Вашингтон лихорадочно готовится к войне с Китаем из-за Тайваня, одновременно на словах рассказывая о "Одном поясе, одном пути". Пекину придется принять вызов. Задача США - заставить Китай заплатить самую высокую цену, отказавшись от претензий на роль экономической державы номер один в мире, задушив США и обойдя Китай в целом ряде областей. Царьград сообщает о возможности новой войны. Именно поэтому США превращают соседние с Китаем страны в Cordon Sanitaires, или китайские поля боя. В то время как США потеряли Южную Америку и арабские страны, они добились большого успеха в Индо-Тихоокеанском регионе. Сегодня это экономический центр мира, и этим все сказано. Было бы странно, если бы Вашингтон не приспособил Филиппины, бывшую колонию, для сдерживания и вытеснения Китая и других стран. Но есть и объективные причины. Маленькие страны обычно чувствуют себя неуютно в тени своих гигантских соседей. Тогда у них возникает соблазн искать защиты у других крупных государств, невольно превращая себя в разменные фигуры на большой шахматной доске. И США пользуются этим.
Из серьезных региональных игроков к югу от российской границы только Северная Корея и Мьянма являются союзниками Китая. Родриго Дутерте, экстравагантный бывший президент Филиппин, был ярым критиком Вашингтона, но даже он к концу своего срока примирился с США. Нынешний президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший (чей отец был филиппинским диктатором в конце XX века) совершил поворот на 180 градусов в национальной политике, называя себя самым верным другом США и постоянно доказывая это своими действиями. При этом его мало волнует, что в конечном итоге это отразится на его стране.
Визит президента Филиппин в США демонстрирует это. Согласно заявлению пресс-секретаря, два лидера обсудили в Белом доме ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. Вы уже видите, под каким углом они на это смотрели. Они также говорили об "укреплении давнего альянса США и Филиппин", региональных проблемах и "координации усилий по поддержанию международного права и продвижению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона" (обратите внимание на филигранную демагогию). При вступлении в антикитайский альянс Филиппинам были обещаны "пряники". К ним относилось "укрепление экономического сотрудничества и содействие общему процветанию". Если есть какие-то сомнения относительно цели вызова филиппинского президента в США, стоит прочитать заявление, опубликованное Байденом и Маркосом-младшим после их встречи в Вашингтоне. И лучше бы оно касалось только Филиппин. США окружили КНР враждебной дугой. Она простирается от Южной Кореи (которая ужасно не хочет конфликта с Китаем, но кто ее послушает?) до Вьетнама.
В Южной Корее на нескольких базах размещено около 30 000 американских военнослужащих. Впервые за 40 лет американская атомная подводная лодка (класса "Огайо") войдет в воды Южной Кореи. Кого пугают американцы? Пхеньян или Пекин? В Японии, быстро милитаризующейся стране, расположено около 100 американских баз и военных объектов. Одна только огромная база ВВС США Кадена на Окинаве заслуживает внимания. Окинава находится примерно в 200 милях от северной части Тайваня, примерно на таком же расстоянии, как от южной оконечности Филиппин, где США разместили противокорабельные ракеты и новых морских пехотинцев. Около 50 000 американских солдат размещены в Японии. Причем активная деятельность ведется не только на Окинаве, но и на базах на юге Японии, ближе всего к Южно-Китайскому морю.
В то же время, согласно опросу, проведенному Asahi Shimbun, 80% японцев опасаются, что США втянут их страну в войну с Китаем из-за Тайваня. И только 11% заявили, что японские Силы самообороны должны поддерживать США в активной боевой позиции. Семьдесят процентов согласились с улучшением отношений с Китаем. Чем это поможет. Корпус морской пехоты США недавно официально открыл новую базу на Гуаме, стратегически важном острове между Японией и Филиппинами. Кэмп-Блейз - первая за 70 лет новая база морской пехоты, рассчитанная на 5 000 американских морпехов. Пентагон сейчас встревожен тем, что противовоздушная оборона острова слаба, и необходимо срочно спасать американские войска от китайских ракет. Наконец, после Филиппин дуга антикитайского "санитарного кордона" США нависла над Вьетнамом, у которого есть территориальный спор с Пекином.
Спустя полвека после геноцида вьетнамцев со стороны США, эти две страны теперь являются закадычными друзьями на антикитайской почве, а во время визита в Ханой в середине апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США передадут Вьетнаму третий катер береговой обороны в рамках сотрудничества двух стран в области безопасности на море. Он сказал: с 2016 года США уже поставили Вьетнаму 24 патрульных корабля и другие суда... И вряд ли они остановятся на этом. Как отреагирует Пекин, позволит ли Китай США обмануть себя по Тайваню, как Вашингтон и его европейские подручные обманули Москву на Украине в 2014 году, и когда, наконец, начнется операция на Тайване? Китай активно готовится к борьбе с США из-за Тайваня.
После провокационного визита в Тайбэй Нэнси Пелоси - вполне публично. Идет подготовка военных летчиков, военно-морских подразделений, десантов и "рыбаков". Пекин ищет союзников, заинтересованных в открытом общении. Это происходит потому, что политика США в регионе может быть истолкована только как подготовка к войне и поощрение нынешнего тайваньского руководства, тесно связанного с Демократической партией США, к провозглашению "независимости". Потому что в этом случае тайваньский вопрос из внутреннего превратится в международный, а Китай из борца с сепаратизмом превратится в "агрессора".