В последнее время активно муссируется идея расширить действие льготной ипотеки и на вторичный рынок. На первый взгляд, идея отличная и давно ожидаемая. Вот только жизнеспособной ее едва ли назовешь. Почему так, разбираемся вместе с экспертами “ЛионКредит”.
Все просто: нет денег
Самое важное и главное – недостаточно поддержки на уровне власти. Как отметил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, для льготной ипотеки на вторичку не хватает ни средств, ни предпосылок. “Возможно, ставки здесь снизятся вслед за ключевой ставкой” – подытоживает Хуснуллин. Однако ключевая ставка в последние месяцы демонстрирует удивительную стабильность. Вот и в апреле ЦБ оставил ее на прежнем уровне 7.5%.
Что касается недостатка финансирования, то здесь вполне объективно. Как минимум, потому, что ипотека для вторичного рынка по объемам выдачи в несколько раз превосходит объемы кредитования квартир в новостройках. Проще говоря, россияне намного активнее покупают именно жилье-вторичку. Следовательно, при расширении льготной ипотеки на этот сегмент потребовались бы гораздо бОльшие вливания из бюджета.
Для субсидирования ипотеки на квартиры в новостройках на 2023 год заложены 450 млрд рублей. Для ипотеки на готовое жилье с учетом пропорций спроса потребовалось бы 1.5-2 трлн рублей. А таких “лишних” средств в бюджете точно нет. Следовательно, и субсидирования не будет.
Надежны на ключевую ставку тоже нет
Безусловно, при снижении ставки рефинансирования ЦБ с большой вероятностью пошли бы вниз и ипотечные ставки. Однако о снижении ставки Центробанка речи пока вообще не идет. Более того, некоторые эксперты говорят, что в ближайшие месяцы она может, наоборот, повышаться. Разве есть для этого основания? Ведь инфляция вроде бы находится на прогнозируемой 4-процентном уровне?
И все-таки основания есть. Как минимум, два:
- Рубль слабеет, и свой эффект на цены это окажет в недалеком будущем. Скорее всего, во второй половине нынешнего года
- Бюджет становится все дефицитнее. На весь текущий год дефицит прогнозировался на уровне 3.7 трлн рублей – однако уже после первого квартала он составил 4.7 трлн
И то, и другое будет подстегивать инфляцию. А это, в свою очередь, создает предпосылки для повышения ставки Центробанка.
Льготная ипотека – поддержка застройщиков
Представители власти неоднократно подчеркивали, что программы субсидируемой ипотеки стимулируют строительную отрасль. То есть фактически госвливания помогают поддерживать девелоперскую активность, раскручивать экономическую систему страны.
Продажа же жилья на вторичке таких эффектов не дает. Максимум, что получает государство, – это налог с продажи. В сравнении с доходами, идущими от застройщиков, это капля в море.
Поэтому ждать льготных или хотя бы просто сниженных ставок по ипотеке на вторичку едва ли стоит. Как минимум, в ближайшие годы. Так что, если перед вами стоит квартирный вопрос, то откладывать его решение на неопределенный срок не стоит. К тому же в любых рыночных и личных ситуациях можно найти выгодное ипотечное предложение. В этом вам готовы поспособствовать специалисты компании “ЛионКредит”! Мы поможем проанализировать реальные финансовые возможности и потребности, подберем под них оптимальное банковское предложение, по которому вы точно сможете получить кредит! Мы работаем не ради консультирования, а на достижение конкретного результата. И всегда действуем исключительно в интересах клиента!
Читайте также:
Плюсы и минусы покупки квартиры “с рук”
Кредит на открытие бизнеса + закрытие старых долгов: опыт “ЛионКредит”
Быстрый кредит на пополнение оборотных средств: опыт “ЛионКредит”