Найти тему

Мемориал «Шатиловские узники» может появиться в Воловском районе

Проект мемориала «Шатиловские узники», разработанный студентом ЛГТУ, поддержан Российской академией художеств, Национальной академией дизайна и Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова.

Автор дизайн-проекта малой мемориальной архитектурной формы – студент
Владимир Войтенко, научный руководитель – доцент кафедры дизайна и художественной обработки материалов Сергей Тонковид. Проект стал финалистом Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания» и был поддержан крупными российскими общественными объединениями и научным сообществом.

В настоящее время не все преступления нацистов против народов СССР преданы гласности, не везде возведены монументы, процесс поиска документальных подтверждений зверств нацистских палачей продолжается. На территории современной Липецкой области в деревне Ивановка Воловского района в годы Великой Отечественной войны был концлагерь. Документы, подтверждающие это, обнаружены в Курском областном архиве в 2020 году.

Владимир с научным руководителем побывали в деревне, изучили местность и встретились с единственной живой 86-летней свидетельницей тех страшных событий. Исследователи из уст очевидца узнали о преступлениях, совершенных в концлагере. На основе полученных материалов были разработаны три варианта памятника и четыре варианта планировки прилегающей территории.

Все проекты финалистов конкурса «Без срока давности. Минута молчания» будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории города или района.

-2


«Разработанный дизайн-проект рекомендуется к реализации на месте трагедии в селе Ивановка (Воловский район, Липецкая область). Создание монумента будет способствовать сохранению исторической памяти о геноциде мирного населения на территории Липецкой области во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, что особенно важно в связи с сегодняшними политическими реалиями», — отмечено в письме-отзыве вице-президента Российской академии художеств Андрея Бобыкина.