С 1 января 2023 года введен единый налоговый счет (ЕНС), призванный упростить уплату налоговых платежей. Теперь все налоги уплачиваются на один счет, откуда налоговая "берет" суммы и распределяет по поданным декларациям. Удобно, согласитесь? Однако, про неразбериху на едином счете мы писали в статье.
Как показала практика 1 квартала 2023 года, данное нововведение создало больше проблем и нагрузки для налогоплательщиков и бухгалтеров, чем упростило.
Основные проблемы, перечисленные в инициативе на отмену, представленной на федеральном уровне:
- Сложность отслеживания распределения обязательств по налоговым платежам;
- Усложнение учета распределения платежей по налоговым обязательствам в рамках ЕНС в учетных системах компаний и предпринимателей;
- Необходимость постоянного контроля внутри компании распределения списаний ЕНС, а так же постоянные корректировки в учете бизнеса, от которых зависит корректны ли начисления и уплаты налогов;
- Функционал ЕНС для контроля так и не запущен Минфином совместно с ФНС. На обращения налогоплательщиков ФНС отвечает бизнесу что необходимо ждать. Некорректные сверки по налогам.
Без возможности выверки расчетов с бюджетом начисление и уплата налоговых платежей приведет к дополнительным расходам бизнеса, не только в части пеней и штрафов.
- Возросла бюрократическая нагрузка на бизнес, вместо указания нужных КБК в платежных поручениях, бухгалтер вынужден указывать эти реквизиты в многочисленных уведомлениях, заявлениях ежемесячно.
- Подача уведомлений и заявлений о зачете сумм ЕНС не гарантирует оплату обязательств, ФНС по своему усмотрению имеет право списания средств с ЕНС в счет нужной ей задолженности (КБК), что в свою очередь приводит к излишним манипуляциям в учетных системах бизнеса, а так же возникновением недоимок, штрафов и пеней и дальнейших выяснений в связке налогоплательщик-ИФНС.
По мнению авторов инициативы, отмена ЕНС и возвращение к привычному учету в рамках КБК позволит бизнесу продолжить корректно вести учет и уплату обязательств, снизив при этом нагрузку на учет. повысит прозрачность расчетов.
Сторонники ЕНС говорят о том, что перечисленные недочеты - это скорее перестроение алгоритма работы. А к несомненным плюсам относят уменьшение количества платежей, не нужно следить за постоянно меняющимся КБК, упрощается календарь бухгалтера.
Уважаемые читатели, а были ли у вас непонятные ситуации или некорректные данные по работе с ЕНС? Голосовали бы за отмену?Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Интересное на нашем канале:
30 % налога будут платить нерезиденты с 2024 года