Найти тему
Игры для детей

Личное пространство или почему дети играют по одному

Заголовок статьи звучит категорично. Конечно же дети не всегда играют врозь. И чаще даже играют вместе. Но я постараюсь объяснить, что имела в виду.

Банда
Банда

Текущую неделю дети провели друг без друга. Сын уехал к бабушке на дачу. Он очень этого хотел. К тому же, недавно сказал, что дома мы все (мама, папа, сестра) мешаем ему играть 🤷 Это не препятствовало ему ходить хвостом за сестрой и влезать в любую ее деятельность.  

Как только все получили желаемую свободу и личное пространство, в доме воцарилась пугающая тишина. Правило: "Мама может находиться в другой комнате 30 секунд или, другими словами, до характерного крика", - вдруг перестало работать. Дочка даже забыла про мультики в первые 2 дня. Она наслаждалась возможностью брать любую игрушку первой, ни с кем не делить имущество и не бояться сломать вечные постройки старшего брата. 

В то же время наш ссыльный радовался ровно тем же благам на даче у бабушки. Плюс ему разрешалось шуметь в любое время, ведь там никто не спит в тихий час.  

Я б и сама в такую ссылку с удовольствием бы...
Я б и сама в такую ссылку с удовольствием бы...

Очевидно: дети устали друг от друга и рады были "повариться в разных кашах".

И понять их можно. Все же двухлетняя разница в возрасте детей сказывается на специфике их интересов. Ситуацию нельзя назвать враждебной, но порой кажется, что реально общим увлечением является только игра "имитация драки", во время которой оба смеются до тех пор, пока кто-то не травмируется. 

Нет, есть и другие не менее травматичные совместные затеи
Нет, есть и другие не менее травматичные совместные затеи

Конечно, иногда малышня совместно собирает из конструктора сюрприз маме. Или один ребенок рассказывает другому про картинки в книжке. И они часто плывут вместе на подводной лодке-кровати. Но каждому при этом очень не хватает личного пространства. Мы стараемся разводить детей по комнатам, учить их меняться игрушками, делить между ними время и внимание (чтобы были индивидуальные часы один на один с родителем). Однако каждому хочется побыть центром вселенной. Ну, хоть чуть-чуть. 

Итак, малышня разъехалась, и расклад был  практически идеальным 7 дней. Но вдруг все стало опять не слишком радужно. Дочка начала откровенно скучать по братану. Она насытилась свободой и слоняется по квартире. Про мультфильмы теперь, наоборот, стала вспоминать чаще положенного. Спасают длительные прогулки и общение с детьми на улице. А в целом в глазах ее тоска. 

Такие вот забавные и противоречивые эти центры вселенной. А как ваши дети общаются между собой? И как вы создаёте для них личное пространство?