Найти тему
Макс Жулин

Бизнес на бролерах

Куриное мясо является самым дешевым и популярным (именно из-за дешевизны) среди населения. Именно поэтому многие фермеры выбирают бизнес на бройлерах как основное направление деятельности. Выгодно ли это? Ниже мы рассмотрим пример создания небольшой фермы, которая вышла на месячную прибыль в 30-50 тысяч рублей менее чем за год, и вполне может обслуживаться даже одним работником.

Бизнес на бройлерах глазами начинающего фермера: реальная история, бизнес-план и финотчет. Сколько можно заработать, выращивая бройлеров на мясо, открывая свой домашний бизнес почти с нуля — расскажет молодой фермер Алексей.

Меня зовут Алексей, мне 26 лет, и на протяжении почти года я занимаюсь выращиванием бройлеров с последующей их реализацией. В этой статье я подробно расскажу о преимуществах, недостатках и особенностях ведения такого вида бизнеса.

Я начал практически с нуля и без особых вложений. Потом с первых продаж постепенно расширял свою мини-ферму, докупая оборудование. На начальном этапе всю работу выполнял сам, целый день с раннего утра до поздней ночи работал над расширением, уходом, поиском точек сбыта.

Сегодня оборот в месяц от 1000 до 1200 голов и у меня есть один работник (точнее работница), которая производит забой кур и подготовкой тушек к продаже.

Я же занимаюсь уборкой помещений, закупкой цыплят, выпаиванием, кормлением и уходом в целом.

Сбыт тоже на мне, сейчас есть несколько магазинов и точки на рынке на которые я сдаю свой ассортимент по оптовым ценам. Мне утром звонят, говорят сколько привезти на завтра, потом мы режем нужное количество птицы, обрабатываем, и утром следующего дня я развожу по точкам.

Также реализуем в розницу людям, которые знают нас и сами приходят за мясом. Конечно же цена у нас ниже рыночной: это и привлекает покупателей.

Особенности бизнеса по выращиванию бройлеров

У этого занятия есть и плюсы и минусы, как и у любого бизнеса. Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо хорошенько взвесить все за и против, потому что подводных камней очень много.

Бройлеры КОББ-500: от покупки суточных цыплят до выращивания и продажи тушек: мой бизнес на бройлерах, расходы, вложения, прибыль.

Я попытаюсь все подводные камни раскрыть. Ведь у меня было много ошибок и недочетов, которые влекли за собой смерть поголовья и финансовые потери.

Научить, как делать правильно, было некому, поэтому приходилось набивать шишки на личном опыте и делать выводы. Есть огромная разница между тем как выращивать бройлеров для себя и на продажу. Ведь для сбыта следует учитывать все сроки и не допустить ситуаций, когда заказ есть, а заполнить его нечем. Или наоборот: куры готовы к продаже, а продать некуда.

Когда бройлер достигает определенной точки веса, его рост замедляется, а корма курица потребляет все больше и больше.

Это ведет к уменьшению КПД и увеличению себестоимости. Поэтому необходимо очень тщательно разобраться во всех нюансах выращивания.

Из особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаются от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью. Поэтому в курятнике очень обязательно поддерживать определенные условия: постоянно должна быть примерно одинаковая температура (+29…33 °C), не должно быть больших ее перепадов (вроде днем + 35 °C , ночью -20 °C). Эти недочеты могут привести к меньшей скорости набора массы и болезненности поголовья.