Найти тему
Царь Иван Грозный

Иерархия за столом

🔸Иерархия за столом известна многим народностям. В России она отражала местническую систему. Принцип рассаживания за столом по старшинству внутри одной семьи нарушать было нельзя.

За княжескими столами также распорядитель каждому человеку закреплял определённое место. Но здесь главенствовал принцип не возраста, а общественного положения. Государевы столы отражали придворную разрядную службу.

🔸На царских пирах устанавливалось два стола для важных вельмож: один рядом с царским, а второй поодаль. Сидеть предполагалось всем только лицом к государю. За первым столом восседали самые почётные лица, составляющие высший разряд по занимаемому положению на государственной службе.

🔸За вторым столом рассаживали менее почётных гостей, входящих в средний разряд госслужбы. В обоих случаях действовал дополнительно закон «праворучности» и «леворучности». Сидеть по правую руку от Ивана Грозного было престижнее, чем по левую. Учитывался и закон ранга: сидящий дальше от государя был положением ниже.

В иных случаях определялось даже точное расстояние между «местами». Чем выше положение вельможи, тем больше места ему определялось за столом.

🔸Позднее ввели дополнительное правило: кроме царских столов в трапезной зале отводилось ещё одно помещение. Туда определяли гостей среднего ранга и даже некоторых послов. Государь сам решал, кто из придворной знати и какие блюда понесёт во вторую залу «опосля царскова стола потчевати» послов – это считалось как бы неофициальной частью переговоров.

Причём не всем гостям было позволено садиться за столы – некоторые должны были стоять за спинами сидящих. Этим людям присваивался статус «безместья». Причём попасть в него мог один из сыновей вельможи, восседающего за главным столом, второго сына ждала участь «второй залы».

🔸Даже в если приглашенный отсутствовал, на его место не имели права присесть, продолжали стоять рядом. За соблюдением правил строго следили.