Каждый новый год мы встречаем воодушевленно, ставим цели и загадываем желания. Но в течение года многое меняется – мы сталкиваемся с трудностями, которые мешают нам двигаться в выбранном направлении. И часто теряем мотивацию.
Есть ли инструменты для выхода из сложной ситуации? Что может помочь развить навыки и дать силы идти вперед?
В жизни любого человека есть периоды удач и поражений, подобно синусоиде. Когда появляется мысль «все плохо», обычный человек впадает в уныние, переживает днями – мир рушится. Психолог же воспринимает это как игры разума. У него включается внутренний диалог, разум отвечает: «во-первых, не все плохо, а лишь какой-то конкретный аспект; во-вторых, это временное явление, и это решаемо».
Если речь идет о трудностях в профессиональной сфере, основной вопрос, который нужно задать себе – «Зачем я здесь?» или «Зачем я занимаюсь тем, чем занимаюсь?».
Есть пять сущностных состояний, которые могут быть ответом на этот вопрос: существование, спокойствие, любовь, одобрение, целостность. Если этот путь – Ваш, то необходимо искать способы решения проблем, если нет – изменить направление. Иногда так случается, что в процессе работы цель меняется: меняется маршрут, каждый пункт в плане корректируется. Вы понимаете, что получите желаемое другим путем – и он тоже будет правильным для Вас.
Посмотрите наше видео о том, как эксперты МАМР начинали свой путь.
Бывает, что к психологу приходит сложный пациент, которому он не знает как помочь. Либо не хватает компетенций, либо ему кажется, что их не хватает. В таком случае у психолога есть несколько вариантов:
- посетить конференции, семинары, курсы по повышению квалификации – это позволит подготовиться к подобному пациенту спустя некоторое время;
- самому стать пациентов и пойти на прием к конкурентам, проанализировать их действия и оценить свои – возможно, проблема всего лишь в низкой самооценке, и Вы все делаете правильно;
- обратиться за помощью к коллегам, вынести вопрос на обсуждение – это частая практика в медицине и психологии.
Третий вариант – наиболее действенный, ведь чаще всего лучше один раз воспользоваться платной квалифицированной консультацией, чем много раз бесплатными советами.
Конечно, есть и специалисты, которые выберут просто не заниматься такими пациентами и остаться в своей узкой специализации. Тем более, что есть такой парадокс: чем больше мы учимся, тем больше мы понимаем, как многого мы не знаем. Не стоит расстраиваться из-за этого. Развитие в любом направлении происходит поступательно. Охватить все и сразу невозможно.
Андрей Бурмистров рассказал в прямом эфире, как избежать ошибок на пути профессионального развития в реабилитации.
Напрашивается вопрос: «Зачем мне постоянно развиваться, если я уже состоялся как специалист в своей области?». Чувство удовлетворенности – порой оно «греет» больше, чем финансовая составляющая. А как долгосрочный бонус – возрастает цена Вашего профессионального времени.
Полезным будет взглянуть на пирамиду Дилтса.
На первых двух ступенях человек занят поглощением материального. Выходя на уровень компетенций, он обретает человечность.
На следующей ступени он анализирует убеждения, которые зачастую бывают трансляцией прошлого опыта, навязанного родителями.
Если же Вы дошли до уровня с вопросами «Кто я?», «Зачем я здесь?», «В чем моя миссия?», этот день можно отметить в календаре как рождение Нового человека.
Ниже дан небольшой чек-лист, который поможет понять, правильный ли Вы путь выбрали:
- Какова моя цель в жизни?
- Как она связана с тем, чем я сейчас занимаюсь?
- Как работа позволяет мне достигать поставленную цель?
- Что хорошего приносит моя работа?
- Как изменится моя миссия, как только я достигну своей цели?
- С чего начать движение к цели в ближайшие дни?
Если Вы хотите получить квалифицированную помощь в том, как выбрать свой путь, МАМР приглашает на интенсив «4 главных этапа к самореализации и профессионального роста».
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше полезной информации!
Где еще вы можете нас найти:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru