Найти тему
Sputnik Грузия

Отмена виз и прямые рейсы с РФ результат разумной политики Грузии - правящая партия

Отмена виз и прямое авиасообщение с Россией – это результат прагматичной политики властей Грузии в пользу своих граждан, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Согласно указу президента России Владимира Путина, безвизовый режим для граждан Грузии будет введен с 15 мая. Кроме того, уже с 10 мая снят запрет на прямое авиасообщение с Грузией и отменена рекомендация туроператорам и турагентам воздерживаться от продажи туров в Грузию.

"Мы проводим прагматичную политику и выражением этой политики является то решение, которое было принято в пользу наших граждан", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала "Имеди".

По его словам, забота о диаспоре и содействие ее связи со страной является конституционной обязанностью власти.

"В конечном итоге главными потребителями будут наши граждане, которым приходится ездить объездными путями и за тройную плату. До миллиона грузин живут в РФ, в том числе и наши граждане. Почему они должны платить в три раза больше и ехать через другие страны, что мешает связям", - сказал он.

В то же время председатель "Грузинской мечты" отметил, что радикальная оппозиция искусственно попытается использовать этот вопрос для того, чтобы помешать Грузии в получении статуса кандидата в ЕС.

Оппозиционеры назвали решение России отменить визовый режим для граждан Грузии и снять запрет на прямое авиасообщение наградой для правящей партии "Грузинская мечта" за проведение антизападной политики. По их словам, это может помешать Грузии в получении статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

"Между этим вопросом (решением России – ред.) и получением статуса кандидата нет никакой связи. Но радикальная оппозиция всячески будет пытаться использовать эту тему для той кампании, которую они ведут против статуса кандидата. Мы не стали членом СНГ сегодня. В отношении наших граждан было назначено наказание и его сняли", - сказал Кобахидзе.

Он также отметил, что грузинская сторона не будет вводить санкций в отношении России, так как это, в первую очередь, скажется на экономике страны.

"Грузинская сторона не вводит санкции в отношении РФ. Причина проста – введением санкций против России, мы введем санкции против себя, чего мы не сделаем", - сказал Кобахидзе.

По его словам, если у Грузии в прошлом году рост экономики был более 10%, в случае введения санкций в стране было бы падение экономики – на 10%-18%.

"Мы не будем наказывать свой народ и никаких решений в этом направлении принимать не будем", - добавил он.

Грузия не вводила санкций против России, но соблюдает все международные санкции.

Авиасообщение между Грузией и Россией было прервано Москвой в одностороннем порядке в 2019 году. Поводом послужили массовые протесты в Тбилиси после появления в здании парламента Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, они были разорваны грузинской стороной после конфликта в августе 2008 года, когда Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).