Найти тему

В Иванове молодого травмированного лося усыпили и отправили в термическую яму

Как мы сообщали ранее, трагедия с участием лосёнка разыгралась буквально на глазах жителей Пустошь Бора и Минеева вечером 9 мая. Рядом с железнодорожным переездом на улице Люлина ивановцы заметили раненое животное. У лося был открытый перелом задней ноги.

Между тем, неравнодушные горожане видели его на улице Низовой около 18:00. На тот момент молодой сохатый еще не был травмирован, а только испуганно метался и бросался на окна «Автоцентра». При этом очевидцы сразу обратились в службу 112, чтобы специалисты выехали на место и помогли лосёнку выбраться из города.

Уже спустя 3-4 часа после этого звонка животное было обнаружено с тяжёлой травмой возле переезда. Зоозащитники, в свою очередь, звонили в ветклиники, чтобы попросить ветеринаров сделать животному хотя бы обезболивающий укол. Впрочем, утром следующего дня выяснилось, что никакая помощь лосю не была оказана. Более того, животное, очевидно, испытывая болевой шок, постепенно теряло силы. Лосенок лежал на тротуаре и тяжело дышал.

Одна из жительниц города Иваново обратилась к сотруднику ГИБДД, дежурившему возле лося, с вопросом: почему животное собираются усыпить? На что получила ответ: «Травмы несовместимы с жизнью». Тогда девушка решила узнать, как же необходимо действовать в таких ситуациях, чтобы успеть спасти животное. Сотрудник ГИБДД ответил с сарказмом, что в следующий раз «обязательно вызовем армию и Шойгу на вертолёте».

Около полудня 10 мая специалисты из Службы ветеринарии усыпили лося. Несколько часов тело продолжало лежать на тротуаре. Около 15:00 приехал экскаватор и увёз труп на утилизацию.

Чтобы разобраться в ситуации, почему так произошло, можно ли было спасти животное и как специалисты должны действовать в подобных случаях, мы связались с 1-м заместителем начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олегом Меиновым:

«Мы исходим из того, что любое дикое животное потенциально опасно для человека. И самое главное правило здесь - не допустить, чтобы пострадали люди. Каждый случай - индивидуальный. Иногда получалось организовать безопасный коридор для того, чтобы действительный выпроводить животное из города в естественную среду. Это очень сложно, поскольку лось может в панике начать метаться и поранить людей или спровоцировать ДТП. Май у нас сложный месяц - подростки-лосята как раз начинают самостоятельную жизнь и часто попадают в неприятные ситуации.

В этот раз в поле зрения департамента лось попал уже тогда, когда получил серьезную травму. С таким ранением в лесу он, к сожалению, не выживет.

Какого-то алгоритма по содержанию и выхаживанию диких животных не существует. Пока животное находится на территории какого-либо населенного пункта и перемещается по нему, - за безопасность жизни и здоровья окружающих отвечает полиция, и только они могут, например, применить табельное оружие в случае опасности.

Совместно с ветеринарами, правоохранителями и другими ответственными ведомствами было принято решение об усыплении лося. После инъекции специалисты взяли кровь на исследование, чтобы понять, не является ли животное переносчиком каких-либо патогенов. Иначе процесс утилизации будет совсем иной. Затем тело направили для сжигания в одну из термических ям на территории Ивановской области».