Наша экскурсия «Казанский вокзал: Под защитой Зиланта» — демократичный способ провести увлекательные полтора часа в самом центре столицы, где квалифицированный гид обстоятельно расскажет вам не только о рождении архитектурно-инженерного шедевра Алексея Щусева, но и о том, как развивалось пространство Комсомольской площади, ставшей одним из главных транспортных хабов Москвы. Собираем группу ценителей железных дорог, архитектуры и москвоведения очень скоро — 21 мая!
Текст: @Dmitry Cherikov
Во время экскурсионного тура вы сможете совершенно по-новому открыть главное творение выдающегося русского зодчего Алексея Щусева, которые построил в центре Москвы маленький город — своеобразный и немножечко сказочный по своему оформлению.
Вам предоставится возможность изучить сложную архитектуру Казанского вокзала и осмотреть его универсальные обширные интерьеры, которые органично словно бы впитывают в себя фуд-корты, торговые залы и даже прекрасный специальный зал для сквоша.
Красота всегда раскрывается в деталях, а когда в оформлении вокзала участвовали мастера, как Борис Кустодиев, Иван Билибин, Зинаида Серебрякова, Александр Бенуа, Евгений Лансере, речь идет не просто о вокзале, а о настоящем произведении искусства.
Во время экскурсии вы осмотрите VIP-зал, перроны и, конечно же, смотровую башню Сююмбике, откуда открывается прекрасный вид на Комсомольскую площадь, гостиницу «Ленинградская» и красавицу-Москву!
Полная программа экскурсионного тура «Казанский вокзал: Под защитой Зиланта». Собираем экскурсию 21 мая!
Во время экскурсии вы узнаете:
- как история российских железных дорог связана с ключевыми событиями истории страны, и кто стоял у истоков железнодорожной индустрии в России;
- почему для строительства вокзалов в середине XIX века выбрали именно это место;
- как строился Казанский вокзал;
- что из себя представляла «площадь трех вокзалов»в раннюю пору до развития ж/д строительства;
- почему у часов на главном фасаде вместе с цифрами изображены знаки зодиака;
- как стал авангардистом церковный архитектор;
- на что пошли сокровища мадам Петуховой из «12 стульев» Ильфа и Петрова;
- почему на башне Казанского вокзала теперь не звонит колокол;
- зачем нужна Царская башня и что это такое;
- почему там, где раньше ели, теперь ожидают, а там, где ждали, – едят;
- куда исчезла стеклянная крыша вокзала.
Вы увидите:
- что осталось от прошлого здания вокзала;
- самый величественный зал на вокзале;
- Царскую башню;
- новый памятник железнодорожникам и скрытые от посторонних глаз монументы;
- работы Евгения Лансере, использованные в оформлении залов вокзала.
Подборка наших материалов, посвященных экскурсиям на вокзалам
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.