Найти в Дзене
Omi Hal

Воевать или торговать

Добрый день друзья! Пока Запад волнуется по поводу экспансии Китая, пытается запугать его своими военными базами в регионе, обостряет обстановку, усиливая напряжённость, Пекин и Исламабад договорились с талибами о включении Афганистана в Китайско-пакистанский экономический коридор. Проекты оцениваются в $60 млрд. Пакистан оценивает это, как передовую инициативу в рамках «Одного пояса, одного пути»

Делегация талибов в Исламабаде
Делегация талибов в Исламабаде

Афганское движение «Талибан» договорилось с Китаем и Пакистаном о включении Кабула в китайскую инициативу «Один пояс, один путь» (Bloomberg). Это позволит стране, находящейся под санкциями ООН и США, привлечь миллиардные инвестиции на финансирование инфраструктурных проектов.

Глава МИД Китая Цинь Ган встретился с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари. Они договорились вместе работать над восстановлением Афганистана, включив его в Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) – инфраструктурные проекты, которые Пекин реализует в Пакистане. Во встрече в Исламбаде участвовал глава МИД Афганистана Амир Хан Муттаки. Китайские и пакистанские чиновники обсуждали расширение КПЭК и включение в проект Афганистана, и правительство талибов выразило готовность принять в нем участие. Талибы рассчитывают, что Пекин увеличит инвестиции в природные ресурсы Афганистана. Правительство заключило контракт с китайской Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas на добычу нефти в бассейне реки Амударьи на севере страны. Так же
«Талибан» попросил Китай задействовать Афганистан в инициативе «Один пояс, один путь»
(«обсудили реализацию согласованных крупных экономических проектов между Афганистаном и Китаем»).

Переговоры - Китай, Пакистан, Афганистан
Переговоры - Китай, Пакистан, Афганистан

Си Цзиньпин выдвинул концепцию «Один пояс, один путь» в сентябре 2013 года. Проект направлен на создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки. Китай намерен создать самый протяженный в мире экономический коридор, который охватит 4,4 млрд человек. В 2022 году 148 стран и 32 международные организации подписали документы о сотрудничестве с Китаем в этом направлении.

Пока Америка и ЕС думают, как напугать Поднебесную (рассматривают пакет санкций против КНР), Китай выстраивает далеко идущие экономические отношения, выгодные очень многим. Поддержка инициатив 148 странами говорит сама за себя, а значит, эти страны не войдут в лагерь противников КНР. Америка уже «добилась» того, что доллар перестал быть единой и незаменимой резервной валютой. Торговля всё больше переходит на оплату в юанях.

Всё говорит о том, что позиция силы не всегда приносит свои результаты, на силу может найтись другая сила. Бизнес выбирает не того, кто громче кричит, а того, кто предлагает более выгодные условия. Похоже, Запад начал ошибаться всё чаще, теряет уверенность, а вместе с тем и стабильность.

Не побоюсь сказать, что Запад отдаёт инициативу (не по своей воле) и её перехватывает Восток, имеющий лучшие перспективы развития. Восток понимает значимость ресурсной базы, а потому вкладывается, не жалея. Запад пытается решать вопрос по-старинке, задарма, крохоборничает, а в результате теряет темп, но что ещё хуже для него, может потерять поставщиков и рынки. Это уже происходит. Запад рвёт старые связи, не наработав новые. Всё идёт к тому, что Запад прошёл свой пик и его эра повернула на спад.

Боевой отряд талибов
Боевой отряд талибов

Америка не рассматривала «Талибан», как нечто серьёзное. Разве что воинствующее движение, которое сделает за Америку «чёрную работу» в Афганистане. Совсем иначе решили талибы. Установив свою власть в стране, они начали налаживать отношения с соседями, строя их на взаимовыгодных условиях, приглашая к участию и гарантируя сохранение инвестиций и приверженность миру и добрососедским отношениям.

В скором времени Китай, Индия и другие страны Азии могут стать не просто конкурентом, а могильщиком Запада и продемонстрировать новое экономическое чудо. Добавьте сюда страны Южной Америки, которые тяготеют стать не второсортными вассалами США, а полноправными членами новых экономических союзов, создающихся в Азии. Не исключено, что сюда подтянется и Африка, которая так же стремится к развитию.