Найти в Дзене
ННГАСУ

Научный полк

Продолжаем цикл публикаций о выпускниках ГИСИ, внесших большой вклад в реализацию задач послевоенного строительства.

Ерехинский Владимир Владимирович (1924-2005)

Родился в Нижнем Новгороде в семье служащих.

В 1941 г. Владимир Владимирович начал трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком на авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе (ныне авиастроительный завод «Сокол»).

В 1951 г. с отличием окончил ГИСИ по специальности «Гидротехническое строительство». Получил направление на строительство Горьковской ГЭС. В 1952 г. был переведен на работу инструктором отдела строительства Горьковского обкома КПСС.

С 1960 по 1985 гг. избирался в Советы народных депутатов различных уровней.

За время трудовой деятельности занимал должности руководителей среднего и высшего звена в сфере строительства и городского управления, принимал участие в сооружении промышленных, социально-культурных и жилых объектов области и города: Горьковская ГЭС, Ново-Горьковский нефтезавод (НОРСИ), водоочистная станция «Малиновая гряда», микрорайоны Мещерское озеро, Гордеевка, Верхние Печеры, Кузнечиха и т.д.

В 1977 г. согласно решению ВАК В.В. Ерехинскому присвоено звание доцента по кафедре организации и экономики строительства. С 1985 г. и до ухода на пенсию в 1995 г. – доцент кафедры ОЭС ГИСИ им. В. П. Чкалова. Читал лекции, вел курсовое и дипломное проектирование. Имеет научные работы и статьи в печатных изданиях.

В составе делегаций Минстроя СССР посещал ВНР и ГДР.

Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Лауреат Государственной премии СССР. Являлся членом городской комиссии по реконструкции старой застройки города Горького.

Избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», медалями.

Знаменский Петр Васильевич (1933)

Родился в Горьковской области.

Петр Васильевич в 1956 г. окончил ГИСИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1956 по 1960 гг. – мастер, прораб, начальник участка, главный инженер СМУ строительно-монтажного треста №3 города Уфы. В 1960-1962 гг. – главный инженер СМУ-5 треста № 3 «Нагорный» города Горького.

С 1962 по 1964 гг. П.В. Знаменский работал инженером в Федеративной Республике Сомали на строительстве госпиталя в городе Шейхе.

В 1979-1980 гг. – главный технолог управления «Медьмолибденстрой» на строительстве Баганурского угольного разреза в Монголии.

С 1964 г. – начальник СМУ-2 треста № 3 «Нагорный» в г. Горьком, затем управляющий этим трестом и с 1992 по 1999 гг. – генеральный директор ТОО СМТ «Нагорный». Под его руководством было построено множество жилых домов и объектов соцкультбыта, в том числе школы в Нижегородском, Советском и Приокском районах, учебные корпуса ряда вузов, комплекс общежитий для ГИСИ, здания областной администрации в кремле, гостиницы «Ока» и «Октябрьская», детская областная больница, больницы № 3 и 5, городской онкологический диспансер, театр юного зрителя и многие другие объекты.

Заслуженный строитель РСФСР. Награжден орденом Дружбы народов, медалями.

Иоффе Аркадий Григорьевич (1925-1994)

Родился в Нижнем Новгороде в семье врачей.

Школу окончил в 1942 г. В военные годы Аркадий Григорьевич участвовал в строительстве оборонительных рубежей вокруг города, работал контролером ОТК на эвакуированном из подмосковного Солнечногорска заводе им. Громова (ныне ПАО ПКО «Теплообменник»).

В 1948 г. окончил ГИСИ им. В.П. Чкалова по специальности «Гидротехническое строительство».

Работал инженером, прорабом, начальником Сормовского участка, производственно-технического отдела УНР-316 треста «Гидромеханизация».

С 1956 г. – главный инженер, затем начальник СУ-1 треста № 12. В 1965-1971 гг. – главный инженер треста № 12 специальных и гидротехнических работ. С 1971 г. – управляющий трестом «Спецфундамент-строй». В 1976-1986 гг. – начальник Горьковоблсельстроя.

А.Г. Иоффе участвовал в строительстве крупных гидротехнических сооружений: моста через Волгу, Молитовского моста, железнодорожного моста через Оку и других. Принимал активное участие в строительстве жилых микрорайонов Кузнечиха, Щербинки, Мещерское озеро, жилых массивов Автозаводского района и Сормова, многих общественных зданий и сельхозобъектов в Горьковской области.

Заслуженный строитель РСФСР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

#научныйполк