Не должно было быть никого в доме! Это Максимов хорошо знал. Только уверенность в одном деле и случайность в том же самом деле могли переплетаться по чьей-то неизвестной воле, может и не злой, а просто непонятной. Таких сложных умозрительных выкладок Петр конечно никогда не делал, но напрасно рисковать не любил и нельзя сказать, что так уж перестраховывался. Не хотел из-за оплошности загубить порученное расследование.
Поэтому поступил просто и вместе с тем хитро. После третьего прохода к забору, роса уже спала, коса села и начала мять траву. Надо было поправить полотно. День по уральским меркам на удивление выдался теплым. И Максимов пристроил косу у забора в тени рябины, росшей на соседнем участке, давно заброшенном. Дом там стоял покосившийся, с проваленной крышей и подслеповатым окном, выходившим на забор. Из этого окна и сигналили Максимову в первый его вечер после переезда к Маринке.
Петр не торопясь сходил в сарай за бруском, сунул в карман и папиросы, спички. Со знанием дела принялся править полотно косы, не выходя из тени рябины. Солнце припекало хорошо.
- Петя, это я, - послышался шепот из-за рябины, - Унжаков! Не оборачивайся, Виктор в доме, следит за тобой. - Максимов и не оборачивался, продолжая заниматься косой. - Московский адрес, который ты нашел в тайнике. Там раньше в особняке проживал ювелир императорского двора Трубников. Ему и писал князь Михаил. Так вот, Виктор Трубников - потомок того самого ювелира и есть. Ювелир после революции заграницу убежал, князя так и не выручил. А Виктор этот только сейчас за бриллиантами к нам приехал. Письмо князя у него оказалось. Как с ним связан пoгибший артист, не знаем, выясняй. Маринка Косачева, сестра Виктора, ее предки по линии мужа здесь жили. Дом этот ей от деда Косачева достался, белогвардейского офицера, у Колчака служил. Баба должна при делах быть, непростая. Бриллианты скорее всего еще здесь, может и в доме. Продать их можно только заграницей.
Между тем, Максимов отставил наточенную косу, присел у забора и закурил, вроде как отдыхая.
- Ну давай, не скучай. Если что, я, или кто из ребят, здесь будем, подстрахуем. - Кусты сзади зашуршали, затем стихли. Как и не было в них никого минуту назад. А Максимову даже взгрустнулось, опять он остался один в стане врага. Правда Света теперь была на его стороне. Но как еще у ней получится.
Папироса у Петра даже потрескивала, так он сильно затягивался от волнения, стараясь внешне казаться спокойным. "Старая фотография в кабинете на стене! - Вспомнил Максимов - На ней как раз офицер в полный рост с аксельбантами и шашкой. Не тот ли это Маринкин прадед? Ну, с ними более менее понятно. Вот как в их теплую компанию попал артист?"
Участок Максимов все же докосил. Раз начал дело, надо было его закончить. А пока косил, все думал об этом таинственном Викторе Трубникове. Вроде весь дом обошел, никого там не было, комнаты пустые. Но чутье все равно не подвело, Петр не мог не отметить чье-то присутствие. Правда объяснил его особенностями большого и старого дома, где все дышало временами, уже ушедшей эпохи: "Косачев, надо же, царский офицер, у Колчака служил, и отступали они в сторону Свердловска, тогда Екатеринбурга, через железнодорожный мост. А семья видимо здесь так и осталась. И Маринка замуж вышла за кого-то из их рода. Переплелись Трубниковы и Косачевы, семья царского ювелира и офицера."
Пора было собираться на работу в столовую. Петр сходил в баню, правда нетопленую, помылся, вода была не холодной, нагрелась в ведрах на солнце. Баня была не такой и баней, стояла отдельно от гаража с сараем и представляла из себя по сути маленький дом. Была в ней отдельная парная, моечное отделение, предбанник - целая комната и большая открытая веранда под той же крышей, где можно было отдыхать.
- Петь, ну как ты, прижился у Маринки? - Виктор стоял в холле первого этажа дома, куда Максимов зашел после бани переодеться.
- Да ничего вроде, - Петр удивился конечно, откуда бы здесь вдруг взяться Трубникову. - Давно тебя не видел.
- Да все дела разные. Зашел вот сестру и тебя проведать.
- Маринка на работе, и я сейчас туда иду. Юбилей заказали.
- Хорошее дело. Я в столовой редко появляюсь, другие дела есть.
- Ну да. Тороплюсь я, некогда.
- Давай, давай.
"Где же он в доме прячется? - Думал Максимов, переодеваясь в своей комнате. - Не в кладовке же какой-нибудь без окон сидит."
- Не надоело еще вoдкой торговать? - Спросил Виктор с кухни, когда Петр вышел в коридор.
- А что, деньги хорошие, я еще и девок теперь вожу. Там вдвое больше. На жизнь с лихвой хватает.
- Нравится?
- Работа или деньги?
- Человек мне верный нужен. - Виктор не ответил на вопрос и вроде как сделал предложение.
- Так, смотря для чего. Мне и здесь пока хорошо.
- Маринка тебя хвалит.
- Задолбала меня! - В сердцах ответил Петр.
- А что, сестренка у меня вроде ничего...
- То-то и оно... Не лезла бы сама, может и подвалил к ней!
- Ну, сами разбирайтесь, - Виктор засмеялся, - не мое дело. Так как?
- Что как? - Петр вроде и забыл уже о предложении Трубникова, завязывая шнурки на ботинках.
- Не на ходу разговор.
- Как скажешь. Все, мне пора.
- Ладно, завтра договорим. Сеструхе привет.
Максимов шел в столовую и размышлял: "Что же он, к тому делу меня хочет подключить? - Имелись ввиду бриллианты. - Вряд ли. Собственно кто я для него, так, чужой человек. Никогда не поверю, не делаются серьезные вещи так. Проверить хочет? Так что меня проверять. Вот он я, весь как на ладони. Уже месяц, как на них работаю. Ни одного прокола, и не подвел ни разу. Похоже сам он не знает, что дальше с этими бриллиантами делать. Но тут я ему никакой не помощник. Если только в темную меня хочет использовать. Так это пожалуйста. Только надо с моей стороны гарантий попросить, даже потребовать. Здесь на вoдке и девках у меня заработок верный, не захочу я его бросать ради непонятно чего."
Максимов настолько вжился в свою роль, забыл, что является сотрудником милиции. Наверное только так и можно было жить в этой преступной среде, где играть и притворяться нельзя. Надо стать таким же, как и они, прохиндеем, принципиальным только в отношении денег, которые могут зарабатываться любыми путями.
___________________________
В этот же день Света напросилась к Верке, чтобы помочь подруге навести порядок в новой квартире. Квартира была двухкомнатная, в кооперативной кирпичной пятиэтажке и ценилась по тем временам хорошо, как по деньгам, так и по удобствам. В таких домах не бывало посторонних людей, и вели они себя прилично. А удобства начинались в подъезде сразу от входной двери.
Вера встретила подругу внизу, открыла дверь в подъезд ключом. Лестницы оказались выкрашены краской, да еще и не просто. Как дорожка на них была нарисована. На подоконниках стояли цветы, а двери в квартиры были красиво обиты дермантином с утеплителем.
- Верка, ты шикарно устроилась! - Света первый раз попала в такой дом.
- Завидуешь?
- Конечно! Откуда тебе такое богатство привалило?
- Тоже хочешь?
- Хочу!
Подруги зашли в квартиру. Ремонт здесь был сделан по тем временам хороший. Таких обоев надо было еще поискать. Балкон застеклен. И вся новая мебель, включая кухню, только еще завезена. Правда стояла кое как, надо было ее расставить. И ковры имелись, еще скрученные в рулоны, завязанные веревочками. Разговоры и все объяснения были на время оставлены. Женщины принялись обустраивать квартиру с энтузиазмом. Верка понятно почему старалась. А Света тоже помогала ей без какой-либо корысти, даже тайной, на время забыв о Петре.
Уже к вечеру подруги сели на кухне пить чай. Здесь наконец стало уютно. Светильник висел над столом. Шторы закрывали окно.
- Хочешь так же жить? - Спросила Вера, продолжая начатый утром разговор.
- Хочу конечно. Только как-то страшновато...
- Почему?
- Знаю, просто так ничего не бывает.
- Конечно не бывает. Заработать надо.
- В том-то и дело. Кто же такие деньги даст?
- Сергей Кузьмич! - Верка решила все же довериться подруге. - Я вообще в ту ночь последний раз работала.
- Сергей Кузьмич?! - удивилась Света.
- Что, не веришь?
- Как-то не очень.
- Купил он меня... на всю жизнь. Поняла?!
- Чудно, как-то... - Света покачала головой.
- Ну вот. Не знаю, зачем это ему. Но видимо надо мужику!
- Сделал себе уютный уголок. Да еще и женщина тут будет постоянная жить. Удобно наверное. - Света высказала свое мнение, а потом удивилась. - А как же он с нами двоими в последний раз?
- А ты что, думаешь! Он как был свободным человеком, так и остается. Это я здесь... - Вера обвела взглядом кухню и грустно вздохнула. - Так что все, все мои гулянки и желания теперь забыть придется. За все надо платить. Поняла!
- Грустно, как-то, - усмехнулась Света. - Сиди и жди теперь его...
- Зато надежно... А ты со своим Петькой... Поиграет он с тобой и бросит.
- А ты откуда про него знаешь?
- Взяла грех на душу. Маринка попросила за вами посмотреть...
- И что высмотрела?
- Да, что за вами смотреть. И так все ясно... Найти тебе надо такого мужика, как Сергей Кузьмич!
- Это ты такая из всех нас везучая.
- Значит везучая.
Подружки еще долго сидели на кухне, говорили о разном. Только Света никак не могла подобраться к главному - как Вера и Маринка сходили тогда к московскому артисту, и что там все-таки произошло.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Это очень поможет автору в работе.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22
Начал повести ЗДЕСЬ