Найти тему
Дмитрий Зверев

Знакомый и любимый всеми Россиянами продукт Турции ! Внимание пост вызывает позывы к потреблению этого блюда !

Нет ничего лучше и приятнее , чем попариться в Русской бане . И после банных процедур с вениками , перейти к процессу потребления речных вареных раков ….

Если с первым в Турции есть определенные проблемы . И климат не банный , и веников как и самих бань не видно . То со вторым , как оказалось проблем нет совершенно никаких!

Фото продукта выловленного в Турции !
Фото продукта выловленного в Турции !

Турецкий рак обитает в пресных озерах по всей территории Турции и вылавливается местными рыбаками. В дальнейшем его судьба бывает различной .

Часть продукта отправляется на экспорт в Европу и Россию .

Часть приобретается гостиницами , где его готовят местные повара для туристов.

Ну и последняя , самая незначительная часть , отправляется в специализированные магазины в живом виде и продаются в розницу .

В первых двух случаях - потребление рака в гостинице и экспортного готового рака . Потребитель с Русскими корнями рискует столкнуться с непониманием и непривычным вкусом продукта. Так как Турецкие повара и заводы готовят его по совершенно другому рецепту , нежели в России .

Вкусно сваренный рак , внушительного размера.
Вкусно сваренный рак , внушительного размера.

Рецепт приготовления раков гениально прост.

1.5 ложки соли на литр воды в кастрюле

Пучок укропа

Варить 20 минут и еще 20-30 минут стоять в данном рассоле .

Готово .

Видел и пробовал рецепты варки рака на сметане , с яблоком , с добавлением сливочного масла и т.п. Но не примеряю их , более устраивает классический рецепт!

Раки забияки
Раки забияки

Если сравнивать Турецкого рака с Российским а именно Самарским (Волжским) по вкусовым качествам один в один. Единственное отличие в пользу Турецкого рака он гораздо более чистый , без тины. Можно сказать идеально чистый . Но в свою очередь он не огражден от таких незначительных минусов как моллюски на теле рака , которые перед варкой отрываются легким движением пальцев.

В живом виде
В живом виде

Весь рак живой , что реально радует , по причине того что мертвых раков не рекомендуется варить и потреблять в пищу . Возможно сильнейшее отравление .

Раки распространены в живом виде в Русских магазинах от Антальи до Мерсина .

Я беру в Мерсине и достаточно доволен . Раз в неделю привозят , собирая предзаказы .

Да и цена по сравнению с Россией очень приятная , как правило 350 TL за КГ очень крупного рака. Что равно 1400 RUB.

По своему опыту , рак такого размера в Самаре стоил бы 2500 рублей за кг и считался бы отборным!

Не отказывай себе в любимом продукте отправляясь в Турцию! Если кому интересно расскажу где в Мерсине приобрести живого рака !

Если статья наберет успех , расскажу как варить свое пиво в Турции и не пить только Efes! При варке пива дома , его себестоимость составляет 5 TL за бутылку 0.5 ! На связи !