Найти в Дзене

Разбираемся с психосоматическими причинами насморка и других заболеваний носоглотки.

"Насморк (ринит) — абсолютно нормальная иммунная реакция на внешний раздражитель. Так слизистая носа защищает организм от попадания его вовнутрь или очищается от уже попавших. Причин у него достаточно много — вирусы, аллергены. 

Но вызывать его может также психосоматика (согласно теории, практически все заболевания могут иметь не только физическую, но и психическую основу). Он может служить сигналом о том, что на душе у человека не все в порядке.

Психологи, изучающие психосоматическое направление считают, что наш нос — это, прежде всего, символ чувства нашего достоинства, самооценки. И если страдает он, значит, с ними что-то не так.

Кроме того, носом мы вдыхаем воздух и с его помощью слышим запахи. Если он заложен, значит, воздух (буквально атмосфера, ситуация, события, люди) вокруг нас нам не нравится, да и пахнет плохо — не буквально, а с точки зрения психологии. И чаще всего мы не можем высказать это вслух, поэтому организм сам «высказывает», с помощью ринита.

Чтобы снова захотеть дышать воздухом, стоит разобраться во всех причинах и методах их решения.

Психосоматика насморка причины.

Стрессовые ситуации. Если они неприятны, мы хотим отложить до последнего их решение или же встречу с неприятным человеком, когда не хотим брать на себя ответственность. Болезнь выступает как защита от всего этого. К тому же, часто при насморке затрудняется речь, поэтому он появляется, когда мы не хотим (или боимся) с кем-то общаться.

Старые обиды. 

У носа есть «память», ведь мы запоминаем любимые запахи из детства, например, как и нелюбимые тоже. Проблемы, которые остались нерешенными, которые до сих пор хранят неприятный осадок, негатив, могут привести к хроническому риниту.

Невыплаканные слезы. Неумение выплескивать эмоции часто оборачивается болезнями. Ринит сигнализирует о том, что внутри копится много обид и желания выплакаться. Вместо слез мы получаем слизь из носа.

Низкая самооценка. 

Часто люди с ней замкнуты, никого не подпускают близко. Вот и нос закладывает, как знак полной блокировки.

Недостаток внимания. Такая причина часто проявляется у детей, а также у творческих людей, которым важно постоянное подтверждение признания, заслуг. Детям же важно просто ощущение тепла, любви.

Сильная усталость, стресс. Болезнь — это сигнал организма, что тебе пора отдохнуть. Когда ты сам не можешь остановиться, потому что «нужно работать, двигаться, действовать». При этом организм на пределе его сил обмануть невозможно.

Ссоры. Когда человек неприятен, даже временно, нам не хочется даже ощущать его запах.

Проблеме наиболее подвержены люди, обладающими следующими чертами:

ранимые;

гиперчувствительные;

гиперответственные;

неуверенные в себе;

слишком восприимчивые;

внимательные к деталям;

любители «делать из мухи слона».

Что говорят эксперты.

Психосоматика насморка по Луизе Хей — это отражение внутреннего невысказанного горя. Ринит — сигнал о помощи. Так, по мнению психолога, рвутся наружу невыплаканные слезы, сильные переживания, эмоции. Главная причина этого — нелюбовь к себе, неспособность позволить себе наслаждаться жизнью, стрессы, старые обиды.

Психолог Валерий Синельников считает, что нос — символ собственного достоинства человека, его ценности, уникальности. А значит, его заложенности — это непризнание самого себя.

Кроме того, он согласен с Луизой Хей по поводу того, что ринит — это невысказанные негативные эмоции, грусть.

Теория Лиз Бурбо заключается в том, ринит может быть вызвать ощущением опасности (ситуация «плохо пахнет»), растерянности перед принятием решения, страхом взять на себя ответственность за него, а также негативными установками о здоровье (например, о том, что от открытой форточки обязательно продует).

Владимир Жикаренцев считает, что насморк часто сопровождает тех, кто нуждается в одобрении, признании, любви, помощи. Такой человек должен, прежде всего, научиться одобрять и признавать себя сам — без самоценности ничего не изменится.

Психосоматика насморка у детей.

Если ринит беспокоит ребенка, в первую очередь важно оценить мамино состояние. Ребенок и мама неразрывно связаны — если она напряжена, видит мир негативно, ее все раздражает, это передастся ребенку, но не напрямую, а в виде психосоматического нарушения.

Многие поспорят и скажут, что дети часто приносят насморк из садика. Если внимательно присмотреться к такой ситуации, скорее всего, можно будет отметить, что маму что-то не устраивает в садике (воспитатель, программа, еда, ей просто не хочется отрывать от себя малыша, а хочется быть с ним), и она периодически об этом говорит. Да, не самому ребенку, но он, даже если не слышит этого (а чаще всего дети слышат все), интуитивно чувствует мамино отношение. Поэтому и ему в садике дышится сложно.

Еще одна важная причина ринита у детей — нехватка родительской любви, внимание. А когда родители точно уделяют много внимания своему малышу? Когда он болеет. Поэтому и происходят нарушения здоровья — это внутренний сигнал организма.

Конфликты между родителями (в том числе развод) также могут послужить поводом для возникновения ринита. По той же причине: ребенок болеет — и все конфликты на время забываются, все начинают его лечить и все как будто бы спокойно и хорошо".

https://lisa-ru.turbopages.org/lisa.ru/s/psichologia/745742-psihosomatika-nasmorka-7-negativnyh-emocij-ot-kotoryh-zakladyvaet-nos/