Коршуны мне всегда очень нравились. И как специально, пара этих птиц поселилась у нас рядом с домом белого аиста, в нескольких сотнях метров. К сожалению, гнездо на высоком и толстом тополе без нижних веток, лезть туда я морально не готов, тем более, что ранее уже были сделаны отличные съемки коршунов на более удобных деревьях.
Подарки мы друг другу делали, конечно же, рыбные. Коршуны рыбку любят. Аисты у нас не всегда всю еду доедают, зимой это не страшно, а летом не съеденное быстро портится, и я выбрасываю остатки в нескольких постоянных местах. Там-то и столуются коршуны, а заодно сороки, вороны и лисы. Нередко коршуны утаскивали еду и прямо из открытого аистиного вольера, это если остатков на привычном месте не было.
Пришло время, и коршуны сделали нам с аистами ответный подарок. есть у нас канава в виде буквы "П", довольно глубокая, местами заросшая кустарником и деревьями. Живут там бобры, ондатры, норки и множество других животных, а во время разлива заходит рыба. Она там и зимует неплохо, в основном благодаря бобрам, поддерживающим полынью. Но вот лето, особенно жаркое - для рыбы испытание.
Два года назад я обнаружил в один из жарких дней, что коршун как-то странно кружит то надо мной, то над канавой, как будто зовет. Конечно, пошел за ним.
Оказалось, в канаве полно погибших карасей, и совсем мелких, и с ладошку, и с две. Но все они, как назло - под деревьями и в густом кустарнике, куда коршун, видимо, забираться опасается. Я тут же сходил за сачком, набрал рыбы, выбрал для аистов посвежее, а остальное сложил для коршуна на открытом месте. Потом оказалось, что карась погиб далеко не весь, и история с летним замором на этом не закончилась. Каждый день поиски в канаве давали 2-3 килограмма относительно свежей рыбки, это притом, что я приходил уже после коршунов, чаек, цапель и нашей дикой аистиной пары, которые канаву обследовали с самого рассвета. К восьми-девяти часам утра вся эта компания оказывалась уже сытой, и приходил черед наших вольерных аистов. Интересно, что именно такую рыбу они любили больше другой еды, видимо, вследствие того, что начавшая портиться рыба становится более мягкой, легче ее и глотать целиком, и разделять на куски, если рыба крупная. Так вот и кормились мы почти месяц, а потом пошли дожди, похолодало, и летний замор сошел на нет.
Бывало подобное и в прошлом году, но в гораздо меньших размерах - пяток рыбок в самые неблагоприятные дни погибал, и все. А карася в канаве меньше не стало...