Сегодня продолжим нашу портретную галерею диктаторов разных стран и эпох.
🇬🇶 Экваториальная Гвинея — небольшое государство в западной Африке, одна из многочисленных Гвиней. Бывшая испанская колония получила независимость в 1968 году и стала управляться коалиционным правительством.
Начало хорошее. И всё было бы нормально если бы первым президентом республики не стал Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг.
Этот человек, ранее верно служивший испанским колонизаторам, начал своё руководство с организации испанских погромов, после которых всё белое население страны бежало за рубеж, а их имущество перешло под контроль президента. Такое безобразие понравилось не всем в коалиционном правительстве. Были озвучены протесты и возмущения. После чего десять из двенадцати министров были расстреляны. Все партии, кроме партии Нгемы, были запрещены и в стране установилась жестокая диктатура.
Страна погружалась во тьму постепенно. Сначала проводились казни реальных противников Нгемы. Когда они закончились — казнить начали мнимых противников. Одним из способов казни с местным колоритом был оставление жертвы на съедение огненным муравьям.
Все сколь либо значимые должности в стране занимали родственники президента. И регулярную зарплату получали только они и сотрудники службы безопасности и армии. Но кроме зарплаты, верность силовиков обеспечивалась их уверенностью что Нгема сильный колдун, который читает их мысли и может убить словом.
И президент пускался во все тяжкие. С годами маховик репрессий нарастал. Людей казнили за то что они имели образование, исповедовали не ту религию, чем-то не угодили лидеру.
Все грамотные специалисты, которые не были убиты, бежали из страны. И без того слабая экономика быстро чахла. Пропало электричество, водоснабжение, остановились предприятия, опустели магазины.
🇬🇶 К 1975 году в стране осталось 10 человек с высшим образованием. Вследствие этого закрылся Госбанк и все наличные деньги из него Нгема перетащил в свою загородную резиденцию и сложил навалом в лесу, где они начали тлеть и рассыпаться.
В 1974 году закрылась последняя школа в республике. Да и учеников оставалось всё меньше. По некоторым данным, из 300-тысячного населения, около половины покинули страну или погибли. Руководителя статистического ведомства, принесшего эти грустные новости, Нгема казнил.
Ранее ревностный католик, теперь Нгема начал наступление на церковь. В храмах вешали его портреты вместо икон, а священников заставляли повторять лозунг: «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса Экваториальной Гвинеи не существовало бы». Но позже президент вообще запретил христианство в стране.
🇬🇶 К 1979 году уже и приближённым диктатора стали очевидны психические отклонения шефа. Ещё не старый дед, он всё больше терял связь с реальностью, беседуя с давно казнёнными им людьми и истошно крича невпопад.
Как-то раз группа офицеров его гвардии пришла с жалобой на невыплату зарплаты, за что конечно же была немедленно расстреляна. Тут и верным генералам стало очевидно что пора прекращать этот кровавый цирк.
💥 3 августа племянник диктатора, командир гвардии Теодоро Обианг Нгема Мбасого со своими солдатами ворвались в резиденцию Нгемы. Телохранители не оказали никакого сопротивления, но сам президент сбежал. Предварительно он прихватил чемодан с деньгами и поджог всю оставшуюся кучу налички, которая хранилась за домом.
Далеко-то он не ушёл. Его поймали и присудили смерть. Однако, выяснилось, что никто в Экваториальной Гвинее не готов привести приговор в исполнение. Ведь Нгема колдун, который и после смерти может отомстить. Выход нашли изящный: выписали взвод королевских гвардейцев из Марокко, который и провëл экзекуцию.
А «убица дракона» - талантливый племянник Теодоро Обианг Нгема Мбасого — как полагается сам стал «драконом». С момента переворота в августе 1979 года и по сей день он руководит страной. Таким образом, за 55 лет независимости в Экватериальной Гвинее было всего два президента.