Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.
Вот мы и обречены переживать снова и снова прошлое, как бы далеко оно не отстояло. Культура отмены исторической памяти превратилась в отмену культуры. Если связать период пандемии с сегодняшними событиями, то триггером послужила отмена культурных событий. За примером далеко ходить не надо - много лет подряд наш Академический хор МГУ участвовал в исполнении грандиозного симфонического произведения «Страсти по Матфею». Автор музыкального произведения, митрополит Илларион из года в год выходил на сцену и вёл исполнение симфонии, ведя рассказ о житии Христа.
В тот момент, когда опустели концертные залы и был введён запрет не только на культурные события, но и на богослужения, было запущено движение Дамоклова меча. Меня тогда посетило предчувствие, что прерывание музыкальных традиций и коллективной молитвы будет иметь колоссальные последствия. Годы отмен аукнулись по нам всем, к сожалению сонм демонов был отпущен на свет Божий… Славяне опять в ответе за «коллективное бессознательное», за амнезию о победивших войну.
Этот же принцип верен и в отношении памяти о наших предках. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.» (с) (Александр Пушкин) Напрасно удивляться потом последствиям - ведь мы - наследники Победы в Великой Отечественной войне и обязаны передавать потомкам благодарность за подвиги и труды отеческие. А вот весть об отмене шествий Бессмертного полка подобна тем самым ограничениям в годы пандемии. Опять эксперименты со связью времён? Ведь принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. И кто знает, что там предугадывается?
Тем же, кто чтит прошлое и осветил историю своей семьи во время войны на страницах в соцсетях, портретами на окнах - большое спасибо - хоть так традиция Бессмертного полка может сохраниться. Вглядываясь в чистые лица добровольцев тех времён, с гордостью осознаёшь свою родственную связь с ними. Вот мое сочинение о наших ветеранах - их незримая защита позволила жить десятки лет в мире. Порой хоть и худом мире, но все же получить образование в лучшей школе, в лучшем университете. С гордостью скажу, что в МГУ патриотизм не квасной, а истинный.
«Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям. Единственный путь наслаждаться жизнью — быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий.» (Джевахарлал Неру)
Мы - творение прошлого, по выражению индийского философа Джевахарлала Неру Мы обязаны поведать миру о победителях фашизма, о наших предках, победивших войну. Если ответить на вопрос, поставленный в начале статьи, «Как поменять мир к лучшему?» ответ будет - гарантировать, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Москва, праздничный салют на Поклонной горе: