Эксперты отмечают недостатки программы, которые делают её непривлекательной для граждан.
В апреле 2023 года ЦБ и Минфин представили программу долгосрочных сбережений граждан. По задумке авторов, новая программа позволит россиянам копить на старость, откладывая деньги с зарплаты и инвестируя замороженные пенсионные накопления. Для участия в ней нужно заключить договор с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Те, кто присоединится к программе в первые три года её работы, будут получать прибавку от государства в течение трёх лет. Выплаты с накопительного счёта можно будет получать в качестве прибавки к пенсии, а также в случае «особой жизненной ситуации» — оплатить сложное лечение или высшее образование ребёнка. Деньги можно забрать в любое время, однако придётся вернуть государству налоговый вычет и заплатить пени.
Что не так с новой программой накоплений на старость
Опрошенные Forbes экономисты уверены, что программа не будет пользоваться популярностью, поскольку россияне не доверяют государству из-за прошлых «манёвров» с пенсионными накоплениями. Это уже шестой экономический кризис за последние 30 лет. «Неоднократно в нашей современной истории люди теряли свои долгосрочные накопления», — говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев.
Целевая аудитория программы — средний класс. Его представители с осторожностью относятся к НПФ из-за их непрозрачности и высокой зарегулированности. «Зачем в это ввязываться, если можно просто положить деньги на депозит под 8% и иметь возможность в любой момент их забрать», — считает Голенищев.
При этом неизвестно, сколько денег смогут накопить участники программы. В законопроекте есть только формулировка, что если гарантированная доходность не будет обеспечена, то НПФ должен выплатить компенсацию. Дохода на фиксированном уровне государство не гарантирует, предупреждает проректор ВШЭ Лилия Овчарова. Она считает, что в законе должна быть чётко прописана гарантированная доходность на уровне инфляции плюс 2%.
Пенсионная система в России следует принципу солидарности поколений — взносы работающих идут на выплаты нынешним пенсионерам. В стране растёт число пенсионеров, а тех, кто работает и отчисляет деньги, становится всё меньше. Поэтому программа особенно актуальна для государства сейчас, «когда каждый рубль в бюджете на счету», добавляет старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Виктор Ляшок.
Можно ли улучшить программу долгосрочных сбережений
По мнению Овчаровой, правительство должно убедить крупные компании поддержать софинансирование программы, а также увеличить застрахованную сумму сбережений — сейчас она составляет 2,8 миллиона ₽. «Правильнее было бы застраховать сумму, эквивалентную средней пенсии, умноженной на 25 лет», — считает эксперт.
Кроме того, условия программы должны быть чёткими и оставаться неизменными, чтобы со временем россияне начали доверять системе, подчёркивает Голенищев. «Пока что, как в случае с заморозкой иностранных акций, сигнал — это ваши проблемы, вложения в акции — добровольное решение, и вы сами несёте за них ответственность. Тогда как сигнал должен быть: "Мы понимаем, что ситуация сложная, и вместе с вами будем разбираться"», — резюмирует Лилия Овчарова.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной