Найти в Дзене

Топ 5 книг про Великую Отечественную войну

Борис Васильев: «А зори здесь тихие...»

Эта книга рассказывает о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор он попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей. Это одно из самых искренних и пронзительных произведений о войне, обладает удивительной силой воздействия на читателя - сердце наполняется болью за всех людей, отдавших жизни за Победу в той страшной войне. Трагическая история о подвиге пятерых девушек-зенитчиц, у которых впереди была вся жизнь, долгая и счастливая, но на их долю выпала жестокая война, разбившая все мечты и радости, разрушившая столько судеб...

Юрий Бондарев: «Горячий снег»

Действие романа происходит на Сталинградском фронте — там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев, тогда лейтенант, впоследствии знаменитый писатель и классик военной прозы.
Эта книга — живое свидетельство тех страшных событий, в которых автор, будучи молодым лейтенантом, лично принимал участие. Стылые морозные зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить… И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.

Валентин Катаев: «Сын полка»

Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе Вани Солнцева, воевавшего наравне со взрослыми солдатами и доказавшего, что подвиг — это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине. Сын полка - прекрасный пример того, как сильно, ярко, душевно и трогательно можно описать одно из самых ужасных событий в нашем мире.

Михаил Шолохов: «Они сражались за Родину»

Будучи военным корреспондентом во время Великой Отечественной войны, Шолохов собирал материал от непосредственных участников событий и опирался на собственные впечатления. Это позволило ему поднять в своем произведении самые сложные вопросы — о неизбежности появления ненависти к озверевшему врагу, но сохранении человечности в целом, о проявлении силы духа и героизма среди простых людей, на долю которых выпали тяжелые испытания, лишения и потери.

Константин Воробьев: «Убиты под Москвой»

«Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам – всё это, живые,
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мёртвых проклятье —
Эта кара страшна.»

Повесть «Убиты под Москвой» Воробьева, является автобиографическим произведением. В центре сюжета – страшные события осени 1941 года, когда на оборону Москвы в числе прочих была брошена элитная рота курсантов Кремлевского училища. Описана встреча с выходившими из окружения советскими войсками и генерал-майором, командовавшим ими-которого командир курсантов, чтобы не подрывать духа подчиненных, сразу же стал именовать просто красноармейцем. Об отказе отступать, несмотря на приказ, переданным майором-ополченцем, реакции на фашистские листовки с призывом сдаться в плен, похоронах их командира в боях под Клином. О том, как роту почти всю выбили фашисты.

Эти произведения на все времена, хочется, чтобы о войне вспоминали не только 9 мая или 22 июня по юбилейным годам, а читали такие произведения по потребности души. Ведь почти у всех нас история семьи связана каким-то образом с тем временем.
Всем счастья и любви!