Президент Грузии, ровно как и некоторые грузинские оппозиционные силы, захотели ввести визовый режим для граждан России в ответ на решение Владимира Путина
Сегодня, 10 мая, на официальном интернет-портале правовой информации появился Указ президента России. В документе сказано, что с 15 мая граждане Грузии смогут въезжать на русскую территорию, не оформляя визы. Кроме того, Владимир Путин снял запрет на полёты в Грузию.
МИД России в свою очередь отменил рекомендации гражданам воздерживаться от поездок в соседнюю горную страну. Официальный представитель ведомства Мария Захарова добавила, что принятые решения идут в русле последовательного облегчения условий общения между гражданами двух стран.
Грузинский лидер Саломе Зурабишвили не сильно обрадовалась этим новостям. Она заявила, что решение руководства России "неприемлемо" и "неуместно".
"Для нас самое главное то, что это прямая провокация, вызов нашего общества, и это ставит наши власти перед очень большим вызовом", — считает глава грузинского государства.
В связи с этим Зурабишвили предложила Совету национальной безопасности провести специальное заседание. По мнению президента, основной темой сегодняшнего дня должно стать введение трёхмесячных виз для граждан России.
Русский сенатор Алексей Пушков считает, что позиция Саломе Зурабишвили объясняется довольно просто:
"Почему же открытая граница с Россией неприемлема для Зарубишвили? Не потому ли, что теперь она и ей подобные утратят возможность кошмарить жителей Грузии образом "ужасной России"?
Оппозиционная партия "Лело" также настаивает на том, чтобы обладатели русского паспорта при попытке въехать в Грузию подписывали документ о признании грузинской территориальной целостности. Вместе с тем русские, по задумке оппозиционеров, не должны брать в Закавказскую страну вещи с символикой спецоперации. Речь прежде всего идёт о буквах Z и V. Будут ли принятые данные инициативы, станет известно позднее. Однако то, что это не пойдёт не пользу грузинам, понятно уже сейчас.