Найти в Дзене
Я здесь дома

Заборы Каменного острова - 3

Продолжаем обход заборов.
За дачей графини Клейнмихель мост на Елагин остров с оригинальным названием: 1-й Елагин мост. А ещё есть 2-й и 3-й. Я же в первой части говорил, с названиями переправ через водоёмы здесь совсем беда.

С моста посмотрим на северный берег Каменного острова вдоль Средней Невки.

-2

В другую сторону вид на коттеджный посёлок судей Конституционного суда на Крестовском острове прямо на углу Средней Невки и реки Крестовки. У некоторых из них, между прочим, из окон была видна Девушка с веслом. А теперь на что смотрят?

-3

Возвращаемся на площадь Старого театра и идём дальше вдоль Средней Невки.

-4

Тут можно на лужайке полежать, шашлыки, рыбалка и всё такое прочее. Ещё и с видом на Елагин дворец на соседнем острове. Хотя рядом государственные резиденции. Это и есть настоящая демократия, я считаю.

-5
-6

Как раз напротив лужайки дача Половцова.

-7

Ни хрена не видно, но я предупреждал, что будут такие моменты. Да там ничего особенного, если честно. Обычный П-образный дворец в классическом стиле. Внутри, говорят, недавно закончили шикарную отделку. Стало как раньше при хозяине. И вот главное здесь владельца не перепутать, потому что А. А. Половцов и А. А. Половцов это два разных человека.
На Большой Морской, 52 находится особняк Александра Александровича Половцова. Или дом Архитектора.

-8

И на Крюковом канале, 12 особняк того же Половцова.

-9

Эти особняки Половцова-старшего, то есть отца.
А на Каменном острове дворец Александра Александровича Половцова-младшего, сына первого Половцова. Он начал тут осваивать наследство барона Штиглица и отгрохал себе хоромы на месте деревянной дачи барона. Но пользовался ими недолго, грянула революция и пришлось пешком уходить в Финляндию.  
Дворец, естественно, превратили в санаторий, затем был период запустения, а сейчас снова расцвет. Очередная резиденция или типа того. Потом ещё на въезд туда посмотрим.

Далее Средняя Невка переходит в Большую, а на месте слияния есть небольшой выступ Каменного острова, где построили новое административное здания не совсем понятного назначения. Весь советский период это была гребная база ДСО «Спартак». До революции широко известный в столь же широких элитных кругах ресторан «Бель вю».
Вид с Елагина острова.

-10

Теперь повернём на Большую аллею и пройдём ненадолго в середину острова.
Несколько строений на территории, где изначально  была дача Флора Осиповича Доливо-Добровольского —  тайного советника и члена совета Главного управления почт. В его усадьбе последнее лето своей жизни провёл Пушкин. «Памятник нерукотворный» написал, осенью переехал на Мойку, затем встретился с Дантесом и убыл в лучший мир.
Особняк Яковенко.

-11

Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж.

-12

Служебный флигель дачи Доливо-Добровольского. Воссоздан в дереве. А упавшее дерево, как символ того, что Каменный остров должен быть свободен от заборов.

-13

Все эти здания с пристройками входят в комплекс рыбопромышленного колледжа.
А за ними въезд в государственную резиденцию К-4.

-14

И к даче Половцова.

-15

Неоднократно слышал возмущённые голоса, что мол заборов понаставили, жируют в старинных особняках, а простым людям туда даже с экскурсией невозможно попасть. И призывают сломать ворота, отнять всё и поделить по-братски.
Это от зависти и бессильной злобы. Так и хочется такому сказать: ты на себя в зеркало посмотри. Чего ты добился в жизни? Может стал чиновником категории «А» или заработал хотя бы одни миллиард долларов? Нет? Значит упустил свой шанс, который каждому даётся в этой жизни. Ведь стартовые условия у всех одинаковые, социальные лифты работают хорошо и там за забором сидят обычные ребята с нашего двора. Просто они свои таланты помножили на тяжёлый труд и ворота открылись для их персональных автомобилей с мигалками. А ты остался за бортом в прямом смысле слова. От каждого по способностям, каждому по труду.

На углу Большой аллеи и Большого канала особняк Фолленвейдера.

-16

Этот швейцарский товарищ владел портновской мастерской. Костюм с отливом пошить, платье, мелкий ремонт одежды: молнию заменить, брюки укоротить и всё такое прочее. А на заработанное построил дом в стиле «северный модерн».
После революции, вы не поверите, детской колонии здесь не было. Сразу сделали санаторий с романтическим названием «Клинический». Он специализировался на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С 1993 по 2009 — консульство Дании. Они съехали, потому что не потянули аренду. Не портные ведь.
Сейчас частная собственность.

Особняк снимался в фильме «Приключения принца Флоризеля». Там Даль ловит страшного Баниониса по кличке «Председатель». Около дома проходила их дуэль в финале. Председатель был очень предусмотрительным человеком и заранее вырыл могилу для принца.

-17

Переходим скучный 11-й Каменноостровский мост через Большой канал.

-18

Дача Гаусвальд. Это жена булочного мастера. Как хорошо видно по двум последним домам, совсем простые люди имели возможность строить дома на Каменном острове.

-19

После революции стандартная схема: детская колония, санаторий, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Тут был дом Ирэн Адлер из серии "Сокровища Агры".

-20

Возвращаемся на набережную Большой Невки.

-21

Интересный экспонат, который часто принимают за старую автобусную остановку.

-22

На самом деле это железобетонный навес.
В 1908 году по обоим берегам Большой Невки в течении трёх месяцев проходила Международная строительно-художественная выставка.
Товарищество с характерным названием «Железо-Бетон» представило свою конструкцию и она получила малую серебряную медаль.

За навесом современный дом.

-23

Ну дом и дом, казалось бы. Но есть один нюанс. Рядом с этой территорией стоял туалет. Уже неработающий, просто здание. Так его снесли без всякого разрешения. И никому ничего за это не было. Вот так и уничтожаются памятники архитектуры. Как ещё навес сохранился, непонятно.
Кстати, на Каменном острове нет ни одного туалета. В смысле, в домах и резиденциях они, наверное, есть. Я общественные имел в виду.

Очередной жилой комплекс.

-24

А теперь главный дом Каменного острова. Доминанта, так сказать.
Выходим на Каменноостровский проспект.

-25

Здесь занимался дзюдо Владимир Путин. Надеюсь, вы знаете кто это, поэтому представлять не буду.

-26

Напротив, на другой стороне Каменноостровского проспекта, церковь Рождества Иоанна Предтечи.

-27

В ней крестили троих детей Пушкина: сыновей Александра, Григория и дочь Наталью.

-28

А на берегу Большой Невки находится часовня во имя иконы Божией Матери "Всецарица".

-29

Изначально это был павильон для разводки Ушаковского моста.

-30

А когда мост перестали разводить, он стоял заброшенный, пока не сгорел. Церкви, по просьбе прихода, передали только стены без крыши. После реконструкции под часовню, сюда из церкви перенесли икону "Всецарица" и украсили стену мозаичной иконой.

-31

Продолжим в следующей части.
Подписывайтесь.