ЧУФАФАРА.
Чуфафара жила на чердаке. Она не помнила, как появилась там. Просто всегда был этот чердак, заброшенные старые вещи и огромная паутина. Иногда сюда забрасывали что-нибудь новенькое, и тогда Чуфафара с удовольствием разглядывала это новенькое. Старые журналы, поломанные игрушки- всё это очень нравилось ей. Спасла Чуфафара в огромной дырявом сапоге. В нём всегда было прохладно и уютно. Она заползала под рваную стельку и спала. Иногда ей снилось что-то приятное- большое, зелёное с красными бусинками. Это БОЛЬШОЕ и ЗЕЛЁНОЕ что-то ласково шептало баюкало, и в этот момент Чуфафаре очень не хотелось просыпаться. Но наступал новый день, который был похож на все остальные, длинный и скучный. Чуфафара выпозала из сапога и и наблюдала за всем, что происходило во дворе.
Двор был маленький. Всех ребят, живущих в доме, Чуфафара знала. Иногда она их пугала, особенно, когда детвора заглядывала на чердак. Раньше на чердаке сушили бельё. Но когда там поселилась Чуфафара, жильцы почему-то перестали это делать. Тётя Тамара, которая жила на втором этаже, всем говорила, что где-то протекает крыша, поэтому бельё плохо сохнет. Но Чуфафара знала, что никакая крыша не течёт, просто, где бы не появлялась Чуфафара, везде становилось сыро и неуютно. Ребят, которые заглядывали на чердак, она пугала глухими завываниями. Завывать у неё получалось очень хорошо. Она умела выть , как лесной волк, свистела, как разбушевавшийся ветер, уэкала, как камышовая выпь (это птица такая). Всё зависело от настроения Чуфафары. Особенно, она не любила Костика и Ольку. Эти вредины, несмотря на все старания Чуфафары, несмотря на все её виртуозные завывания, всё равно частенько наведывались в её владения.
Вот и сегодня не успела Чуфафара проснуться, как услышала шепот. Она спряталась за трубой и стала наблюдать. Крышка люка распахнулась, появилась взлохмаченная рыжая голова. Эта голова крутилась во все стороны. Рядом появилась ещё одна голова- пшеничного цвета с тоненькими косичками и огромными бантами.
- Ага, явились,- усмехнулась Чуфафара.- Сейчас я вас проучу.
Как вы уже догадались, это были Костик и Олька. Кряхтя, они забрались на чердак.
-Ну, что ты там видишь?- шепотом спросила Олька.
Костик вглядывался в темноту.
- Ничего пока.- Прошептал он.
А в это время к Чуфафаре подошёл кот Чёртик. Он один не боялся Чуфафары и с удовольствием залез к ней в гости.
- Там, по-моему, кто-то есть- встревоженно зашептала Олька.- Давай спускаться вниз.
- Подожди,- прошипел Костик.- Эй, ты! Выходи!
Чуфафара тихонечко поскребла трубу и поскрипела сапогом. Ребята переглянулись и замерли. Тогда Чуфафара захихикала и завыла.
-Аааа!- друзья кинулись к люку и быстро- быстро стали спускаться.
Чуфафара дунула на задремавшего Чёртика, он испуганно вскочил и тоже бросился к выходу. Олька уже спустилась вниз и тянула неуклюжего Костика. Давай, быстрей!- кричала она.- Это Чуфафара!
Но, как только Костик спрыгнул с последней ступеньки, на него с протяжным воплем свалился Чёртик. С криками все бросились врассыпную.
-Где вас только носит?- ворчала тётя Тамара, замазывая Костику лоб зелёнкой.- Сколько раз говорить, чтобы вы не ходили на чердак. Так нет, вам там словно мёдом намазано.
Костик переглянулся с Олькой и, мотнув рыжей головой, вырвался из рук своей мамы. Через несколько секунд они уже сидели во дворе в беседке. Засунув два пальца в рот, Костик пронзительно свистнул. В окошке второго этажа появилась лопоухая голова, за ней ещё одна. Это были братья Петуховы, Мишка и Вадик. Правда, Вадика все почему-то звали Дюсиком.
-Эй, выходите!- крикнул им Костик.
- Сейчас! - Хором ответили братья и скрылись из окна.
- Значит так,- сказал Костик, когда все собрались.- Нам нужно как-то поймать эту Чуфафару, а то нам никто не верит.
- Не знаю..- задумчиво протянул Дюсик.- А есть ли она вообще? Ну, подумаешь, воет кто-то на чердаке.
- Нет,- почесал голову Мишка.- Чуфафара всё-таки существует. Ну, скажите, почему взрослые перестали заглядывать на чердак? Вот то-то! Боятся.
-Конечно, она есть.- Сказала Олька.- Вот только как её поймать?
- Я знаю.- Заявил Костик.- Нужно заманить её в ловушку.
- Ага, нашёл дурочку- недовольно промолвил Дюсик.- Так она и полезет в твою ловушку.
- Знаешь что!- вскипела Олька.- Не хочешь с нами её ловить, иди отсюда!
- Ну и пойду!- обиделся Дюсик.- Очень мне это надо.
- Я думаю, он просто боится.- Сказал Мишка.
- Мы все, может, боимся. Но кто-то же должен это сделать.- гордо заявил Костик.- У моего отца есть старая рыболовная сеть. Из неё может получится отличная ловушка.
К вечеру следующего дня ловушка была готова. До самой темноты ребята сидели в беседке. Родители уже устали из звать домой. И лишь только когда на крыльце появилась Олькина бабушка Варя с прутом в руке, ребята разбежалиь по домам.
А в это время Чуфафафра по привычке лежала в старом сапоге. Ей не спалось. Она с утра наблюдала за ребятами и поняла, что они что-то замышляют. Вот только что? В сапог заглянул кот Чёртик.
- А, это ты?- улыбнулась Чуфафара.- Хоть с тобой поговорю. Не знаешь, кто я? Откуда здесь появилась?
Но Чёртик только мурлыкал и тёрся об сапог. Чуфафара тяжко вздохнула, устроилась под рваной стелькой и задремала. И снова ей приснился чудесный сон. Что-то большое, мягкое, уютное качало её и шептало так ласково. Всё вокруг было зеленым, и лишь местами сверкали красные бусинки.
- Мама! Мама!- кто кричал во дворе.
- Мама...- шептала во сне Чуфафара.- Мама?- Чуфафара вдруг проснулась и выглянула из сапога. Потом перекатилась к пыльному чердачному окну. Во дворе стояла Олька и во всё горло орала.- Мама!
- Ну чего ты так орёшь?- спросила из окна Олькина мама.
- Можно я к Костику пойду?
- Иди . Только не забудь, что тебе скоро музыкой заниматься.
Чуфафара отвернулась от окошка.
- Мам...- снова прошептала она. - Кто же моя мама? И где она? И почему мне хорошо только во сне? Может, мне снится моя мама?- Чуфафаре стало так грустно, что даже мурлыкавший Чёртик не мог её утешить.
- Полезу в сапог, попробую заснуть. Может, мне приснится мама.
Но, как ни старалась Чуфафара, как ни крутилась в своём сапоге, сон никак не желал приходить к ней. Вдруг она услышала подозрительный шорох.
-Кажется, ко мне гости.- Подумала Чуфафара и, выскользнув из сапога, спряталась за трубой.
Из люка показалась рыжая голова. Потом она скрылась, и стало появляться что-то непонятное.
Чуфафара пригляделась и тихо захихикала.
- Ой, не могу. Они, кажется. решили меня поймать. Ну, я им покажу.
Из люка показалась длинная палка. На палке висела старая рыболовная сеть. Она болталась из стороны в сторону. Чуфафара оглянулась по сторонам, подобрала ржавую консервную банку, схватила сеть и положила в неё банку. Затем стала тянуть сеть на себя.
- Ой,- прошептали внизу.- Ой-ёй-ёй!- закричали уже громче.- Это Чуфафара!
- У-у-у!- завыла Чуфафара и ещё сильней стала тянуть сеть. На лестнице что-грохнуло, затопало, и Чуфафара отпустила сеть. Она услышала только, как звонко шмякнулась о чью-то голову консервная банка, как кто- то тоненько завизжал, и как несколько пар ног затопали по лестнице.
- Уф, - откинулась к трубе Чуфафара.- Я вам покажу, как меня ловить.
А тем временем в посёлке с красивым названием Красный Бор стали твориться непонятные вещи. Посёлок этот был расположен в километрах тридцати от города. С одной стороны стоял сосновый лес. Когда солнце садилось, его лучи озаряли деревья , и они казались красными. За этим бором лежало большое болото. Многие жители поселка ходили н а это болото за клюквой. Но вот уже года два все перестали это делать. Находились, конечно, смельчаки, которые не верили в бабушкины сказки, но и они с перекошенными лицами прибегали в посёлок и рассказывали истории одну невероятнее другой. А бабушки вот, что говорили. Говорили, что болото это всегда было очень щедрым, там никто никогда не заблудился, не провалился в топь. Даже маленькие мальчишки бегали на мох за клюквой.
И вот однажды пошли трое мальчиков на болото. Стоял сентябрь, день был солнечный. Ребята всю дорогу шутили, смеялись, а когда вошли в Красный Бор, замерли от красоты. Величественные сосны, казалось, подпирали небо, а сквозь зелёные ветви пробивались солнечные лучи. Под ногами то тут, то там выглядывали крепкие боровички. Мальчишки наперегонки бросились собирать грибы и не заметили, как подошли к краю бора. За небольшим перелеском начиналось болото. Ребята спустились с крутого холма к нежно-зелёной болотной траве. На изумрудных кочках краснела клюква. Покачивались серебристые веточки голубичника, и вокруг стоял терпкий, опьяняющий аромат багульника. Мальчики стали по ягодке рвать клюкву. Вдруг солнышко затянула странная чёрная туча, подул холодный ветер. Стало темно и страшно.
- Кажется, надо отсюда уходить.- Сказал старший паренёк, и стал выбираться на тропинку, ведущую к бору. Не успел он подняться на холм, как услышал крик. Обернувшись, мальчик увидел страшную картину. Болото вдруг почернело, забулькало, завыл ветер, и начался ураган. Летели сухие сучья, кружились вихрем листья, а двое мальчиков не могли сдвинуться с места. Их ноги так засосало болото, что уже не видно было сапог. Они кричали, закрыв от ужаса глаза. И сквозь вой ветра, треск ломавшихся веток они услышали леденящий душу шепот: " ГДЕ-Е?
- Здесь!- вдруг громко крикнул паренёк, стоящий на холме. И в ту же минуту всё стихло. Мальчики выдернули из мха ноги, оставив там сапоги и опрометью кинулись в посёлок.
Конечно, на другой день, не поверив рассказу мальчишек, на болото отправились мужики. Но всё повторилось снова. И кто бы ни пытался туда ходить, все возвращались испуганные и рассказывали всё новые и новые истории. Но дед Андрей, живущий на самом краю посёлка сказал, что у болота пропало что-то очень ему дорогое. И что болото это живое. И бор тоже живой. Кто-то посмеялся над этим, а кто-то и поверил. Например, Егорка. Он вообще любил ходить к деду Андрею и слушать разные истории. А про болото Егор очень даже поверил.
- Дедушка, а как же узнать, что такое очень дорогое пропало у болота?- спрашивал Егор. Ведь, смотри, никто теперь не ходит за ягодами, ни папка, ни дядя Саша. Вообще никто. Даже за грибами перестали ходить. А скоро мой двоюродный брат Костик из города приедет. Как я его в бор поведу?
- Не знаю,- сказал дед Андрей.- Старые люди знали, что в таких случаях делать, а мы уж всё подзабыли.
- Ну, дедушка, миленьки, подумай- взмолился Егорка.- Куда ж я Костика за грибами поведу?
Костик с Олькой в это время разрабатывали очередной план поимки Чуфафары. Хоть и заканчивались летние каникулы, но деньки стояли тёплые, и вся ребятня по вечерам собиралась в беседке. Костик с Олькой, братья Петуховы, приехала из отпуска загорелая Лёлька. Все они до хрипоты спорили, как же всё-таки поймать Чуфафару.
А Чуфафара по-прежнему жила на чердаке, спала в своём сапоге и скучала. Когда шёл дождь, она вылезала на крышу и нежилась пол тёплыми каплями. Вот и сегодня дождь лил с самого утра. Ребят во дворе не было.
- Наверное, сидят у кого-нибудь дома.- Подумала Чуфафара разглядывая с крыши двор. Вдруг из подъезда появилась Лёлька и помчалась в беседку. Лёльку Чуфафара знала плохо. На чердак девчонка не залезала, тусовалась в компании Костика и Ольки редко. Она постоянно куда-то уезжала, но уж если появлялась во дворе, то обязательно что-нибудь придумывала. После её выдумок всем непременно попадало от родителей, а Лёлька всегда выходила сухой из воды.
- Да-да,- подумала Чуфафара.- Неспроста появилась здесь эта девчонка.
Ольку и Лёльку звали одинаково - Ольгой. И чтобы не путаться, ребята стали их называть , именно, так. Так вот эта самая Лёлька, видимо, что-то задумала.
Дождик уже заканчивался, лишь мелкие капельки постукивали по подоконникам, словно сообщали всем, что пора выходить на улицу. Один за другим к беседке стали подтягиваться ребята. Лёлька сидела на скамейке и болтала ногами.
-Ну, что ты придумала?- спросил Костик и от волнения шмыгнул носом.
- Когда у тебя день рождения?- задала вопрос Лёлька.
- В следующую субботу. А что?
- А то.- произнесла Лёлька.- Если эта Чуфафара существует, то она обязательно появится, и мы ё поймаем. А как, это уже отдельный разговор.
Наступила суббота. Олька с самого утра собиралась на день рождения к Костику. Но стрелки часов, как назло ползли еле-еле. В десятый раз причесала волосы., завязала на макушке большой голубой бант. В сотый раз посмотрела подарок. Он ей очень нравился. В яркой коробке лежал вертолёт. Он мог летать, у него был красивый серебристый пропеллер. Олька снова взглянула на себя в зеркало.
- Ну хороша, хороша,- войдя в комнату, сказала Олькина бабушка.- Только погляжу я на тебя, когда ты с гулянья своего вернёшься.
- Что ты говоришь, бабушка,- обиделась девочка,- будто я грязнуля какая.
- Ладно, иди к Костику,- засмеялась бабушка.- Именинник заждался, наверное.
- Пока, бабуль,- Олька чмокнула бабушку в щеку. И помчалась со всей сила " справлять День рождения!
Дверь открыл Костик. Он сиял, как начищенный пятак. Его рыжие волосы были приглажены, на шее красовался галстук- бабочка, рубашка была отглажена.
- Проходи,- Костик показал рукой вглубь коридора. Олька вошла и заорала:
- Поздравляю с днём рожденья! Желаю счастья в личной жизни!
- Пух.- вдруг сказал Костик.
- Какой пух?- растерялась Олька.
- Ну ты же орёшь, как в мультике про Винни-Пуха. Там её сова писала поздравление для ослика.
- Ааа- протянула Олька и снова заорала.- Поздравляю с рождения и вручаю тебе этот замечательный подарок.
-Этот шнурок- задумчиво протянул Костик.
- Какой ещё шнурок?- совсем растерялась девочка.
-Да это сова из мультика про Винни - Пуха дарила ослику шнурок на день рождения, а это оказался хвост.
- Что ты заладил про своего Винни-Пуха?- рассердилась Олька.- И вообще, забери свой подарок и дай пройти.
Она хлопнула коробкой с подарком Костика по голове и сердито пошла в комнату. Костик засмеялся.
- Ну, Олька, не обижайся. Просто ты очень смешно меня поздравляла.
-Ладно,- буркнула она. - Раскрывай уж подарок.
Костик осторожно развязал ленточку, приоткрыл коробку, заглянул туда, ахнул и захлопнул её. Потом резко сбросил крышку, вытащи вертолет и зажмурил глаза. Затем открыл их и запрыгал по всей комнате.
- Ура! Теперь у меня есть настоящий вертолёт!- кричал он.
Дзыыынь! В дверь резко позвонили.
- Держи.- Костик сунул вертолёт Ольке в руки помчался открывать дверь. Толкая друг друга ввалились братья Петуховы и с самого порога закричали:
-Поздравляем с днём рождения! Желаем счастья в личной жизни!
- Пух!- вдруг неожиданно для самой себя сказала Олька.
-Какой ещё пух?- переглянулись братья.
Костик посмотрел на Ольку, потов на братьев и медленно стал приседать.
-Их-хихи,- он согнулся от смеха.- Ой, не могу, пух... хи-хи-хи... пух
- Ха-ха-ха- заливисто смеялась Олька.- Пух... шнурок.. ха-ха-ха.
- Что с вами?- старались перекричать их Мишка с Дюсиком.
Только минут через пять Костик, утирая выступившие от смеха слёзы, смог пересказать свой диалог с Олькой. Тут уже дружно смеялись браться Петуховы. Они подарили Костику набор гоночных машин. В комнате стало шумно и весело, но тут снова раздался звонок, и все бросились к двери. Костик распахнул её и впустил Лёльку. В руках она держала книжку. Присмотревшись, Олька увидела, что это та самая книга, которую она дарила Лёльке в прошлом году.
- Ну и жадина,- подумала Олька.- Дареное не передаривают. Правда, мне её тоже подарили, но Лёлька-то какова.
Тут Лёлька протянула книгу Костику и торжественно произнесла:
- Дорогой Костик! Поздравляю с днем рожденья! Желаю счастья в личной жизни!
-Пух!- вдруг хором сказали братья Петуховы.
Что тут дальше происходило, трудно описать.
Когда все вдоволь насмеялись, пришла Костина мама и пригласила всех к столу. На столе чего только не было! В самом центре красовалась большая фаршированная щука, которую поймал Костин папа. Всевозможные салаты, котлеты, а по краям стола горой возвышались " утопленники". Так Костина мама называла вкуснейшие рогалики. Их она частенько пекла для всей детворы. Все чинно расселись за столом и замолчали. Вышел дядя Коля, Костин папа и торжественно сказал:
-Сынок, мы с мамой поздравляем тебя! Дарим этот замечательный фотоаппарат. вы тут гуляйте на здоровье, сильно не шумите, а мы пока сходим к бабушке.
- Ура!- закричал Костик.
-Ура!- про себя мысленно сказала Олька.- Неужели мы будем одни, без родителей?
День Рождения начался!
Сначала все пили лимонад и поздравляли Костика снова и снова. Потом дружно принялись за еду. Костик пытался фотографировать всех новым фотоаппаратом. Мишка с Дюсиком спорили, кто из них съест больше " утопленников". Только Лёлька сидела задумчивая. Вдруг она сказала:
-Интересно, а Чуфафару мы будем угощать?
- Ой,- пискнула Олька- Мы же забыли.
- Вот- вот- важно сказала Лёлька.- А для чего я тогда сонные таблетки у бабушки взяла?
Костик, сопя от волнения, налил целый бокал шипучего лимонада. Лёлька с деловым видом кинула туда таблетки.
- Я такое только в кино видел- прошептал Мишка.
- Ой, что будет..- Олька схватилась за голову.
- Пошли,- громко сказала Лёлька. Она поставила на маленький подносик бокал с лимонадом и тарелку с рассыпчатыми рогаликами.
Люк на чердак был открыт. На самом краю люка сидел нахальный Чёртик, а из его пасти торчал мышиный хвост.
- Брысь,- прошипел на кота Дюсик.
- Мяу!- сказал кот и выронил мышь прямо на голову Дюсику.
-А-а!- Только хотел заорать Дюсик. Но Лёлька сильной ладошкой закрыла ему рот.
- Тсс- сказала она и приложила палец к губам.
Все смотрели, как мышь, очутившись на полу, быстро- быстро засеменила вниз по лестнице.
- Ваууу!- обалдел от такой наглости Чертик и, свалившись с чердака, помчался вдогонку за мышью.
Все переглянулись. Лёлька схватила поднос из рук Костика .
- Залезай!- приказала она ему.
Костик стал карабкаться по лестнице. Как только его голова коснулась открытого люка, Лёлька встала на цыпочки и протянула ему поднос. Держась одной рукой за перекладину, Костик впихнул поднос на чердак, подвинул его , как можно дальше и быстро стал спускаться.
- Уфф,- сказал Костик, очутившись внизу.- Пошли скорей домой. А то мне что-то не по себе.
- Точно.- подтвердил Мишка.- Пошли вертолёт запускать.
Вертолёт был очень красивый. Ольке очень льстило, что её подарок понравился Костику больше других. Именинник достал вертолёт из коробки и начал крутить какие-то винтики.
- Вообще-то инструкцию читать надо.- Задумчиво сказал Дюсик.
- Зачем?- удивился Костик.- Я и так всё знаю.
Он снова принялся крутить винтики, но вертолёт не желал заводиться. Через десять минут Костик отбросил его в сторону.
- Да ну его!- в сердцах сказал он.- Какой-то неисправный вертолёт.
Олька надулась. Ничего себе! Она так долго выбирала этот подарок и вдруг- неисправный.
- Сам ты неисправны!- заявила она и взяла бокал с лимонадом.
- Ой, вдруг вспомнил Костик.- А торт?
Он побежал на кухню и вернулся с огромным тортом в руках.
- Сейчас зажжём свечи и будем пить чай с тортом!
- Ураа!- все закричали.
Когда свечи загорелись, и Костик загадал желание, все наклонились над тортом и начали усиленно дуть. Больше всех старалась, конечно, Олька. Она не заметила, как красивый голубой бант развязался и повис над тортом.
- Ой-ёй-ёй!- закричала Лёлька.- Горим!
Костик увидел, как вспыхнул кончик Олькиной ленты, загоревшись от свечи. Не долго думая, он вылил Ольке на голову бокал лимонада.
Вытаращив глаза, Олька переводил взгляд с Костика на Лёльку, с Лёльки на Мишку, с Мишки на Дюсика, потом подошла к зеркалу, откинула со лба мокрую обгоревшую ленту и сказала:
- С днём рожденья!
- Хи-хи-хи!- сначала захихикала Лёлька.
-Х-ха-ха- следом захохотали братья.
А Костик, прыснул в кулак, посмотрел на Ольку и зашёлся от смеха.
Когда все вдоволь насмеялись, решили, что торт всё-таки нужно съесть. усевшись за столом, разложили торт по тарелочкам и стали есть.
- Ох, как вкусно...- стонал Мишка.
-Угу..- мычал с набитым ртом Дюсик.
Олька хотела подковырнуть красивую вишенку. Но вишенка прочно застыла в желе и вся переливалась. Олька всё же выковырила её ложечкой, но вишенка вдруг соскочила и упала под стол. Олька тут же нырнула за ней.
В этот самый момент у Костика вдруг выпала из рук ложка, и он тоже нагнулся под стол.
Бамс!
Всё замерли. Из-под стола медленно выползали Костик с Олькой. У каждого на лбу наливалась шишка. Вдруг раздался непонятный звук.
Жжжжжжж!
Этот звук раздался за спиной у Мишки. Прямо за ним лежал вертолёт, и пропеллер у него крутился!
- Работает!- заорал Костик, схватил жужжащий вертолёт и дёрнул какую-то веревочку.
Вертолёт неожиданно вырвался из рук и начал кружить по квартире. Он делал виражи, взлетал над шкафом, спускался над столом , снова взмывал и вдруг.... врезался в люстру.
- Дзыннь!- разлетелись во все стороны осколки, а вертолёт медленно и красиво спланировал в торт.
- Оп-па- прошептала Лёлька.- Кажется, мне пора домой.
Костик , красный, как рак, изумлённо смотрел на вертолёт, с пропеллера которого свисал вкусный крем, а в колёсике застряла вишенка.
- Ой, что будет..- схватилась за щёки Олька. Обгорелый мокрый бант свисал на лоб и чуть прикрывал багровую шишку.
- Ну, ребята, как вы тут?- раздался весёлый голос Костиного папы.
(продолжение следует)
(Книга вышла в Издательстве Кетлеров)