Найти в Дзене

Как круглые хлебозаводы Марсакова освободили советских женщин от кухонного рабства

«Огромное здание цилиндрической формы со всех сторон открыто солнцу, дневному свету. Круглые залы выложены сияющей белизны кафельной плиткой. Почти не ощущается мучная пыль, хотя завод перерабатывает в сутки несколько сотен тонн муки. Весь производственный процесс, начиная выгрузкой муки из железнодорожных вагонов и до выдачи продукции — механизирован и автоматизирован, переходя по конвейеру с этажа на этаж. Сложные операции, которые казались доступными лишь проворной человеческой руке, безукоризненно выполняют замечательные машины и приборы, сконструированные советскими специалистами и образующие уникальный кольцевой конвейер», — писал журнал «Огонек» об одном из хлебозаводов-автоматов Марсакова в 1952 году. В Москве пять хлебозаводов Марсакова: 1) Хлебозавод № 5 имени Зотова на Красной Пресне 2) Хлебозавод № 7 в Замоскворечье 3) Хлебозавод № 8 имени Горького в Черкизово 4) Хлебозавод № 9 имени 17-го партсъезда на Новодмитровской улице 5) Хлебозавод № 11 имени Микояна на Звездном
Оглавление

«Огромное здание цилиндрической формы со всех сторон открыто солнцу, дневному свету. Круглые залы выложены сияющей белизны кафельной плиткой. Почти не ощущается мучная пыль, хотя завод перерабатывает в сутки несколько сотен тонн муки. Весь производственный процесс, начиная выгрузкой муки из железнодорожных вагонов и до выдачи продукции — механизирован и автоматизирован, переходя по конвейеру с этажа на этаж. Сложные операции, которые казались доступными лишь проворной человеческой руке, безукоризненно выполняют замечательные машины и приборы, сконструированные советскими специалистами и образующие уникальный кольцевой конвейер», — писал журнал «Огонек» об одном из хлебозаводов-автоматов Марсакова в 1952 году.

В Москве пять хлебозаводов Марсакова:

1) Хлебозавод № 5 имени Зотова на Красной Пресне

2) Хлебозавод № 7 в Замоскворечье

3) Хлебозавод № 8 имени Горького в Черкизово

4) Хлебозавод № 9 имени 17-го партсъезда на Новодмитровской улице

5) Хлебозавод № 11 имени Микояна на Звездном бульваре

И все они круглые! Почему? Давайте обратимся к истории и имени Георгия Марсакова.

Строительство автоматизированных заводов — ответ на решение пленума ЦК партии о механизации хлебопечения. Идея скопировать машины фирмы «Вернер и Пфляйдерер» и воспроизвести систему работы немецкой индустриальной пекарни оказалось провальной. Всё оборудование необходимо было спроектировать и произвести с нуля.

С этой задачей справился инженер Георгий Марсаков — сын кузнеца из уральской глубинки. До создания знаменитого кольцевого конвейера Марсаков почти 30 лет работал над агрегатами для различных производств: от пушек до систем охлаждения, успел побыть начальником металлургического цеха и депутатом.

В Москве в распоряжение Марсакову был отдан третий этаж пекарни на Большой Семеновской улице. Там к инженеру пришла мысль, что мощность конвейера значительно увеличится, если перевернуть его с головы на ноги.

«Вместо того чтобы цепью тянуть конвейер с направляющими роликами по рельсам, не проще ли положить рельсы на стационарные, неподвижно укрепленные на земле ролики? Приведенные во вращение электромотором ролики на шарикоподшипниках дадут ход рельсам. Цепь станет излишней», — писал он в докладной записке.

Подобная идея не приходила в голову и другим изобретателям. Однако именно Марсаков додумался замкнуть этот конвейер в кольцо.

«Применение кольцевого конвейера во всех отраслях промышленности даст возможность создать совершенно новое дело, — утверждал сам инженер. — Что, кажется, может быть проще, чем бросить рельсы на ролики?».

Хлеб всему голова!

Хлебозаводы-автоматы должны были прокормить стремительно растущее население Москвы и Ленинграда. Между 1915 и 1930 годами население Москвы увеличилось с 1,2 млн до почти 3 млн человек. Это привело к недостатку жилья и пропитания — хлеба из городских пекарен на всех не хватало.

Разработка Георгия Марсакова пришлась как раз кстати: уже в 1929 году появился первый экспериментальный хлебозавод-автомат, который стал настоящим венцом инженерной мысли.

На заводе, разработанном Марсаковым, мука со склада в подвале поднималась на верхний, четвёртый этаж. Оттуда она спускалась по кольцевой конвейерной цепочке и замешивалась в тесто, которое затем запекалось в кольцевых печах. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище — всё это происходило без использования ручного труда.

Инженер Герман Красин говорил об этом так: «Если бы Форд узнал о системе кольцевого конвейера, он ухватился бы за нее».

Так, 250 тонн хлеба в сутки, которые производил Хлебозавод №5 на современной Ходынской улице, позволяли прокормить порядка 400 тыс. человек.

Кстати, форма зданий автоматизированных хлебозаводов не случайно напоминает круглый каравай. Согласно идее конструктивизма, внешний облик здания всегда следует за содержанием.

У хлебозаводов нового типа была и другая важная задача: освободить советскую женщину от «кухонного рабства». Хлебозаводы, как и фабрики-кухни, были призваны избавить женщину от необходимости выпекать домашний хлеб. А значит она могла работать на производстве полный рабочий день наряду с мужчинами.

Кольцевые конвейеры стали делом жизни Марсакова. Инженер даже разработал проект социалистического города, целиком устроенный по этому принципу. Согласно его идее, молоко из пригородных хозяйств отправлялось бы по конвейеру и в один и тот же час оказывалось у дверей всех домов города.

А что сейчас?

Хлебозавод № 5 на Ходынской улице остановлен в 2006 году. Все корпуса, кроме главного здания, снесены. На их месте там жилой комплекс «Пресня Сити».

Хлебозавод № 9 преобразован в одноимённое арт-пространство.

Круглый корпус хлебозавода № 8 на Большой Черкизовской заброшен.

На хлебозавод № 11 в Останкинском район находится действующее предприятие компании Fazer.

Хлебозавод № 7 в Замоскворечье расположен рядом с элитным жилым комплексом «Резиденция композиторов», заброшен.

Смотровая площадка PANORAMA360 дарит всем любителям архитектуры 10% скидку по промокоду ZEN. До встречи на высоте 327 метров! 💜