Встреча с Светланой Алексеевной получилась очень насыщенная во всех смыслах этого слова. И по информативности, и по эмоциям, и по энергетике. Столько нового и интересного узнали наши юные читатели!
Как же рождается у писателя замысел написать то или иное произведение? На примере своей сказки "Картофельный волчок", автор рассказала ребятам, как появилась эта сказка: от замысла до воплощения.
А началось всё с разговора про необычных персонажей, героев русского фольклора. Как оказалось, наши ребята прекрасно с ними знакомы. Вместе с писателем дети вспомнили, что в доме живёт домовой, в воде - водяной, в лесу - леший.
А кто же живёт в пшеничном поле? Вот здесь ребятам пришлось задуматься. Оказалось, что в пшеничном поле живёт полевик. Заодно вспомнили и порассуждали о самом настоящем лапте, пшеничных колосках и сборе урожая.
"Так сказка же называется "Картофельный волчок", - скажете вы. При чём тут пшеница и лапти? А вот при чём: Светлана подумала, что как-то несправедливо, что до сих пор не придуман персонаж, который живёт на картофельном поле. И решила его придумать, а заодно и сказку написать. Итак, кто же живёт на картофельном поле? А на картофельном поле живёт картофельный волчок! Наши ребята уже знают эту сказку, поэтому Светлана Алексеевна прочитала только маленький, самый эмоциональный отрывок из неё про встречу главного героя с картофельным волчком.
Итак, мы читали, беседовали, думали, размышляли, смотрели интересную презентацию и, конечно, играли! Даже не верится, что все это ребята со Светланой Решений успели всего за полчаса. В общем, творческая встреча получилась позитивной, полезной и запоминающейся.