Найти в Дзене

Восхождение "Черной Луны"

Как, наверняка, стало понятно из названия, комплект про луну. Изначальной идеей было сделать современную вариацию лунницы.

Вообще, меня немного расстраивает ситуация, которая происходит с традиционными украшениями. Подвески-лунницы тому прекрасный пример: не слышал про них, наверное, только тот, кто никогда не интересовался украшениями и славянской тематикой. Считаются такие подвески одним из традиционных женских оберегов и археологических находок предостаточно. На любом реконструкторском фестивале и в любом историческом месте можно найти маленькие бронзовые или серебряные луны. Одно время, они, кажется, чуть ли не в каждом киоске продавались. Ничего не имею против традиционных форм, но что же с новыми работами?

Картина примерно следующая.
Есть большое количество копий археологических находок. Разного качества, от переснятых форм, полностью копирующих оригинал со всеми следами его истории (иногда не очень эстетичными), заканчивая современными вещами, скрупулезно повторяющими и форму и технологию изготовления. Есть некоторое количество попыток создать новые вещи, отталкиваясь от традиционных форм. Происходят они регулярно, еще с советских времен и в большинстве своем сводятся к перерисовыванию орнаментов из росписи и резьбы на материалах им не свойственных (хотя, иногда встречаются очень интересные работы). Однако, практически никто не пробует придать традиционным смыслам новую форму (спустя почти 6 лет после создания моделей, ситуация стала более радостной, хотя, допускаю, что раньше мне подобные вещи просто не попадались).

Время меняется и течет, меняется ритм и образ жизни, появляются новые стили и направления в искусстве. Комплект «Черная Луна» как раз и является попыткой переосмыслить и создать новый образ лунницы, которая согласовалась бы и современным стилем одежды и с образом жизни.

«Черная Луна» одна из тех моделей, которая потребовала четких и выверенных эскизов с многочисленными поисками и переделками из серии: а если вот тот месяц на два мм больше сделать… Первый вопрос, который пришел еще на стадии эскизов, – а какую Луну делать: узкий серп месяца, или широкий, почти половину, растущий, убывающий, полную луну? В итоге невольно приходишь к выводу, что Луна – это постоянство перемен, вечное движение сквозь меняющиеся фазы, и остановиться на чем-то одном совершенно невозможно.
В голову, конечно же, сразу приходит столь любимый викканами символ с изображением фаз луны. В дальнейшем отталкивался, в основном, от этой схемы. Ну и конечно – стилистика, гладкие ровные блестящие дуги, отражающие ритм современного города и в тоже время, максимально похожие на чертежи и сигилы.

Немного процесса работы над моделью. Жаль, чертежи не сохранились.
Немного процесса работы над моделью. Жаль, чертежи не сохранились.

К этому стоит добавить, что на момент создания модели находился под впечатлением от традиционного африканского искусства с его совершенно неземными, космическими вытянутыми формами. Так в подвеску добавилась вертикаль, протянувшаяся от неба до земли с нанизанными на нее движущимися переменчивыми лунами. И сам силуэт обрел большую жесткость и остроту. Так что чернота Луны, в первую очередь, своеобразная дань черному африканскому континенту.
Из таких странных и противоречивых сочетаний и появились на свет первые модели подвески и серьги «Черная Луна». Позже, спустя год, комплект дополнился кольцом и маленькой вариацией подвески.

Стоит добавить, что сейчас, через несколько лет после создания моделей, решал бы их совершенно по-другому, но это был бы совершенно новый комплект. Возможно, однажды он еще появится.