МВД предложило взять мигрантов под административный надзор: такая инициатива содержится в проекте поправок (https://regulation.gov.ru/projects#npa=138054) в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Как отмечается в пояснительной записке, существующая система миграционного контроля в России требует серьезных корректировок, поскольку «контроль за иностранными гостями ведётся не на должном уровне, а иногда и вовсе превращается в формальную деятельность с низкой результативностью».
Для исправления ситуации в законопроекте предложено ввести в России институт административного надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан. По сути, говорится в пояснительной записке, это будет свод конкретных механизмов реализации существующих полномочий сотрудников МВД по предупреждению и пресечению незаконной миграции, контролю за соблюдением иностранными гражданами порядка временного или постоянного проживания на территории страны, трудового законодательства и так далее.
Административный надзор предусматривает: мониторинг соблюдения правил в сфере миграции, профилактику административных правонарушений и преступлений в сфере миграции, розыск иностранных граждан, которые находятся на территории России незаконно, а также проведение дактилоскопической регистрации и идентификации иностранных граждан.
Законопроект уже вызвал реакцию в СПЧ, и даже официальное обращение в МВД за разъяснениями. В итоге Кирилл Кабанов сообщил:
(https://t.me/kabanovkv/1461)«Руководство МВД оперативно разъяснило, что административный надзор за пребыванием иностранцев в России будет осуществляться только органами полиции. Однако учитывая сегодняшний поток мигрантов, на практике осуществлять этот процесс надзора будет непросто. Возможно, нужно усиливать соответствующие подразделения МВД или еще лучше - уменьшать поток из стран Средней Азии и Закавказья».
МВД предложило взять мигрантов под административный надзор
10 мая 202310 мая 2023
1 мин