Нет ничего лучше и приятнее , чем попариться в Русской бане . И после банных процедур с вениками , перейти к процессу потребления речных вареных раков ….
Если с первым в Турции есть определенные проблемы . И климат не банный , и веников как и самих бань не видно . То со вторым , как оказалось проблем нет совершенно никаких!
Турецкий рак обитает в пресных озерах по всей территории Турции и вылавливается местными рыбаками. В дальнейшем его судьба бывает различной .
Часть продукта отправляется на экспорт в Европу и Россию .
Часть приобретается гостиницами , где его готовят местные повара для туристов.
Ну и последняя , самая незначительная часть , отправляется в специализированные магазины в живом виде и продаются в розницу .
В первых двух случаях - потребление рака в гостинице и экспортного готового рака . Потребитель с Русскими корнями рискует столкнуться с непониманием и непривычным вкусом продукта. Так как Турецкие повара и заводы готовят его по совершенно другому рецепту , нежели в России .
Рецепт приготовления раков гениально прост.
1.5 ложки соли на литр воды в кастрюле
Пучок укропа
Варить 20 минут и еще 20-30 минут стоять в данном рассоле .
Готово .
Видел и пробовал рецепты варки рака на сметане , с яблоком , с добавлением сливочного масла и т.п. Но не примеряю их , более устраивает классический рецепт!
Если сравнивать Турецкого рака с Российским а именно Самарским (Волжским) по вкусовым качествам один в один. Единственное отличие в пользу Турецкого рака он гораздо более чистый , без тины. Можно сказать идеально чистый . Но в свою очередь он не огражден от таких незначительных минусов как моллюски на теле рака , которые перед варкой отрываются легким движением пальцев.
Весь рак живой , что реально радует , по причине того что мертвых раков не рекомендуется варить и потреблять в пищу . Возможно сильнейшее отравление .
Раки распространены в живом виде в Русских магазинах от Антальи до Мерсина .
Я беру в Мерсине и достаточно доволен . Раз в неделю привозят , собирая предзаказы .
Да и цена по сравнению с Россией очень приятная , как правило 350 TL за КГ очень крупного рака. Что равно 1400 RUB.
По своему опыту , рак такого размера в Самаре стоил бы 2500 рублей за кг и считался бы отборным!
Не отказывай себе в любимом продукте отправляясь в Турцию! Если кому интересно расскажу где в Мерсине приобрести живого рака !
Если статья наберет успех , расскажу как варить свое пиво в Турции и не пить только Efes! При варке пива дома , его себестоимость составляет 5 TL за бутылку 0.5 ! На связи !