Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

До донышка выцедит

Российский иностранный агент Г. Чентемиров, проживающий в Норвегии, с максимальной пользой для себя троллит Минюст России.

Иностранный агент Георгий Чентемиров, эмигрировавший в Норвегию, и работающий сейчас здесь, совершенно разумно пытается извлечь максимум пользы из своего безнадёжного положения. Он судится с Минюстом России, оспаривая решение министерства о признании его, Чентемирова, иностранным агентом. У Минюста РФ имеются доказательства того, что Чентемиров, ещё работая журналистом в России (в редакции сайта «ПТЗ говорит»), сам навлёк на себя статус иноагента. Это надо понимать так, что журналист работал в интересах зарубежной организации, получая за это денежное вознаграждение. Чентемиров должен будет данное утверждение Минюста РФ оспорить. Так что вскоре уже выяснится, законно ли присвоен Чентемирову статус иностранного агента. Но очень похоже на то, что такое подтвердится.

Впрочем, видимо, и сам Чентемиров это понимает, однако, находясь в безопасном для себя месте (в далёкой Норвегии), продолжает зарабатывать политические очки, дразня российских силовиков, и укрепляя свой норвежский статус борца с «путинским режимом». Именно этой «бескомпромиссностью» и ценен Чентемиров своим иностранным работодателям, принимающим участие в его судьбе. Каждый новый виток судебного скандала с российской Фемидой – это рост ставок для Чентемирова в качестве профессионального оппозиционера.

Бывший сотрудник российского издания Чентемиров привирает, конечно, когда утверждает, будто статус иноагента, которым он отмечен, ущемляет его гражданские права. Это не так. Данный статус никак не поражает его в гражданских правах, а лишь позволяет людям, читающим его статьи, знать, что он находится в деловых отношениях с зарубежными спонсорами. Никакого греха в таком сотрудничестве нет. Но всё же читатели должны делать поправку на его иноагентство, читая его публикации. Указание на иностранное агентство Чентемирова важно прежде всего для его читателей.

Бодаясь в суде с Минюстом РФ, истец Чентемиров не без подковырки и правильно, замечу, формулирует свою претензию к федеральному руководству Союза журналистов России, решением которого он был исключён из Союза. Какие, мол, к нему, председателю карельского регионального отделения Союза журналистов России, могли возникнуть претензии в Москве у секретариата СЖ РФ, если у карельских журналистов к нему не было вопросов и никто в Петрозаводске не добивался его отстранения от председательской должности. По крайне мере, публично таковое не заявлялось. Это точно. И ведь на это нечего возразить.

Чентемиров имеет право оспаривать решение Минюста РФ и пользуется такой возможностью. Хотя заранее понятно, что аргументов в свою пользу у него нет и суд (а может и суды, если далее последуют апелляционные и кассационные инстанции) иск его не удовлетворит. Он неизбежно проиграет в суде. Но Чентемирову важен уже не результат (не судебное решение), а сам процесс, укрепляющий его похвальный за рубежом статус иностранного агента, преследуемого в России.

В общем-то, история с иноагентом Чентемировым - это дело уже прошлое, забываемое в Карелии. Он уже не член Союза журналистов России, уже не председатель регионального Союза журналистов РФ, уже не корреспондент российского издания. Он стал чужаком во всех смыслах слова. Надо к этому ему привыкать, заново строить личную и профессиональную жизнь на чужбине. Это его личный выбор, за себя и за свою семью он так решил.

Анатолий Цыганков

Г. Чентемиров признан иностранным агентом.