Найти в Дзене

Записки из дневника: приключения в Западных Саянах, Ергаки. День 5. Малахитовые ванны, Парабола

17 июля. Ранним утром туман все так же висел над нашем лагерем. Открыв глаза, наступило спокойствие, что ты проснулся живой, соседи по палатке вроде тоже, над головой палатка, значит, мишка не приходил. Сегодня нас ожидал небольшой переход до озера Художников – промежуточный лагерь, где мы планировали провести две ночевки и походить в радиалки по окрестностям.

Позавтракав, начали собирать лагерь, и через полтора часа наши рюкзаки снова сказали «По коням». Несмотря на то, что груз вроде как должен уменьшаться с каждым днем, было ощущение, что в рюкзаки докладывали камни, и он становился неподъемным. Погода, наконец-то, улыбнулась нам ярким солнышком и ясным голубым небом. Дойдя до озера, мы встретили толпы туристов. Нашли два прекрасных места для лагеря, но решили остановить свой выбор на лесной поляне в глубине леса, нежели на открытой площадке, но с офигенным видом на параболу.

Сегодня был немного лайтовый день, наши тела требовали отдыха от рюкзаков и эмоциональной встряски. Поэтому решили быстро установить лагерь и сходить на Малахитовые ванны, чтобы окунуться в ледяной воде. Дорога до «ванн» заняла всего 15 минут. Тропа шла через лес вниз по ручью, местами ручей перетекал в шумные и завораживающие водопады, на которые можно было смотреть часами. А где-то на его пути лежали огромные монолитные камни, через которые так же струился ручеек.

Нашему взору предстало небольшое озерцо на крутом лесистом склоне. Его цвет в лучах солнца горел россыпью малахитов. Завораживающая гладь озера, шум водопадов, звуки леса – это ли не сказка! Свежесть озера манила, и уже через несколько секунд пять отчаянных девушек стояли в купальниках, готовых вот-вот окунуться в эту чарующую красоту. Вода была холоднее, чем в ближайших крупных озерах, но, как ни странно, студеность воды не ощущалась на теле, чувствовался только заряд энергии и эмоций! После двух заплывов нам стало мало и мы пошли в «душ» под водопады! Вот такого душа я еще никогда в жизни не принимала!!!

Мощные струи ледяной воды, словно сосульки били по телу: настоящий гидромассаж! Люди на берегу смотрели на нас как на пришельцев с Марса. Но нам было нипочем: мы делали фото, смеялись, по второму кругу пошли в душ, грелись на огромном камне около водопада, отжимались, приседали. Это был самый эмоциально-бодрый день! Вскоре пришла пора собираться, и через несколько минут мы уже мчались вверх по крутому подъему. Именно «мчались»! Хоть и подъем был достаточно крутой, благодаря заряжающему купанию, мы его не почувствовали, даже по пути насобирали по большой охапке дров.

У нас еще оставалось много времени, поэтому решили сходить на Параболу, а точнее на Толстого Брата (Парабола имеет две высоких точки, называемых Толстый и Тонкий Брат соответственно). После того, как подкрепились плотным обедом, отправились в путь. Наша дорога пролегала по тому же пути, что мы и пришли сегодня: вначале подъем до озера Горных Духов, а затем продолжительный подъем по правой стороне озера на Брата. Погода была замечательная, наверное, самая благоприятная за весь поход. До изгиба Параболы поднялись быстро.

На относительно плоской площадке посередине из камней был выложен знак «Инь-Янь», а вокруг различные наименования городов. Тоже хотели написать «Бурятия», но уже вечерело, а вернуться в лагерь нужно было засветло. С учетом того, что вниз наша группа, в основном, ходить не любила, запас времени на спуск должен быть достаточным. Все шло по плану, мы медленно ползли вверх, то огибая, то перелезая огромные валуны. После некоторого времени мы дошли до места, которое наша Валентина нежно назвала «Попа» или «Попец»… Вот и наступил, наконец, тот момент, когда у многих начинается борьба с собой, со своими страхами и желаниями.

Хотелось бы отметить, что Ергаки богато прекрасными и головокружительными местами, но многие маршруты пролегают вдоль отвесных скал, по кромке огромных валунов. Уж не говорю о самих вершинах. Стоишь такой на камушке площадью не более метра, а вокруг бездна, как в страшных снах, от которых просыпаешься в холодном поту… Высоту каждый воспринимает по-своему: кто-то скачет, как сайгак Аленка, с камня на камень, кто-то осторожно ступает, а кто-то просто хочет понежиться с камушком, обнимая и медленно ползет по нему)))) Я встречала многих, кто идет в горы и боится высоты. Это нормальное явление, отсутствие страха - вот, чего надо опасаться, и не только касаемо высоты.

Пусть, сидя в автобусе и пересматривая видео, мы громко смеялись над тем, что произошло наверху, но я хочу отметить, что, ты Валя, молодец! Ты справилась с одним из самых тяжелых испытаний – ты поборола себя и свой страх. Пусть мы все тебя долго уговаривали идти дальше, пусть было сказано немало ругательных слов, пусть на это ушло много времени, но ты это сделала. Это очень важный шаг в работе над собой! Спустя некоторое время мы стояли под облаками, а внизу нас вокруг была пропасть.

По одну сторону находилось озеро Художников (нам даже удалось разглядеть наш лагерь - маленькую синюю точку среди леса), с другой за крутым каменным склоном озеро Горных Духов. Мой глаз, Аленкин и Димин, сразу заприметили высоко торчащий камень над обрывом – ну как же туда не залезть!!! И мы, как муравьи поползли по очереди на понравившийся камень. Залезть-то залезли, а вот вниз… Пришлось прыгать-трюк был похож на смертельный номер, но слава Богу все живы. Ребята наслаждались завораживающими видами, делали фото, снимали видео. Валя уже смело ходила по вершине, и даже подползала к краю – респект и уважуха, как говорится! Просматривая фото дома любуешься видами, но проникаешься не фотографией, а воспоминаниями и теми живыми картинками, которые увидели твои глаза. Ни фото, ни видео не передают того простора, головокружительной высоты, красок и рельеф. Это надо увидеть собственными глазами.