. И нам очень ценно и важно, если вы подпишитесь на наш канал! Здесь будет масса интересной и полезной информации.