Россия планирует передислоцировать около 2700 украинских сотрудников с крупнейшей в Европе атомной электростанции, заявила в среду украинская компания по атомной энергии, предупредив о потенциальной "катастрофической нехватке квалифицированного персонала" на Запорожском объекте.
По словам "Энергоатома", увольнение персонала "усугубило бы и без того чрезвычайно острую проблему" нехватки персонала.
Губернатор региона отдал приказ об эвакуации гражданского населения из этого района в прошлую субботу, в том числе из близлежащего города Энергодар, где проживает большинство работников завода.
Боевые действия вблизи АЭС усилили опасения по поводу потенциального катастрофического инцидента, подобного инциденту в Чернобыле на севере Украины, где в 1986 году взорвался реактор и произошел выброс смертельной радиации, загрязнившей обширную территорию в результате самой страшной ядерной аварии в мире.
Запорожская АЭС входит в десятку крупнейших атомных электростанций в мире. Несмотря на то, что шесть его реакторов были остановлены в течение нескольких месяцев, он по-прежнему нуждается в электроэнергии и квалифицированном персонале для эксплуатации важнейших систем охлаждения и других элементов безопасности.
Власти в Запорожской области ускоряют свои усилия по переселению местных жителей, включая семьи рабочих завода, в связи с ожидаемым украинским контрнаступлением, сообщили киевские официальные лица.
Военные аналитики говорят, что Украина может сосредоточить контрнаступление в Запорожской области, пытаясь разделить российские силы надвое, прорвавшись к побережью Азовского моря на юге.
В Запорожье Россия оставила украинский персонал на месте, чтобы завод продолжал работать, но точное количество рабочих, работающих в настоящее время на заводе, неизвестно. Ядерный надзорный орган Организации Объединенных Наций, Международное агентство по атомной энергии добавило, что сотрудникам завода в настоящее время запрещено покидать Энергодар.
Обсудим в комментариях?