Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать вам, как я оказался в дураках (не знаю, можно ли писать на Дзене слово "лоханулsя"), и какие выводы я сделал из этой истории.
В интернетах существует мнение, что на кредитных картах можно заработать. Вкратце работает это так. Получив зарплату, человек кладет ее на накопительный счет под некий процент, а оплачивает все свои счета и покупки кредиткой с беспроцентным периодом. В конце месяца он снимает зарплату с этого счета, закрывает кредит, ничего за него не платит, и имеет копеечку в виде процентов, начисленных на эту зарплату за месяц. Потом при желании процесс повторяется.
Схема разумная, пользуется ей достаточное количество людей, много отчетов написано, подробных и не очень. Я долго присматривался, думал, попробовать или нет, и вот пару месяцев назад, когда один весьма популярный банк раздавал кредитки с бесплатным обслуживанием, я не вытерпел, и заказал ее себе.
Ну, перевел денежку с нее на накопительный счет и стал ждать. Надо сказать, что у этой карты есть отчетный период, по прошествии которого банк присылает выписку с совершенными операциями и просит внести минимальный платеж по кредиту для сохранения беспроцентного периода. И дата начала моего эксперимента не совпадала с датой окончания этого периода.
Так вот, вчера банк прислал мне выписку, в которой было написано в том числе, что за услуги банка с меня списали 712 рублей. От этой новости я настолько обалдел, что совершил необъяснимую вещь - находясь в трансе, я закрыл весь долг по кредитке:) То есть не то, что не заработал, а еще и заплатил 712 рублей!
После совершения сего весьма странного действа, когда эмоции поутихли, я стал разбираться, что же произошло, и выяснил, что деньги с меня списали за страховку кредита. Типа если что случится, то страховая компания покроет все убытки банка и так далее. Самое интересное, что эту опцию можно отключить, и про нее указано в договоре, причем не самыми мелкими буквами. Сказать нечего, см. картинку выше:)))
Отключив эту опцию, я попробовал снова перевести деньги с кредитки на накопительный счет. Но поскольку сделав это, я превысил бы сумму лимита в месяц, то с меня списалась бы комиссия, что делает эту операцию бессмысленной, так как начисленные проценты будут меньше раза в три. И теперь, чтобы не платить комиссию, придется ждать начала следующего отчетного периода, а это целый месяц. Очень жаль, но винить некого, кроме себя.
Какие же выводы можно сделать из этой истории? Самый важный это наверно о внимательности. Надо внимательно читать договор, благо он небольшой и конкретный. Банальщина, ну прямо как у Баффета, но тем не менее я попался.
Второй вывод, который я сделал, следующий: не надо унывать и скатываться к примитивной схеме "меня обманули, следовательно кругом лохотрон". Поэтому я решил относиться к происшедшему, как к плате за обучение, причем не самой дорогой. Где еще можно пройти курсы по инвестициям быстро и дешево?:) Конечно есть поговорка "дурак учится на своих ошибках, а умный на ошибках других", но жизнь меня научила тому, что на своих ошибках учеба происходит быстрее и качественнее.
Ну и напоследок вот что еще. Интернет наполнен огромным количеством историй про успешный успех, как кто-то из ничего создал большой бизнес, приехал в большой город совсем без денег и очень хорошо устроился, ну и тому подобное, вы наверняка их читали. Но почему-то никто не пишет и не говорит о том, что на одну историю успеха приходится десять историй неудач, может быть редко где промелькнет упоминание о разорившейся кофейне какой-нибудь. Поэтому хочется надеяться, что мой опыт будет полезен кому-нибудь, и этот человек не повторит моей ошибки. Если хотя бы одному удастся обойти подводные камни кредита, значит писал я это не зря.
На этом пора заканчивать, желаю всем получить дивидендов от Сбера побольше, как говорится - лайк, подписка, колокольчик:) До новых встреч!