В войне против нацисткой Германии воевало много известных нам людей, но тогда эти люди совсем не были известны общественности. Давайте познакомимся с ними.
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов - замечательный советский актер сиявший в таких знаменитых фильмах как "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Человек ниоткуда". Актер был призван 12 августа 1941 года и направлен в 73-й запасной стрелковый полк. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. В марте 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение. Долго проходил лечение в госпитале, в 21 год стал инвалидом 3 группы.
Владимир Басов
Владимир Басов, известный нам по фильмам "Приключения Буратино", "Я шагаю по Москве". Также был режиссёром фильмов "Тишина", "Щит и Меч" и многих других. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Получил звание лейтенанта интендантской службы отдельной стрелковой бригады. Награждён медалью за боевые заслуги в 1943 году. 23 февраля 1943 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны. Награждён орденом Красной Звезды.
Юрий Никулин
Юрий Никулин, замечательный советский актёр, известный нам по фильмам "Бриллиантовая рука", "Пёс Барбос и необычный кросс", "Кавказская пленница" и многим другим. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом в составе второго дивизиона 115-го зенитно-артиллерийского полка, весной 1943 года после контузии и лечения в госпитале был переведён в 72 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион на должность командира отделения разведки. Награждён медалями "За Отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин наш прославленный актёр, снялся в таких прекрасных фильмах как "Девчата", "Солдат Иван Бровкин", "Девушка с гитарой" и других. 7 июля 1941 года Михаил ушёл на фронт добровольцем. Был зачислен в 1 стрелковый полк 6-й дивизии Московского ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, участвовал в Ельниченской операции. С января 1942 года был разведчиком в 1147 стрелковом полку на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен под Ворошиловградом и комиссован.
В ВОВ принимали участие и советские спортсмены. Некоторые уже после возвращения становились известными на весь мир чемпионами.
Виктор Чукарин
Виктор Чукарин, гимнаст. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Получил ранение, попал в плен. Прошёл 17 концлагерей,в том числе Бухенвальд. Чудом ему удалось выжить .Его и других заключённых погрузили на баржу, чтобы затопить, однако у фашистов план не сработал, его спасли английские моряки. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 году стал его победителем. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки выиграл 4 золотые и 2 серебряные медали.
Николай Сологубов
Николай Сологубов. Будущий прославленный хоккеист служил на флоте потом в разведке. Войну закончил на Дальнем Востоке. Играл в хоккей с мячом. Спортивная карьера Николая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. В 19656 году стал Олимпийским чемпионом со сборной СССР, дважды побеждал на чемпионате мира. Награждён множеством медалей- "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть" и другие.
Аркадий Воробьёв
Аркадий Воробьёв занимался тяжёлой атлетикой.В17 лет ушёл на фронт.попал в морскую пехоту на Черноморский флот.После войны стал заниматься спортом, в 1952 году поехал на Олимпийские игры в Хельсинки, выиграл бронзовую медаль,а на следующей Олимпиаде в Мельбурне завоевал золотую.
Анатолий Парфёнов
Будущему спортсмену не было и 17 лет, когда он отправился на фронт, в состав 69 гвардейской стрелковой дивизии. За службу был представлен к ордену Ленина. После окончания войны стал заниматься классической борьбой. Через несколько месяцев тренировок занял треть место в первенстве Москвы. Через три года выиграл чемпионат СССР.На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году стал олимпийским чемпионом.
Огромное спасибо нашим выдающимся землякам за то, что помогли одержать победу над фашизмом и достижения в культурной и спортивной жизни страны.